Главная » 2021 » Январь » 4 » Телескоп поймал инопланетный радиосигнал из Проксимы Центавра
10:40
Телескоп поймал инопланетный радиосигнал из Проксимы Центавра
Учёные из известной группы SETI сообщили, что они зафиксировали сигнал, исходящий от Проксимы Центавра, ближайшей к нашему Солнцу звезды. По их словам, этот сигнал может исходить от инопланетной цивилизации, сообщает издание Futurism.

Эта новость впервые появилась в статье The Guardian в конце минувшего года. Сигнал был обнаружен с помощью Breakthrough Listen — проекта, основанного для обнаружения признаков внеземной жизни.

«Это первый серьёзный кандидат после «Wow! signal», — сообщил журналу исследователь, знакомый с обнаруженной находкой, пожелавший остаться неназванным. «Wow! signal» был зарегистрирован в 1977 году и считается наиболее многообещающим открытием в истории SETI.


Согласно источникам The Guardian, в прошлом году сигнал был пойман телескопом из обсерватории Паркса в Австралии. По всей видимости, он исходил от Проксимы Центавра. Сигнал вызвал интерес исследователей по нескольким причинам.

Во-первых, он был на частотах около 980 МГц, т. е. в диапазоне, на котором не должно быть передачи с каких-либо человеческих космических аппаратов.

Во-вторых, частота сигнала меняется, что, по словам учёных, указывает на то, что сигнал может исходить с поверхности вращающейся экзопланеты, а у вышеупомянутой системы, как известно, есть экзопланета в обитаемой зоне.

На данный момент группа учёных работает над этим космическим проектом, поэтому дополнительная информация будет озвучена по мере исследования сигнала.

Источник: https://www.gismeteo.ru
Категория: Космос | Просмотров: 333 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0
1   [Материал]
Ну, не факт, что сигнал именно от внеземной цивилизации. Вероятность того, что какая-то внеземная цивилизация будет пользоваться радиосигналами, посылая их в Космос, слишком мала, чтобы принимать её за основную теорию.. Сигнал может идти десятки, сотни или тысячи лет. Зато в Космосе не редки так называемые "радиотуманности" или подобные образования. Вполне возможно, что полученные SETI радиосигналы могли быть отголосками радиоизлучений подобных образований. Это, конечно, моё личное ИМХО...
Кстати, SETI уже ловили сигналы, но только у нас, на Земле с глубины 60 км. Новость просочилась в СМИ. После этого "тема" этого сигнала была наглухо закрыта в СМИ и среди учёных. Единственное, что известно -- это то, что было строго запрещено ОТВЕЧАТЬ на эти сигналы. Вот, об этом и стоит задуматься...

1
2   [Материал]
Можно и ответить
За время полёта сигнала прошла куча световых лет
Цивилизация, пославшая сигнал, благопролучно канула в лето
На её месте в лучшем случаи, бегают обезяны или риплоиды

0
3   [Материал]
Сергий, не в этом дело -- ответить или не ответить... Сигнал не расшифрован -- это одна и причин не отвечать... Проштудируй темы по радио-звёздам, радио-туманностям и прочим интересным "непоняточкам" в Космосе. Пока учёные не разберутся с этим -- бесполезно кому-то что-то "отвечать", иначе получится, что ты пытаешься разговаривать, например, с рыбой, издающей звуки, похожие на человеческую речь, и будешь пытаться наладить с ней РАЗУМНЫЙ КОНТАКТ. Не исключаю, что радио-звёзды, радио-туманности или иные космические образования имеют зачатки РАЗУМА, НО -- РАЗНИЦА в протекании ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА весьма существенна. Потому и предполагаю трудности в установлении КОНТАКТА... cool

0
4   [Материал]
Сергий, до Проксимы Центавра, откуда пришел сигнал, лететь со скоростью света всего 4 с чем-то года. Так что бегают там не обезьяны с риплоидами, а вполне себе нормальные проксимо-центаврионы.

1
5   [Материал]
Почему раньше не ловили? Звезда действительно близкая по космическим меркам. Может, они только четыре года назад радио изобрели. А если и так, то почему сигналы прекратились?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]