Главная » 2017 » Август » 22 » Страх и ужас в космических программах
13:43
Страх и ужас в космических программах
12 августа 1877 года вашингтонский астроном Асаф Холл обнаружил первый из двух спутников Марса – чуть позже этот огромный бесформенный кусок камня получит имя Деймос, «ужас». Через несколько дней, 18 августа, в его телескопе появится и второй, летающий ближе к планете, – Фобос, «страх». Так что для землян у этих спутников юбилей – 140 лет.

Парочка старых картофелин
 
На самом деле Фобос и Деймос несколько старше – им не 140, а минимум по 4,5 миллиарда лет, и они, скорее всего, старше самого Марса. Они не «родные» дети Марса, а приемные – крупные астероиды, попавшие в зону притяжения планеты и не сумевшие из нее выбраться. А мифологические Фобос и Деймос – сыновья бога войны Ареса и богини любви Афродиты; интересно, что их сестрой была Гармония – богиня согласия и счастливого брака.
 

Деймос и Фобос в древнегреческом представлении
 
Размер Деймоса невелик – по самой длинной стороне он составляет 15 км, расстояние от МКАД до Лобни. Формой своей спутник больше всего напоминает уродливую картофелину. Фобос побольше и покруглее – 27 км, дорога до Раменского.
 

Деймос. Фото: NASA

Фобос постепенно приближается к Марсу и скоро на него упадет. Есть две основные версии – что падение произойдет через 43 миллиона лет и что бедняга «Страх» развалится на куски через 10–11 млн лет из-за гравитационных возмущений со стороны Марса. А вот его осторожный брат «Ужас», напротив, постепенно отдаляется от красной планеты.

Прыжок на Марс

Именно ввиду необычной орбиты и высокой скорости вращения Фобос долгое время считался… полым внутри, то есть искусственным! Впоследствии, однако, необычные физические свойства спутника были объяснены приливным действием Марса. Но до сих пор существует большая группа любителей, верящих в полый Фобос, оставленный здесь инопланетянами. Полосы на Фобосе они называют сварными швами и заплатками.
 

Глобус Фобоса.Музей космонавтики

Человек никогда не сможет постоять на Фобосе, глядя на Марс над головой. Дело в том, что со стороны Марса сила тяготения на спутнике отсутствует – точнее, уравновешиваются малая гравитация спутника и значительная – планеты. Это приводит к невесомости. Таким образом, хорошенько оттолкнувшись, теоретически можно допрыгнуть с Фобоса на Марс.

И на Тихом океане свой закончили полет

Факт наличия двух спутников у Марса впервые описан не астрономами, а… писателями. Сначала Вольтер в повести «Микромегас» упомянул о двух лунах Марса, «ускользающих от глаз земных астрономов». А затем Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» устами ученых летающего острова Лапута сообщил о двух спутниках, указав даже период их обращения вокруг Марса – неточный, но довольно близкий к реальности.
 

Летающий остров Лапута из «Путешествий Гулливера» сам по себе был занятным небесным телом.Рисунок Жана Гранвиля

Деймос кажется таким гладким, потому что он полностью покрыт реголитом – «каменным одеялом», мелкой пылью. На самом деле он испещрен кратерами от постоянной бомбардировки мелкими астероидами. И не очень мелкими: диаметр кратера Вольтер – почти два километра! Падение на Землю тела такого масштаба вызвало бы всемирную катастрофу, а вот безжизненному Деймосу почти все равно. Но еще солиднее 9-километровый кратер Стикни на Фобосе.
 

Кратер Стикни. Фото: NASA

Все экспедиции к Фобосу пока что заканчивались провалом. Советские «Фобос-1» и «Фобос-2», призванные доставить на спутник спускаемые аппараты, не достигли цели. Российский «Фобос-грунт» в 2011 году не смог выйти на расчетную траекторию и несколько недель пугал всю планету, кружась над ней по низкой непредсказуемой орбите. Ныне его обломки покоятся в Тихом океане.
 

Модель покойного «Фобоса-2» в московском Политехническом музее.

Павел Дроздов.
Категория: Космос | Просмотров: 570 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2
1  
Стикни больше похож на вмятину, а не на кратер wacko

2  
Ну да. И по цвету похож на металлический с ржавчиной

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]