Главная » 2018 » Февраль » 5 » У растений обнаружены признаки сознания
10:07
У растений обнаружены признаки сознания
Растения не получают общественного признания. Но они двигаются. Вы знаете это. Ваш комнатный житель каждое утро приветствует солнце, следует за ним в течение дня, а ночью возвращается в исходное положение.

Вы, вероятно, не слишком много думаете об этом. Это же просто растение, которому нужен свет, чтобы питаться и жить. Но как насчет признаков интеллекта у растений, которые наблюдали исследователи? В условиях плохой почвы горох, похоже, способен оценивать риски. Мимоза стыдливая может запоминать информацию и прекращать рост, если это необходимо.

Венерина мухоловка умеет считать, когда насекомые попадают в ее ловушку. И еще растения могут общаться друг с другом и с гусеницами. Новое исследование, опубликованное в Annals of Botany, показало, что растения восприимчивы к ряду анестетиков, включая разновидности, которые используются в хирургии. В исследовании подчеркивается, что растения представляют собой сложные организмы, возможно, менее отличающиеся от животных, чем мы привыкли думать.
 

«Растения — это не просто роботизированные устройства со стимуло-ответными связями. Это живые организмы, у которых есть свои проблемы. Они, почти как люди, испытывают боль или радость. Чтобы ориентироваться в этой сложной жизни, у них должен быть какой-то компас», — сказал биолог Франтишек Балуска из Боннского университета Германии.

Растения иногда используют этот компас для борьбы со стрессом, благоприятного развития или конкуренции. Они берут информацию из окружающей среды и производят свои собственные анестетики, такие как ментол, этанол и кокаин, подобно тому как люди выпускают химические вещества, которые притупляют боль во время травмы.

Эти вещества могут воздействовать на само растение или плавать в воздухе, чтобы воздействовать на соседние. Исследование также показало, что наши анестетики работают на растениях, но неясно, как именно. Ученые помещали горох в стеклянные камеры с эфиром, пропитывали корни мимозы стыдливой и саженцы садового кресс-салата лидокоином и даже измеряли электрическую активность клеток Венериной мухоловки.

Спустя час растения замерли. Саженцы оставались пассивными, и Венерина мухоловка не реагировала на раздражитель, имитирующий жука, ползающего возле ее пасти.
 

Когда анестетик переставал действовать, растения возвращались к жизни, как человек приходит в сознание после наркоза. «Все это очень напоминает животных. То, как они воспринимают окружающую среду, реагируют или адаптируются, основано на некоторых очень схожих принципах», — сказал доктор Балуска.

Некоторые исследователи полагают, что электрическая активность, которая проходит через нейроны, способствует пребыванию человека в сознании. Если анестетик своим воздействием на растения нарушает ее, заставляя их также «терять сознание», означает ли это, что растения в некотором роде сознательны?

«Никто не может ответить на этот вопрос, потому что вы не можете их спросить. Тем не менее, возможно, мы похожи друг на друга больше, чем думаем», — сказал ученый.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 455 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 12
1  
Ну америки этой статьей не открыли
Попробуйте повести эксперимент- перед тем как поехать на важную встречу обматерите свой автомобиль, побейте его ногами, и посмотрите как он доедет
То ли мысль материальна, то ли как верят древние индусы -всё имеет душу...
Вспомнилась какая то статья что дикари перед тем как идти на охоту просили прощения у духа животного и обещали что каждый кусочек пойдёт в дело
Тот же кабан с нивой,которого мы недавно обсуждали, просто застрелил кабана нас...ть ему на молитвы и на природу- для него дущи не существует, главное-пожрать

2
2  
Вот что теперь скажут веганы? biggrin

3  
- Вы вегетарианец, потому что любите животных ?
- Я вегетарианец, потому что ненавиду растения ! biggrin

9  
biggrin biggrin biggrin

4  
(ненавижу)

5  
Справа, вверху поста есть шестеренка, если на неё навести, то будет вариант редактировать.

6  
Концепция "панпсихизма" предполагает наличие сознания как у Вселенной в целом, так и у отдельных её частей, даже наименьших. Таким образом, похожими "по духу" могут быть даже камни - кремниевая форма жизни. Что уж говорить о жизни на основе воды - в этом смысле мы с растениями стоим в одном ряду.

7  
да, централльной нервной системы у них нет, но аналог просто нервной уже признали; у них есть даже интернет - растения общаются между собой, дружат и враждуют через землю, могут подкинуть питания тем, кому мало света или сообщить об опасности - на этот случай начинается заблаговременная выработка ядовитых веществ в листья (читала такое про деревья, которыми питаются жирафы); а в быту всем известны места, где растения прекрасно живут в очень скромных условиях и люди, которые умеют с ними общаться... попадалась статья про мастера, который делал из живых деревьев скульптуры - повторить никто не смог - он с ними именно договаривался))... Наверное, у них общий коллективный разум и полная мировая демократия - нет главного дерева, как у коллективных насекомых есть правитель...

вот материал про скульптора http://www.membrana.ru/particle/1261

8  
В подтверждение Вашим словам недавно видела фото, как деревья в лесу по какой-то причине соблюдают границы личного пространства других деревьев - в результате между их кронами образуется просвет.

Очень красивые композиции. Но отчего-то жаль эти деревья - они как Гуинплен или Квазимодо... Может, им тоже больно расти горбатыми? Люди заключают их в колодки, как компрачикосы, делавшие из детей уродов для представлений. С другой стороны, деревья привязываются к своим садовникам и многое им прощают.

10  
Знаю, чувствую, осязаю, что на Земле живое всё, даже камни!

11  
Солидарен
И вот когда мы заплоднили весь мир, когда убиваем большого кабана что бы он не дал потомства и остались бы только подсвинки
Так же и с европейской цивилизацией
Мы унижаем католиков, православных. но ратуем за пигмеев, за солженицных и Жуковых а также за негров,индейцев и вьетнамцев
В результате от нашей цивилизации останутся недоростки,педики и наркоманы

1
12  
Какого Жукова ты имел в виду?

Если Георгия Константиновича, то я за скакляцкую пропаганду здесь и высказывания подобного характера буду банить.

Иди на тематические сайты и там высказывайся. Нефиг сюда всякую заразу тащить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]