Главная » 2019 » Апрель » 5 » Спутник GOCE открыл огромную тайну Антарктиды
20:58
Спутник GOCE открыл огромную тайну Антарктиды
Очень интересные факты сумели получить ученые, обработавшие информацию, которая была получена в 2013 году с «погибшего» зонда GOCE.

Объединив данные с него и спутника Gravity Field, им удалось увидеть дно Антарктиды — все то, что расположено под километровыми слоями льда. И результаты превзошли ожидания.

Лоскутный континент

Оказалось, что под толщей льда лежит материк, состоящий из кусков былого суперконтинента Гондвана. Более 100 миллионов лет назад отдельные части его стали перемещаться, и в итоге — нынешняя Антарктида — материк, состоящий из минимум трех частей. Одна геологически очень похожа на Индию, другая — на Австралию.

Под ледяной коркой Антарктиды

Теперь получается, что Антарктида — это все, что осталось от некогда огромной Гондваны. Ученые смогут проследить пути миграции этих осколков, возможные процессы столкновений и образований горных массивов и океанов.
 

Эти же исследования позволят рассчитать возможные изменения в связи с быстрым таянием ледниковых покрытий на планете. Таяние льдов изменяет нагрузку на плиты в местах их расположения. Плиты могут просто вынырнуть из-подо льда и изменить весь ландшафт. А чем это может закончиться, никто не знает. И нужно быть к этому готовым. Хотя бы теоретически.

Ценный зонд

Удивительным оказалось то, что данные были получены с зонда, который сгорел в атмосфере в 2013. Он выработал весь запас топлива, и ему изменили орбиту, чтобы сжечь в плотных слоях атмосферы. Его главное предназначение — сбор данных о гравитационных составляющих Земли. С его помощью уже создана 3D модель планеты — геоид.
 

Сейчас пристальное внимание уделяется этим исследованиям. Они позволяют изучать топографию всей планеты и получать по этому вопросу исчерпывающие данные.
 
Категория: Космос | Просмотров: 1942 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 16
3
1  
Как я помню со школы ( smile ) материк Гондванна был один на Земле.
Северная Америка примыкала к Африке. Южная Америка своей северной частью примыкала к берегу слоновой кости, Австралия (с островами на севере) к Индостану и Индокитаю.
Вполне возможно, что одна часть Антарктиды примыкала к Индостану и Африке (вместе с Мадагаскаром), А вторая часть Антарктиды - к югу Австралии.

2
2  
А Земля была маленькой. Потом она раздулась как воздушный шарик и единый континет разорвался на части, а прорехи между континентами заполнила вода biggrin biggrin biggrin

2
3  
А вода откуда взялась?

3
4  
Цитата
А вода откуда взялась?


Ну, с неба, в виде дождя. Чего не понятного?

1
5  
А это пускай сторонники "всемирного потопа" объясняют.

Естественно вода не могла ниоткуда появиться, значит и всемирного потопа не было. Если даже что то и было, то локальное. В одном месте затопило, зато в другом вышло из воды или осушилось.

3
6  
Цитата
и всемирного потопа не было.


Как не было? В недрах Земли воды больше, чем во всех океанах вместе взятых. А прикинь, если вдруг пробку выбьет? smile

2
9  
Да ещё вместо выкачанной нефти закачивают воду, представляю, что там в недрах делается cry

2
11  
Скорее всего Земля была вся покрыта льдом, а потом появилась атмосфера, льды начали таять, ну и дальше вы знаете....

4
7  
Дело было так:
В начале Земля была раскаленным железным шариком с водородной атмосферой, а потом Создатель вдохнул в нее жизнь. Кислород соединился с водородом и с небес полилась вода. 40 дней и ночей. Шарик треснул и расширился. А уже потом Создатель заселил Землю разными тварями и гадами smile

2
8  
Какой такой шарик? Земля же плоская! tongue

1
10  
А кто свидетель этому? На раскалённом шарике вряд ли жизнь была wink

2
12  
Самое интересное (тогда на уроке в 1979 году - т.е. в Союзе об этом уже давно знали) было вот ещё что, когда те кто хотел (я в том числе) присоединил материки к Евразии и к Африке, то я тогда ей сказал, что "тут по идее smile не хватает ещё нескольких кусков, которые должны быть в атлантическом и индийском океане".
Она посмотрела так внимательно, хотела что-то ещё рассказать (она в геологических партиях была по всему Союзу, т.е. инфой какой-то точно обладала), но просто сказала, что - возможно!..
Это потом я уже узнал (лет через 30) что ещё было по легендам пару материков, а сейчас выясняется, что эти недостающие тогда мне куски biggrin оказались в Антарктиде!..

ps: для тех кто про воду спрашивал - по теории (той какой-то) был один материк Гондвана, который омывался одним огромным океаном. cool

2
13  
Лед стает и увидим что там. Насколько совпадает со старой картой.

2
14  
Одни пишут, что последний раз Антарктида была зелёной 5 млн лет назад, другие - что в 4-м тысячелетии до н.э.
Если создали карты, значит, туда ходили корабли, и не один раз. Вопрос: зачем? Там жили люди?

2
15  
А что, очень похоже.


Интересный остров в центре карты Меркатора...

2
16  
На этой карте Меркатора не Антарктида, а проекция Северного полюса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]