Главная » 2019 » Май » 9 » Ученые обнаружили куда уходит вода океанов
23:25
Ученые обнаружили куда уходит вода океанов
В 21 веке американские исследователи из Вашингтонского университета в очередной раз шокировали мировую научную общественность.

Как они сообщили, мало того, что Марианская впадина является самым глубоким местом на нашей планете, так она и одновременно является гигантской воронкой, куда утекает вода мирового океана. Такое вот своеобразное сливное отверстие. Причем вода утекает туда сотнями тысяч кубических километров.


Современные ученые смогли понять, что так называемая Марианская впадина, или, как ее еще принято называть, Марианский желоб, произошла в результате активной деятельности тектонических плит в данной регионе. В тот момент одна плита наехала на другую. Эти плиты называются Тихоокеанская и Филиппинская. И вот эта воронка в Марианской впадине как раз и ведет в ту точку, где встретились две эти плиты.

Причем, казалось бы, наличие такой вот специфической протечки для современных ученых вроде как секретом или тайной не является. Науке известно пару похожих протечек, которые находятся в зонах субдукции. Но ученых пугают огромные объемы утекаемой туда воды – они просто колоссальные.Исследователи сделали несколько замеров данной территории, используя сейсмическую аппаратуру.
 

Результаты. Полученными ими во время замеров и анализа, их просто поразили. Они поняли, что здесь до сих пор активны сейсмические волны, причем на очень большой глубине они тормозятся слоями, которые насыщены вот этой вот утекаемой туда водой. Причем оказалось, что воды туда утекает намного больше, чем даже самые смелые ученые могли предположить – в 5 раз больше теоретических расчетов.

Пока непонятно, как давно туда утекает вода, и чем это может грозить нашей планете. Некоторые исследователи полагают, что этой сливной дыре в Марианской впадине не один миллион лет. Кто-то считает, что за миллион лет через такую вот дырку в нашей планете в недра Земли утекает три миллиарда тераграммов океанской воды. А как известно, терраграмм – это миллион тонн. Поэтому, если все это перевести в кубические километры, то получится очень большая цифра.
 

Причем кто-то из ученых полагает, что вообще-то таких воронок на нашей планете может быть далеко не одна.Остается только один вопрос – куда же попадает вся та вода, которая сливается через эту воронку?

Кто-то из исследователей предположил, что она наполняет собой подземные резервуары. Ведь уже достаточно давно, еще в СССР, доказали, что под всеми известными на планете континентами существуют огромные подземные резервуары воды, где воды, по самым скромным подсчетам ученых, в десять раз больше, чем на поверхности Земли в мировом океане.

Наиболее крупные такие подземные резервуары находятся под континентами Евразия и Северная Америка. Как же ученые смогли найти эти резервуары, ведь они находятся очень глубоко под землей? А все просто – они провели замеры сейсмической аппаратурой и поняли, что в этих районах сигнал аппаратуры просто пропадает, а это говорит о том, что радиоволна просто встретила огромное количество воды.
 

Американские ученые даже попытались сделать трехмерную модель этих подземных резервуаров. Больше всего исследователей волнует вопрос, может ли возникнуть такая ситуация, что эта вода решит выйти на поверхность планеты?
Категория: Открытия | Просмотров: 1316 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
4
1  
Второе фото это не Марианская впадина, а Большая Голубая Дыра. Туристская достопримечательность. Глубина её 124 метра. https://awesomeworld.ru/udivite....ze.html

5
2  
Ну, если вода где-то "входит", то где-то и "выходит" по "закону сообщающихся сосудов". Таким образом, за миллионы лет уровень вод в океанах (исключая катаклизмы) не менялся фактически.

4
3  
Странно это. Возможно учёные ошибаются. Померили например приливное течение или ещё что.

Я не припомню минералов у которых плотность ниже чем у воды. То есть таких которые плавают в воде. Если нет таких минералов, то воду будет всегда выпирать вверх. Более тяжёлое всегда движется вниз, а более лёгкое вверх.

То что обнаружили подземные резервуары, так это по косвенным признакам. Может геолокатор показал залежи железа, поэтому и гасятся радиоволны.

3
4  
Может быть солёная вода засасывается, в глубине Земли опресняется и выходит наружу в виде рек. Всё на Земле взаимосвязано. Если до сих пор океаны не обмелели, то значит соблюдается равновесие.

3
6  
Почему бы и нет? Морская/океанская вода содержит практически всю таблицу Менделеева. Может, где-то и фильтруется...

5
5  
В пустыне Сахара когда-то была вода, реки, как минимум 2, они изображены на древних картах. Не так давно исчезло Аральское море. Я думаю, когда растают ледники, пустыни снова оживут.

4
7  
Pacak, пустыни уже оживают. Последние два года в некоторых пустынях, таких как Атакама в Чили, пустыня в Израиле, в Саудовской Аравии наблюдается цветение растений.


5
9  
Я тоже так думаю, но это в будущем, мне кажется, не очень близком. Как-то раз смотрела по NatGeoWild про международную экспедицию на Землю Франца-Иосифа, там среди обычных охов и ахов про глобальное потепление прозвучала такая фраза: "эта земля как будто оживает". Она действительно оживает, как и вся Арктика, и без всяких "как будто", так и должно быть.

4
8  
Атакама периодически цветет, раз в несколько лет. Про Аравийскую пустыню ничего подобного не слышала. Ну а в Израиле я живу, правда, на севере, далеко от пустыни, но тоже про какое-то необычное цветение ничего не знаю. В феврале-апреле у нас повсеместное цветение - анемоны, цикламены, ирисы и еще несколько видов, названий которых я не знаю. Особенно красивы лесные цветы, но и пустыня тоже цветет, ничего необычного в этом нет. А летом солнце все выжигает - и траву, и цветы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]