Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Тайна гуанчей - голубоглазых светлокожих аборигенов Канарских островов
21:30
Тайна гуанчей - голубоглазых светлокожих аборигенов Канарских островов
В 15 веке на одном из побережий Канарских островов высадились европейцы. Они ожидали встретить здесь африканцев, а увидели высоких светлокожих людей с серо-голубыми глазами и рыжими и блондинистыми волосами.

Позже выяснилось, что местное население с одной стороны имеет культурные традиции, во многом схожи с некоторыми европейскими. С другой стороны их быт нельзя назвать цивилизованным.
 

А если прибавить сюда их абсолютное неумение строить корабли, то возникает предположение – вдруг это потомки какой-то развитой цивилизации, пережившие катастрофу и решившие больше не пытаться обуздать море. Такой цивилизации, как, например, Атлантида.

Впервые европейцы появились на одном из островов архипелага в 1360 году. Некоторых из них местные жители взяли в плен. Однако с пленными гуанчи обращались вполне доброжелательно. К тому же у них не имелось ни огнестрельного, ни хоть какого-то металлического оружия. Хотя они довольно умело управлялись своими острыми как лезвие орудиями, выполненными из вулканического камня.
 

Основательное покорение островов началось чуть позже – в 1402 году. Это была беспощадная борьба, которая велась в течение почти ста лет. От 20 000 туземцев к моменту полного их завоевания осталось очень немного представителей, которые к тому же очень быстро ассимилировались с европейцами, обосновавшимися на островах.

Сейчас именем гуанчи принято называть коренное население всех Канарских островов. Однако это были все-таки разные племена, у них даже отличались некоторые культурные традиции. Так, например, на одном из островов была принята за норму моногамия, в то время как на другом – многоженство, а на третьем – многомужество. Были также различия в системах управления общинами, отличались языки и верования. Жители разных островов просто могли не понять друг друга.

Гуанчи же жили на самом известном сейчас острове – Тенерифе. Само слово «гуанчи» переводится как «дети вулкана». Есть по этому поводу и одна древняя легенда, согласно которой первые жители острова спустились с самой большой горы-вулкана, который находится на острове. Как правило, жители островов в качестве жилья выбирали подходящие пещеры.

Но на некоторых островах люди строили себе каменные дома. Своеобразными памятники древности стали дома-пещеры - "облагороженные" пещерные помещения, которые, говорят, до сих пор местными жителями передаются в наследство в качестве недвижимости.
 

На стенах пещер были найдены письмена. Но исследователи считают, что местные были не на том уровне развития, чтобы создать свою письменность - по сути они были людьми каменного века. Скорее всего, письмена появились здесь еще до появления гуанчей. Расшифровать их не удалось из-за недостаточного количества найденных образцов.

То, что ученые смогли выяснить – это сходство канарских образцов письменности с финикийским, нумидийским и древнеливийским письмом. Далее выяснили, что некоторые обряды гуанчей похожи на вавилонские, способ мумифицирования – на перуанский, ремесла – на древнегреческие, а найденные пирамиды – на египетские. Уже совсем недавно ученые при исследовании группы крови канарских мумий установили, что их давние родственники жили на северо-западе Европы.
 

Вот язык гуанчей не похож больше ни на один, известный на данный момент. Жители островов общались посредством свиста, который мог передаваться на очень далекие расстояния – до 50 километров. Когда же люди находились рядом, то они разговаривали, едва шевеля губами, и практически не издавая при этом никаких звуков. Среди современных жителей Канарских островов можно и сегодня найти людей, знающих язык своих предков.
 

Еще одной загадкой гуанчей остается тот факт, что они совершенно не пользовались морским сообщением – даже с близлежащими островами. Есть версия, что из-за пережитой их предками когда-то сильнейшей катастрофы, связанной с водной стихией, в памяти племен сохранился страх перед океаном. Или же просто они и не имели таких навыков, поскольку принадлежали к "другой профессии".

В связи с этим часто вспоминают Атлантиду, а гуанчей называют пастухами атлантов - в том смысле, что оказавшиеся на этом острове представители атлантов были обычными пастухами-скотоводами, а сами острова - что-то вроде "фермы" для живущих "на материке".
 

Согласно этой теории, гуанчи в итоге смогли спастись, поскольку во время предполагаемого крушения Атлантиды просто находились в другом месте - на этих островах. Может быть, этим объясняется и их совершенно непохожий на остальные африканские племена внешний вид, и тот факт, что откуда-то на острове появились козы, овцы, свиньи и собаки.
Категория: Атлантида | Просмотров: 566 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
3
1  
Может и правда после потопа или катаклизма осталась горстка европейцев и жили уединённо, используя те знания, которые остались в памяти у стариков и зрелых людей. Представьте себя на их месте на острове после природного бедствия. У вас ничего нет, кроме опыта и умения что-то делать своими руками. Вот и учили молодёжь тому, что сами знали. А если и были до того в их мире какие-то машины, то как объяснишь как они работают без технологии и производства?

3
2  
На групповой фотографии аборигены больше похожи на группу дачников для прикола одевших что нашли на чердаке
Мужчины вроде как побриты,женщины ухожены
Скорее всего идея была того что стоит с собакой-вид у него залихватско-наглый

Много лет назад был рассказ про племя людоедов из Африки ,говоривших на языке Пушкина
Но оно исчезало так как ели друг друга
Потом напечатили что это была шутка

3
3  
Это современная фотография. Оделись они так для туристов.

2
4  
Да, тоже обратила внимание, что на ребёнке кроссовки и выглядят упитанно biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]