Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Учёные объяснили, где у человека душа и что это такое
01:55
Учёные объяснили, где у человека душа и что это такое
Электромагнитное поле мозга: оно, возможно, и определяет
все особенности человеческого сознания. Фото: EAST NEWS

Одного электромагнитного поля ягодки

Человеческое сознание формируют электромагнитные поля, возникающие в мозгу. К такому выводу пришел британский ученый Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) - профессор молекулярной генетики и директор Центра квантовой биологии в Университете Суррея (Professor of Molecular Genetics and Director of the Quantum Biology Doctoral Training Centre at the University of Surrey).

Согласно теории профессора (conscious electromagnetic information field theory - CEMI), именно они – те самые электромагнитные поля, о существовании которых нам известно благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ), несут всю «разумную» информацию, сопутствующую мыслям и чувствам. Несут в виде электромагнитных волн, которыми до Макфаддена пренебрегали. Полагали, что они никак не связаны с разумной деятельностью, а просто представляют собой побочное явление. Мол, импульсы электрического тока, которые возникают в нейронах и бегут по нервам, просто эти поля наводят. И ничего больше.

Макфадден же, наоборот, отвел «побочному явлению» главную роль. О чем сообщил в пространной публикации в журнале Neuroscience of Consciousness, на которую ссылаются Daily Mail и портал MedicalXpress в своих кратких повествованиях об открытии британского ученого.

Профессор полагает: благодаря электромагнитным полям мозг создает целостную картину, объединяя информацию, которую получают и обрабатывают различные его участки. Формирует и сознание, и личность.

Искусственный интеллект (ИИ) быстро решает сложные задачи. Но, по сути, лишь выполняет различные вычисления, не генерируя, как мы, электромагнитные поля, насыщенные информацией. Просто в силу особенностей своей работы. Поэтому даже самые современные компьютеры – основа ИИ – сознанием не обладают. Ни малейшей его искрой. Не ощущают себя личностями и самостоятельно мыслить не могут.

ЭЭГ не дает усомниться: в мозгу идут электрические процессы. А где электричество,
там и магнетизм. И электромагнитное поле. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Теория Макфаддена многих бы устроила. Поскольку могла бы примирить тех, кто полагает, что у человека есть душа – нечто вечное и нематериальное, с людьми, далекими от подобных представлений. Примирить идеалистов с атеистами. Ведь ученый явно намекает на душу, считая, что богатое информацией электромагнитное поле мозга и есть сознание в широком смысле этого слова.

В самом деле, поле – субстанция во всех смыслах нематериальная, но вполне реальная. На ощупь, на слух и на вкус не чувствуется, цвета и запаха не имеет, но существует. Электромагнитное поле, конечно, можно выключить, уничтожив его источник. Но кто знает, вдруг то, которое генерирует мозг, не исчезает без следа, а загружается в какое-нибудь хранилище - энергоинформационное поле Вселенной, как его иной раз называют. Или просто – в ткань Вселенной.

Итак: где сознание, там и душа. Согласно Макфаддену, они - в мозге – в его электромагнитном поле, которое у каждого человека свое . Особенное. Как и душа.

В голове – мозг, в мозгу – нейроны, в нейронах – микротрубочки, в микротрубочках – кванты. Кванты души

Идеи, созвучные, а то и в чем-то схожие, с CEMI - теорией Макфаддена, чуть раньше высказывали профессор Стюарт Хамерофф (Dr Stuart Hameroff), директор Центра изучения сознания (Director of the Centre of Consciousness Studies) при Университета Аризоны (University of Arizona) и его соратник сэр Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (University of Oxford) – лауреат Нобелевской премии по физике 2020 года. Высказывались они весьма сенсационно для здравомыслящих ученых, заявляя, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной. И что механизм, позволяющий случиться такому чуду, встроен у нас в мозг.

Роджер Пенроуз, правда, получил престижную научную награду совсем за другие чудеса – за черные дыры. Конкретно за свое давнее «открытие того, что образование черной дыры является событием, надежно предсказанным общей теорией относительности».

Сознанием и душой ученый увлекся несколько лет назад, познакомившись с рассказами людей, воскресших после клинической смерти – то есть, тех, которые побывали на пороге «того света» и что-то там увидели – тоннель со светом в конце, умерших родственников, ангелов и прочие небылицы.

Хамерофф и Пенроуз - авторы так называемой квантовой теории сознания, согласно которой человеческие личности и разум, имеют, соответственно, квантовую природу. И соответственно, подчинены законам квантовой механики, не всегда согласующимися со здравым смыслом.

Ученые считают человеческий мозг квантовым компьютером, наше сознание – подобием его программного обеспечения, а душу - информацией, накопленную на квантовом уровне.

Хамерофф и Пенроуз указали, где именно находятся носители сознания, а стало быть, и вместилища души. Находятся они в белковых микротрубочках (microtubules) – в тончайших структурах, расположенных внутри нейронов. Прежде им – этим микротрубочкам - отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. То есть, не считали сколь либо значимыми. Как и электромагнитные поля мозга.

Хамерофф, кстати, еще в 1987 году в своей книге «Ultimate Computing» предполагал, что не сами нейроны накапливают и обрабатывают информацию, а микротрубочки в них. Убедил в этом Пенроуза, которой тоже думал над тем, что в работе мозга пора бы поискать квантовую механику.

Белковые микротрубочки, расположенные внутри нейрона: не исключено, что и они формируют сознание.

Ныне ученые доказывают: белковые микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят на роль носителей квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть, работать квантовыми компьютерами.

Итак, Хамерофф и Пенроуз считают белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов головного мозга, носителями и сознания, и души. А сознание и душу, соответственно, считают массивом квантовой информацией.

Конкурирует ли идея с трубочками с теорией Макфаддена? Возможно. Но скорее всего они дополняют друг друга.

И лезут, и лезут в душу

С идеями Макфаддена перекликаются эксперименты, которые проводит канадский ученый Майкл Персингер (Michael A. Persinger) - профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери (Professor of psychology at Laurentian University). Он ищет источник сверхъестественных видений, которые иной раз посещают людей. Полагает что приходят они отнюдь не из потустороннего мира, как может показаться, а рождаются непосредственно в головах «наблюдателей». Возникают в виде галлюцинаций под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозги.

Профессор первым в мире начал экспериментировать соответствующим образом, создав специальные устройства, похожие на шапочки, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга. Подобное воздействие назвали транскраниальной - внутричерепной - магнитной стимуляцией (Transcranial magnetic stimulation — TMS). По сути, Персингер и его многочисленные последователи внедрялись в сознание испытуемых – в электромагнитные поля их мозга – некими сторонними полями. В душу лезли, образно говоря, поминая Макфаддена.

Более всего участники экспериментов реагировали на импульсы, проникающие со стороны височных долей мозга. Из 900 добровольцев, которым «влезли в душу» подобным образом, более 700 «встретились» с некими сущностями.

Странные видения возникают, когда "лезут в душу" – воздействуют
на электромагнитное поле мозга посторонними импульсами.

Одним являлись божественные образы: Иисус, Дева Мария, Мухаммед. Духа Неба. Другие видели умерших родственников. Третьи общались с представителями внеземных цивилизаций. Персингер продолжает экспериментировать. До конца еще ничего не решил. Но уже стал сомневаться в том, что видения - это всего лишь продукт возбужденного состояния какого-то участка головного мозга. Профессор даже осторожно допустил, что Бог мог бы существовать - например, в виде некого энергетического поле. Как и душа. 

Камера видеонаблюдения, похоже, запечатлела мистический процесс отделения души от тела
 

Читателей британской газеты Daily Mail взволновали странные кадры, выложенные в Интернете. На них - запись с камеры видео наблюдения, сделанная в китайской больнице. Кадры демонстрируют, как нечто туманное, но имеющее форму женщины, отделяется от нее, воспаряет над кроватью, на которой лежит тело недавно скончавшейся пациентки. Воспаряет и улетает куда-то вверх и вбок. Если это не душа, отправляющаяся в загробный мир, то что? - вопрошает издание.
Сознание - высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии. (Википедия)

Автор: Владимир Лаговский
Источник: https://www.kp.ru
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 352 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 24
2
1   [Материал]
Душа имеет точно такую же форму, как физическое тело, и занимает весь объем тела. Более всего душа напоминает физическое тело (даже обликом), когда человеку исполняется 18-20 лет. Поэтому если хотите увидеть, как выглядит ваша душа, достаньте свои фотографии, на которых вам от 18 до 20 лет. А еще можно увидеть свою душу в зеркале. Но для этого нужно вначале выйти из своего физического тела, как это описывается в самом конце настоящей статьи. У меня однажды это получилось: я вышел из тела и меня занесло в ванную, где висело большое зеркало. И в зеркале я увидел самого себя. Было сильное отличие по волосам. У меня физического уже тогда была большая плешь, а в зеркале отражалась очень роскошная шевелюра, которой у меня даже в молодости не было. Одет я был в обычные джинсы и рубашку, хотя и то и другое было скорее из того же самого материала, из которого сделана сама душа, а не из обычного хлопка. И что интересно, в ванной было абсолютно темно, так как окон в ней нет и дверь закрыта, но при этом я все прекрасно видел, будто горел яркий свет.

2
2   [Материал]
Какие страсти-мордасти! biggrin

Тебе нужно измерить вес души. Придумай такую кровать-весы, чтобы фиксировала твой вес. Ложишься спать - один вес, а ночью, когда душа вышла, то Х = Р1-Р2
biggrin

2
3   [Материал]
Думал об этом. Может в будущем и сделаю.

2
4   [Материал]
Душа - это осознание. Например, во сне вы воюете, вас ранят. Вы это чувствуете, переживаете, вокруг вас , как в кино разворачивается картина боя. Но из тела во время сна вы не выходите, потому что ваш ум держит осознание в теле. Точно так же и со временем. Если вы есть, то и время есть в вашем осознании, но если вас нет, то нет и времени. Эти ощущения времени, своего тела, окружающей среды и есть душа. ИМХО. Я не знаю, что будет после смерти. Хотелось бы верить в новую инкарнацию.

1
5   [Материал]
Цитата
Хотелось бы верить в новую инкарнацию.


А зачем новая нужна? Ведь неизвестно, куда реинкарнируешься.

Надо выходить из этого круга, а для этого, поговаривают, нужно работать над собой biggrin

Я ленюсь, а ты? tongue biggrin

2
6   [Материал]
А зачем новая нужна? Ведь неизвестно, куда реинкарнируешься.
Не всегда. Пока человек духовно не сильно развит, его дальнейший путь определяется не им самим. Но чем больше циклов перерождений он пройдет, тем дальше он продвинулся по пути духовной эволюции и тем больше ему доверяют в выборе своего пути. Здесь принят точно такой же подход, как на земном плане. Пока наши дети совсем маленькие и не имеют опыта, всю их дальнейшую жизнь (в какой садик пойти, какую кашку съесть) определяем мы, родители. Но по мере роста и приобретения опыта ребенок постепенно сам начинает определять свой жизненный путь.

2
7   [Материал]
А я с детства знаю слово НАДО. Даже если очень не хочется....

2
8   [Материал]
Цитата
Ведь неизвестно, куда реинкарнируешься.


А чё, вдруг, неизвестно-то?!
Закон Архангельского Мужика (М.В. Ломоносов) гласит, шшо чудес не бывает! Ништо бесследно не исчезает и из ничего не возникает.
Следующую инкарнацию человек начинает с той же точки, на которой остановился в предыдущей.
С маленьким ретроградствием на детство, изучение языка и осознания себя членом общества.
А дальше - вперёд!
И дальнейшее продвижение человека зависит от самого человека. Поленился, не развился,-оставят на второй год. Как в школе.
Придётся лишнюю жизнь прожить, что является удовольствием ниже среднего. Как эти "повторные" человеки выглядят и каковы их поведенческие реакции, вычислить не проблемно!
Я за свою долгую и нескладную жизнь встречал таких, "повторных".
Таки, жалкое зрелище!
Серенькие и никакие.

2
9   [Материал]
Да как тут работать, если в предыдущих воплощениях тела жили 6-15 лет?!

2
10   [Материал]
Laska, No-Vacuum, katsap52, Geshik,

Шалом, православныя! biggrin

Я то думал, что вы в Рай собираетесь, а тут вон оно чо - решили они реинтегр... репатр... реинкарнироваться!

priest punk

2
11   [Материал]
Азохенвей, Лёха, шалом!

3
19   [Материал]
Мазаль тов, Серёга! biggrin

1
21   [Материал]
А то... Давай с нами biggrin

2
12   [Материал]
В моем представлении душа - как круглый светящийся шар, все характеристики которого имеют значение и могут многое рассказать о самой душе; среди этих характеристик яркость шара, контраст, цветность, насыщенность, цвета, размер шара и пр. - в них закодирован возраст души, уровень ее развития, опыт и пр.

Но душа может как бы надеть на себя любое изображение - и тогда ее будут видеть согласно выбранной ею "3D-модели". Чаще всего души надевают на себя изображение того, какими они были в лучшие свои годы прошлой инкарнации. Такое изображение они используют, например, при встрече с родственными душами.

2
13   [Материал]
Arion, в интернете много схематических изображений души - в трактовках от чистой психологии до глубокой эзотерики. Какое из них Вам кажется больше всего приближенным к истине?

2
15   [Материал]
Схематические изображения души в интернете никогда не рассматривал. Для меня душа это сгусток энергии. Одна ее часть хранится "дома" в тонком мире (она, в частности, хранит опыт прошлых воплощений), другая часть - инкарнирована на Земле. Между ними существует связь (т.н. невидимая "серебряная нить"). Если эту связь разорвать, душа уйдет из тела по "нити" к оставшейся части домой. Если нить ослабить (при помощи алкоголя, наркотиков, практик, сна и пр.), душа начинает путешествовать - переходит на время "в астрал", в междумирье.

2
14   [Материал]
Мозг, в моем понимании, это интерфейс между физическим телом и бесплотной душой. Возникающая в мозгу электромагнитная активность это аналог работы ОЗУ компьютера, буфера между поступающей оперативной информацией и постоянным хранилищем.

2
16   [Материал]
В ентих ваших тырнетах можно найтить книгу Петра Демьяновича Успенского "Странная жизнь Ивана Осокина".
Таки, пользительное чтиво для понимания как инкарнации, так и понимания своей "повторности", или "второгодничества".
Читается легко, как "Кама-Сутра" и усваивается, как витамин "Цы".

2
17   [Материал]
Душа находится под мочевым пузырём. Пописаешь и на душе легче biggrin

2
18   [Материал]
Цитата
Душа находится под мочевым пузырём. Пописаешь и на душе легче


Вот это был единственный адекватный ответ про душу tongue biggrin

ОЙ, признавайтесь, кто мне минус влепил? И Лёнчику тоже, а я ему плюсовал ))))))))))

АПД - на нашем сайте принято обосновывать минусы. А кто инкогнито ставит и не говорит за что - то тот кю по жизни.

2
20   [Материал]
В голову не бери. Влепили, значит за дело)

1
23   [Материал]
> ОЙ, признавайтесь, кто мне минус влепил?

Я влепил. За косвенный намек на неадекватность ответа.

> на нашем сайте принято обосновывать минусы.

Прошу пардону, нет желания. Sapienti sat.

1
24   [Материал]
Цитата
Я влепил. За косвенный намек на неадекватность ответа.


Ну вот, объяснил же. Принято.

Цитата
Sapienti sat.


Нет, не достаточно. Сам по себе минус ничего не значит, а некоторые просто кнопкой ошибаются. Но проехали, проблем нет.

1
22   [Материал]
Фииии...батенька Lenchik biggrin Как-то приземлённо мыслишь, Это не душе легче, а оболочке и не надолго, заметь))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]