Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Таинственная российская "жужжалка" тревожит умы западных обывателей
13:56
Таинственная российская "жужжалка" тревожит умы западных обывателей

Согласно информации из открытых источников, сегодня вещание продолжается. Для создания устойчивого покрытия на территории всего Западного военного округа России используются как минимум два передатчика сигнала.

 

Один из них находится в Наро-Фоминске — передающий радиоцентр 69-го узла связи МО РФ, и в Керро, на территории Ленинградской области — передающий радиоцентр 60-го узла связи «Вулкан» МО РФ. По другим данным, в настоящее время вещание «жужжалки» осуществляется уже не из Керро, а непосредственно из Санкт-Петербурга с Дворцовой площади, 10, где расположено Объединенное стратегическое командование Западного военного округа.

Информация об открытом конкурсе на проведение ремонтных работ и обслуживание антенного поля ПРДЦ 60 узла связи, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 10, имеется в свободном доступе. Стоит отметить, что таинственная радиостанция, которая на практике является не такой уж и таинственной, вещает уже на протяжении более 30 лет (предположительно вещание началось еще в конце 1970-х годов) на одной и той же частоте.

С момента обнаружения данной станции радиолюбителями, она постоянно транслирует жужжание. Однако периодически оно прекращается, и голос на русском языке зачитывает определенные послания — смесь цифр, русских слов или имен. Первым позывным данной коротковолновой радиостанции был УВБ-76.

Самая ранняя имеющаяся запись трансляции УВБ-76 относится к 1982 году. Как минимум десятилетие до 1992 года данная станция выдавала в эфир практически лишь звуковые сигналы, изредка переключаясь на жужжащие зуммерные сигналы продолжительностью около секунды, которые передавались в темпе от 21 до 34 в минуту.Данные сигналы чем-то напоминали звуки корабельной сирены, раздающиеся в наполненном щелкающими звуками эфире.

 

 

Как сообщает Bild, многие «поклонники» радиостанции, а за годы ее существования, к ней проявили интерес радиолюбители практически со всего мира, были заинтригованны «необъяснимыми нарушениями» монотонного радиосигнала станции. К примеру, 5 июля 2010 года сигнал радиостанции полностью пропал из радиоэфира, а на следующий день появился снова.

2 сентября 2010 года сигнал «Жужжалки» снова пропал теперь уже на несколько дней, а после возобновления вещания начал его с отрывка из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Как отметил немецкий журналист Ингрид Рагард, российская «жужжалка» ведет свое вещание 23 часа 10 минут в сутки. Станция делает паузу ежедневно с 07:00 до 07:50 утра. При этом обычно монотонный жужжащий шум звучит 25 раз в минуту.

Интересующиеся станцией радиолюбители отмечают, что при этом проигрывается не одна и та же запись, так как на заднем фоне достаточно часто можно услышать обрывки разговоров на русском языке и другие «обыкновенные служебные шумы».Жужжащий шум достаточно часто прерывается зачитыванием неких сигналов, представляющих собой набор букв и цифр.

К примеру, 24 января 2001 года в 17:25 была передана следующая информация — 07 526 РАЗДВИЖНОЙ 18 47 27 96. Смысл подобного рода сообщений, естественно, остается непонятным для обывателей. При этом журналисты, особенно западные, готовы придумывать им множество объяснений. Так, в Bild считают, что возможно это послания для российских шпионов, которые находятся за границей. Также постоянный фоновый шум может выполнять и другую роль, к примеру, будучи элементом системы «Периметр», прозванной также «Мертвая рука».

Данная система, созданная еще в годы холодной войны, предусматривает возможность автоматического нанесения ответного ядерного удара в случае нападения на Россию. Немецкий журналист предположил, что в тот момент, когда вещание станции прекратится, будет задействован механизм нанесения ответного ядерного удара, нажата пресловутая «красная кнопка». А согласно версии любителей теорий заговора или конспирологии, радиостанция используется для «промывания мозгов гражданам России» или «установления контакта с представителями внеземных цивилизаций».

При этом автор статьи Bild подчеркнул, что за последние десятилетия многие люди пытались расшифровать передаваемые «жужжалкой» буквенно-числовые сообщения, но никому это так и не удалось. То, что сигнал не удалось никому расшифровать, легко объяснимо. Российские военные ведут передачу через систему связи и оповещения в формате кодовых слов (МОНОЛИТОВ), монолиты — это всего лишь слова, которые постоянно меняются. При этом один и тот же монолит в разное время может иметь совершенно разное значение. МОНОЛИТом может быть всего лишь кодовое слово на конверте, лежащем в сейфе командира той или иной части.

Стоит отметить, что радиостанция, которую в западных СМИ, да и в некоторых российских, часто любят делать героем различных «громких» статей, достаточно хорошо известна и изучена радиолюбителями. Сюжеты о ней выходили и на канале «Россия», и на канале Russia Today. Ей посвящено большое количество сайтов по всему миру, а в «Википедии» есть отдельная статья, посвященная станции. К секретным данную радиостанцию точно не отнести.

 

 

УВБ-76 — это коротковолновая радиостанция, которая вещает на частоте 4625 кГц, она передает сигналы для получателей с позывным МДЖБ (ранее было УВБ-76), согласно классификации интернет-ресурса ENIGMA2000 станции был присвоен номер S28. Назначение станции, согласно информации в «Википедии», до банального простое — это станция оповещения (резервированная для связи в случае катаклизмов и мероприятий в рамках Гражданской обороны), в мирное время станция используется в качестве связи российских военкоматов.

Среди радиолюбителей всего мира известна как «жужжалка» (английское The Buzzer). В обычном режиме работы станция транслирует маркер канала в виде повторяющихся жужжащих звуков. На период передачи разнообразных радиограмм маркер отключается. Сами радиограммы (сигналы) передаются с применением фонетической азбуки и являются так называемыми «монолитами» (сигналы управления армии РФ).

В эфире станцию наблюдают, как минимум с начала 1980-х годов. До сентября 2010 года, когда в России была проведена реформа системы военных округов, станция передавала голосовые радиограммы для получателей с позывным УЗБ-76 (предполагаемый циркулярный позывной МВО — Московского военного округа). С сентября 2010 года применяется новый позывной МДЖБ (циркулярный позывной Западного военного округа).

 

 

Категория: Прочее | Просмотров: 726 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Laska   (25.11.2015 21:55)
Много будем знать- плохо будем спать)))))))Мой сосед долгие годы был заядлым радиолюбителем. Принимал множество сигналов со всего света. Антенна у него была- будь здоров!!! Лет пять назад приказали её (антенну) размонтировать,и намекнули, что ежели не снимет, разговор будет в другом месте. wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]