Главная » 2011 » Март » 15 » Тайна вокальных данных Майкла.
23:26
Тайна вокальных данных Майкла.
Книга с названием "Тайна голоса Майкла Джексона" выходит в продажу уже сегодня - пока только во Франции, хотя основная читательская аудитория, без сомнения, находится по другую сторону океана. Марсельский врач Ален Браншеро, выпустивший скандальное чтиво о поп-короле, не был с ним лично знаком и свою оскорбительную теорию построил исключительно на медицинской карте певца. Он так хотел славы и денег, что одной записи в ней вполне хватило для провинциального профессора, чтобы объявить Джексона химическим кастратом.Возможно, вскоре эту книжку переведут и на русский язык, но с кратким содержанием можно ознакомиться уже сейчас, в интервью с автором. Профессор сосудистой хирургии Тимонского университетского госпиталя в Марселе Ален Браншеро со звездами никогда не работал, но увлекается оперой, причем именно голосами оперных исполнителей.

Хотя поп-король к опере никакого отношения никогда не имел, его феноменальные вокальные данные совершенно случайно привлекли внимание французского врача. Он решил во что бы то ни стало раскрыть тайну "вечно молодого" джексоновского голоса. Беседовал с разными специалистами, включая дерматологов, урологов, эндокринологов и пластических хирургов, изучал голосовые связки юных хористов, сравнивал фотографии Майкла в разном возрасте. И, как сам утверждает, сумел докопаться до истины, каковой и поделился с читателями в книге.

"Послушав его песни, я сразу сказал себе: это же голос кастрата! А потом стал искать подтверждения своей гипотезе. Она, конечно, до сих пор остается именно гипотезой, мне не хотелось бы настаивать на своей точке зрения, чтобы не оскорблять чувства родственников певца. Жалею лишь об одном - что опоздал сосвоими исследованиями, потому что, закончи я их при жизни Джексона, гипотезу можно было превратить в аксиому. Но, увы, я заинтересовался им как раз после его смерти, когда все вокруг начали твердить о том, каким уникальным явлением мировой поп-культуры он был", - поясняет Ален Браншеро. Профессор убежден, что точно вычислил цену, которую Майкл заплатил за свой необычный голос.По словам врача, наиболее вероятен такой сценарий: в подростковом возрасте Джексон, уже активно выступавший на публике в составе семейной "пятерки", подвергся химической кастрации. Как раз примерно в то время, когда юному певцу исполнилось 12 лет, в медицинской практике начали применять новый препарат - ципротерон - для лечения акне. Поскольку появление этих дефектов кожи самым непосредственным образом связано с гормональной активностью, дерматологи и "били" по эндокринной системе, не слишком задумываясь о последствиях.

Ципротерон - это синтетический стероид, антиандроген, который подавляет выработку мужских половых гормонов. Его используют для борьбы с внешними проявлениями переизбытка андрогенов, к числу которых относятся и банальные юношеские прыщи. Причем прописывают не только подросткам, но и женщинам, которые страдают от выпадения волос на голове и их усиленного роста в других местах. Однако этот препарат не только снижает выработку мужских половых гормонов, он также влияет на гипофиз, угнетает либидо и обладает контрацептивным эффектом.

Масштабы перемен, которые могут произойти в растущем организме при постоянном и неумеренном употреблении такого "лекарства", страшно даже представить. А Джексон, по всей видимости, вообще не задумывался о последствиях - так сильно ему хотелось избавиться от акне. "Когда ему было 12 лет, каждый прыщ на лице он воспринимал как трагедию. Постоянно жаловался окружающим, так что это достоверные сведения. И кто-то, скорее всего, предложил ему попробовать ципротерон, который на тот момент считался поистине чудодейственным средством от всех дерматологических проблем переходного возраста, - рассказывает Ален Браншеро, подчеркивая, что его гипотеза никоим образом не является обвинением в адрес родственников певца. - Этот совет мог исходить от кого угодно, а если мальчик так переживал из-за своего внешнего вида, то был вполне способен злоупотребить лекарством".

Ципротерон блокировал процесс полового созревания, поэтому голос Майкла и не сломался, как полагается. Чтобы прийти к такому выводу, Браншеро изучил около двух десятков научных трудов, сравнивал фотографии певца в разном возрасте, консультировался с дерматологами, практиковавшими добрых полвека назад, а также выяснял у пластических хирургов, какие черты внешности поп-короля могут объясняться его мужской неполноценностью.

Из-за приема ципротерона у Джексона полностью прекратился рост волос на теле, кости вытянулись, не особо утолщаясь, грудная клетка расширилась, телосложение осталось по-юношески субтильным, а голосовые связки не претерпели возрастных метаморфоз, из-за которых меняется голос. Добавьте к этому проблемы с нервной системой, психологическую нестабильность, синдром Питера Пена и потребность в общении с подростками, которая довела его до позорного суда - и получите вердикт: кастрация в возрасте 12-13 лет. К 18-20 годам Джексон, вероятно, отказался от приема ципротерона, потому что в этом возрасте у него появилась первая растительность на лице.

"Фактически у него была детская гортань на теле мужчины, хотя, по большому счету, конституцию Майкла мужской не назовешь - слишком тонкокостный, низкорослый, щуплый, - говорит Браншеро. - Он не прекращал петь ни на день, хотя подростки в период "ломки" голоса даже говорят с трудом, потому что голосовые связки отказываются им повиноваться".

Французский врач не исключает, что ошибся, но все равно считает химическую кастрацию самым подходящим объяснением феноменального джексоновского вокала. "Исключительный голос, охватывающий три октавы, сочетающий в себе мужскую силу, женскую нежность и ребяческую звонкость. Такие способности встречались у кастратов, недаром правители прошлого любили держать их при дворе, дабы наслаждаться ангельским пением, недоступным остальным, даже самым одаренным певцам. В те давние времена талантливых мальчиков намеренно кастрировали, чтобы их голоса не ломались. Но таких кастратов никто не слышал с XVII века", - объясняет профессор.

К слову сказать, работавший с Джексоном учитель пения Сет Риггс утверждал, что его подопечный способен взять не три, а даже три с половиной октавы - 44 ноты. "Сверхъестественный голос", - восторгался он, не подозревая о том, что вскоре марсельский врач отыщет вполне логичное объяснение феномену Майкла. Впрочем, он оказался отнюдь не единственным искателем разгадки.

После смерти поп-короля появилось много книг псевдобиографического характера, авторы которых смаковали подробности смерти певца, его попытки создать рай на земле в своем ранчо Neverland, семейные дрязги и судебное преследование, пластические операции и злоупотребление обезболивающими. Впрочем, это "творчество" походило скорее на безжалостное и топорное препарирование легенды. Некоторые из таких новоявленных биографов Джексона пишут, что он все еще жив, другие - что его вообще никогда не существовало.

Гипотезу о кастрации как причине его удивительного голоса приводят многие, но до ципротерона не докопался никто: утверждали, что Майкла искалечил его отец, который якобы считал побои прекрасным методом воспитания. "Отчет о вскрытии тела певца опроверг все эти досужие домыслы", - констатирует Ален Браншеро, теперь один из самых преданных поклонников творчества Джексона.
Но безоговорочно поверить в то, что французский врач руководствовался исключительно исследовательским интересом, не рассчитывая на прибыль, сложновато. Слишком уж много после смерти поп-короля предпринимается попыток под видом "дани памяти" или tribute урвать кусочек его славы, который в конечном счете можно будет монетизировать. Взять хотя бы "Бессмертное мировое турне" знаменитого Cirque du Soleil, основанное на песнях и танцах Джексона. "Цирк Солнца" уже эксплуатировал подобным же образом творческое наследие The Beatles и Элвиса Пресли, причем весьма и весьма успешно с коммерческой точки зрения. Но в обоих этих случаях шоу было создано спустя многие годы после смерти кумиров, а Майкл еще очень популярен сам по себе, видео с его концертов в большом количестве "гуляют" по Интернету, так что поклонники могут и взбрыкнуть.

Впрочем, на то он и цирк, чтобы превращать одно искусство в совершенно другое. Остается только догадываться, какими трюками Cirque du Soleil дополнит танцевальный стиль Джексона и сколько народу повалит смотреть на это шоу. "Битлы" и Элвис не выделывали на сцене такого, на что был способен Майкл, поэтому создавать под них цирковые представления было куда сложнее. И раз уж они оказались прибыльными, значит, "Бессмертное мировое турне" тоже ждет головокружительный успех. Дабы его гарантировать, руководство цирка заручилось поддержкой Джейми Кинга - концертного директора Принца, Мадонны, Рианны, Бритни Спирс, работавшего и с Джексоном.

Вряд ли создатели шоу станут опираться на книгу доктора Браншеро, знакомя зрителей с химической природой феноменального джексоновского вокала. Эта гипотеза, как бы она ни была похожа на правду, не подходит для цирка. "Бессмертное турне" расскажет публике о таинственных истоках творчества поп-короля, его любви к сказке и волшебству, хрупкой красоте природы и загадкам человеческой души. А ципротерон, который якобы уберег от ломки голос певца и сломал ему жизнь, пусть останется за кадром.

Ольга Лазарева



Источник
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1283 | Добавил: Pacak | Теги: Майкл Джексон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]