Главная » 2018 » Март » 20 » Тайна Бельмесских лиц
18:12
Тайна Бельмесских лиц
Когда в августе 1971 года жительница города Бельмес Мария Гомес Перейра обнаружила на полу в кухне странное пятно, она ещё не знала, что в скором времени её дом окажется в центре самой невероятной (и наиболее задокументированной) истории о паранормальных явлениях ХХ века, получившей название «Бельмесские лица».

Без какой-либо видимой на то причины пятно начало расширяться с течением времени, и в конечном счёте оно превратилось в лицо, которое, как поговаривали, постоянно меняло своё местоположение. Напуганная Перейра несколько раз пыталась удалить его, но тщетно. В конце концов, женщина решила рассказать обо всём своему мужу Хуану и сыну Мигелю.
 

Хуан предложил более эффективный способ избавиться от пятна в виде лица. Он содрал деревянное покрытие и залил пол заново. Семья, казалось, вернулась к нормальной жизни. Но спустя неделю лицо снова появилось.

Скелеты под кухней

Перейра постоянно пыталась избавиться от пятна. Тем временем по небольшому испанскому городку начали распространяться слухи об этом странном явлении. Когда они дошли до мэра, он распорядился, чтобы изображение не трогали: его нужно было тщательно исследовать. После того как дом Перейры осмотрели специалисты, было принято решение раскопать землю под кухней.

На тот момент это, по мнению большинства, был единственный метод выяснить причину появления лица. Чтобы найти потенциальный ключ к разгадке тайны Бельмесских лиц, много времени не потребовалось. На глубине трёх метров под кухней были обнаружены скелеты. У некоторых из них отсутствовали черепа.
 

Обнаруженные останки были перезахоронены на католическом кладбище, но до этого эксперты провели анализ и установили, что им было, по меньшей мере, 700 лет. После извлечения костей яму под кухней зарыли, и снова был залит бетонный пол. Местный совет и Перейра думали, что всё осталось позади, но они ошибались. Прошло несколько недель, и на полу появилось другое лицо.

Появление и исчезновение Бельмесских лиц

На этот раз всё было по-другому. На цементном полу попеременно стали появляться различные лица. Иногда они сменяли друг друга каждые несколько часов. Некоторые из них принадлежали женщинам и детям. В общем, местный совет пытался помочь семье Перейры, однако на деле лишь ухудшил её положение.

На этот раз слухи о происходящем не ограничились пределами города. Они дошли до известного исследователя паранормальных явлений доктора Ганса Бендера. Именно он назвал этот случай самым важным делом столетия. С самого начала семья Перейры не хотела привлекать к себе внимание и делала всё, чтобы избавить свой дом и город от странного феномена.

Теперь они столкнулись с новой проблемой – любопытством. Люди стекались в Бельмес со всего мира. Студенты, исследователи, священники, сотрудники полиции, журналисты и скептики – все хотели своими глазами взглянуть на необъяснимое явление.

Исследование кухни

Было начато полномасштабное расследование. Образцы бетона были отправлены в исследовательский институт в Мадриде. Специалисты не обнаружили никаких следов краски, что исключило вероятность обмана.
 

Пол в кухне был изучен и сфотографирован, после чего его накрыли полотном и опечатали. То же самое было сделано с дверьми и окнами. После того как все убедились, что никто не сможет проникнуть внутрь, не оставив следов, кухню оставили в покое на три месяца. Когда её официально распечатали, Бельмесские лица поменялись местами и изменились.

Скептики и теории

Необъяснимые тайны, происходившие в доме Перейры, привлекли внимание исследователей. Состоялись эксперименты, призванные доказать или опровергнуть обман. Одни тесты были безрезультатными, в то время как другие показали, что на бетонном полу отсутствовали следы краски. В результате возникло множество теорий, объясняющих возможную причину странного явления.

Одна из них была посвящена процессу, известному как «мыслеграфия». Это психокинетическая способность, позволяющая человеку проецировать изображение на поверхность либо преднамеренно, либо случайно. И главной подозреваемой была Мария Перейра.

Исследователи отмечали, что многие из Бельмесских лиц соответствовали выражению лица Марии в то время, когда они появлялись. Кроме того, они вырисовывались на полу только в присутствии женщины. Когда её не было дома, активность прекращалась.

Тем не менее, 3 февраля 2004 года Перейра скончалась, однако лица продолжали появляться на бетонном полу её кухни. Многие утверждают, что паранормальное явление не прекратилось до сих пор.

источник
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 850 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
2
1  
А сделать пол деревянным не судьба была??? cry Современные дома практически все стоят на костях умерших столетия назад.

2
4  
В Европе с деревом напряженка smile

3
2  
Интересный у них пол на кухне - как в кочегарке)
У меня немного версий:
1. Это была рекламная акция для привлечения туристов.
2. Возможно, если бы кто-то увидел детские рисунки хозяйского сына, тайна была бы раскрыта. Кто самый красивый человек с точки зрения ребёнка? Мама. Многие портреты напоминали Марию.
3. Дом был опечатан три месяца - но разве хозяева, прожившие там долгое время, не нашли бы способ туда пробраться (и нарисовать новые портреты)? Тем более, что экспертиза обнаружила следы красящего вещества.
4. Если взять мистическую составляющую (что вряд ли), то, может, не все тела извлекли из-под пола, поэтому лица проступили снова. Да и сами черепа так и не нашли.

2
3  
На испанских паранормальных сайтах "лица Бельмеса" - одно из самых знаковых явлений. Количество материалов огромное. Здесь, например, фото, подтверждающие, что прототипами были члены семьи Марии:
http://pasamiedoyterror.blogspot.com/2006....tml?m=1
А здесь один из исследователей пишет, что сделать такие рисунки может любой человек - нужны лишь цементный пол, вода, растительное масло и уксус:
http://magonia.com/category/parapsicologia/caras-de-belmez/page/3/

3
5  
Это не рисованные лица. Так что, на мой взгляд, мистика в данном случае совершенно реальна. Я просмотрела материалы по ссылке Звездочета. К сожалению, испанского я не знаю, но, благодаря знанию французского, кое-что понять могу. Там, в частности, есть предположение, что это жертвы гражданской войны в Испании. Может, это и не так, учитывая, что возраст скелетов, предположительно, 700 лет, но там явно какая-то массовая трагическая гибель людей имела место. Я думаю, ответы надо искать в истории данной местности.

2
6  
к вопросу о рисованном / не рисованном. Хотя бы на примере фаюмских портретов, где стремились к фотографичности: все равно виден какой-то стиль, то есть речь о рукотворности, то есть наличии некоего автора / авторов.



Это не похоже на фотографическое изображение, это образ. То есть, не фото женщины, но образ женщины. Изображение показывает, что именно в образе выделяет автор - а не выделять он не может, это Не фотография, а рисунок; рисунок есть размышление. Обращает на себя внимание правая рука - в 90-м году она оставлена без внимания, как бы намечена; в 2007 ей уделено явно больше внимания - она получила другое положение и есть уже что то вроде кисти. К примеру, если автор призрак, зачем бы ему обращать внимание на грудь, которая явственно проявляется в версии 2007-го года? Это же не портретная деталь, а интимная, - сомневаюсь, что через 700 лет грудь этой женщины кому то важна. Между тем, при сравнении версий рисунка мы отчетливо видим, что в позднем рисунке лицо становится "неконкретнее", а грудь прорисованнее. А это влияет на художественный образ. Можно предположить, что автор / "реставратор" второго рисунка был моложе автора первого рисунка - поскольку определенно решил подчеркнуть в женщине именно грудь. В первом рисунке образ более "поэтический", общий. Во стором - так рисуют дети по частям то, что составляет предмет их изображения отдельно, как бы "складывая" его из узнаваемых деталей / частей.

Вот к чему это я. Не вижу там отсутствия автора. А раз есть автор, что тут паранормального.

"И новая кухня была построена в другом уголке дома для семьи"

То есть, что ее запечатывали на 3 месяца - это могла быть запланированная пиар-акция, а в кухню предусмотрен проход для автора - вполне. Первые изображения могли быть действительно случайными, не рукотворными. Кости у нас везде, было бы желание / повод копать.

"И Мария, и ее сын Мигель были допрошены через детектор лжи, и результат состоял в том, что оба сказали правду. Только в одном вопросе ложь появилась в деле Мигеля , когда его спросили, считает ли он, что лица, предположительно возникающие в доме его родственников (в 2004 году), были мошенничеством. Он сказал «нет», поэтому, возможно, он действительно думал, что эти лица были мошенничеством."

"В то же время муниципалитет спонсировал Центр по интерпретации лиц.
Это заставляет думать, что туристический поток для Бельмеза важен, когда Мария Гомес Камара жива, но как только она умерла, и когда она не достигла соглашения с ее наследниками, они создали аналогичную операцию ." (с)

2
7  
Вообще все это





мне напоминает монументальную живопись Мексики:


1
8  
На последнем фото фреска Сикейроса. По моему кроме него никто такое не рисовал. То есть это не стиль народа или страны, а стиль конкретного художника.

1
9  
Ривера и Ороско еще были; в целом эта живопись отличается общими чертами намеренной стилизации - я вот об этом.

1
10  
"Сентябрь 1971 года, Бельмес-де-ла-Мораледа (Испания). Мария Гомеc Гамара вернулась с покупками в свой дом, расположенный по адресу Street Real 5, Belmez de la Moraleda, Jaen, Spain*. Женщина приготовила обед для семьи и тут, на своей кухне, заметила странные пятна на стенке очага. Присмотревшись к ним внимательнее, она с удивлением обнаружила, что это похоже на изображение ужасного женского лица. Попытки затереть эти следы не увенчались успехом. Соскоблить их также не получилось. В конце концов, она позвала своего мужа Хуана, который киркой разбил очаг и потом на его месте соорудил новый. Каково же было его удивление, когда на новом очаге снова показалось лицо. Вдобавок, на этот раз стали появляться все новые и новые человеческие лица." = еще одна версия, очаг у них был не из цемента?

"Обескураженное семейство решило разрушить цементный пол" - это склько трудов! Не вариант был закрасить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]