Главная » 2015 » Июль » 11 » Учёный — о переселении человечества на дно океана
09:28
Учёный — о переселении человечества на дно океана

Подводные дома начали строить на дне моря 50 лет назад. Такие сооружения создавались для того, чтобы водолазы, которые занимались долгосрочными работами на глубине, могли спокойно трудиться и не подниматься на поверхность каждые несколько часов.

Сначала подводный дом не превышал по размерам обычную ванную комнату, и жить в нём можно было не дольше недели. Со временем технологии развивались: дома стали больше, их оснастили исследовательской аппаратурой, в них стало можно даже курить. Жить в таком помещении можно очень долго. Профессор лаборатории подводных исследований РГГМУ Виталий Кривоносов утверждает: сейчас на дне российских морей располагается настоящий город.

Дом сделали из хлама

Первый подводный дом, «Преконтинент-1», был создан Жаком-Ивом Кусто в 1962 году. Он был сделан из обыкновенной большой цистерны и рассчитан всего на двух человек. В этом доме водолазы прожили неделю на глубине 10 метров. Проект стал настоящим прорывом в науке.

Раньше водолазы могли работать на глубине всего несколько часов, после чего им приходилось подниматься на поверхность, иначе в их лёгкие попали бы вредные для здоровья вещества. Подъём обычно был гораздо дольше погружения. Надо было останавливаться несколько раз на определённой глубине, чтобы гелий и азот, накопленные в организме, выходили через лёгкие.

Вся процедура была слишком трудозатратной и длительной: на каждые десять минут подводной работы требовалось не менее семи часов перерыва. С появлением подводного дома водолазы смогли экономить время и тратить его на исследования: изучение морской фауны или измерения характеристик водного слоя. Давление в доме соответствовало давлению воды, что помогало избежать проблем со здоровьем.

 

 

Советский подводный дом «Ихтиандр» был создан четырьмя годами позже и был спущен в воду в Крыму. Дом был собран по крупицам: ненужный компрессор нашли в клубе подводников, моторную лодку сделали из обыкновенной, электростанцию взяли тоже списанную. В получившемся доме на площади размером 6 кв. метров жили двое водолазов.

Сооружение держалось на дне с помощью стальных тросов, прикреплённых к балласту. Дом был оборудован санузлом и вентиляцией, благодаря которой водолазы даже могли курить. Запас еды хранился в помещении, а воду акванавтам подавали с берега. Водолазы прожили в «Ихтиандре» трое суток.

 

 

Лаборатория на дне океана

В 70-х годах в СССР ленинградские учёные сконструировали настоящую подводную лабораторию — «Бентос-300». Здесь могли жить уже 12 человек — целая группа исследователей.

В доме размещались все необходимые приборы для измерения прозрачности воды, содержания в ней соли, её плотности и температуры. Из дома можно было совершать качественную фото- и видеосъёмку. В таком подводном жилище можно было прожить уже несколько недель. Комнаты в доме ничем не отличались от обычных кают: в них располагались кровати, стол и стулья.

 

 

Продукты питания в подводном доме хранились в специальном морозильнике, температура в котором достигает -40 °С. За сутки до приготовления водолазы размораживали еду, после чего готовили её на обыкновенных электроплитах. Система вентиляции не может избавлять воздух в подводном доме от сложных газов, образующихся в результате термической обработки некоторых продуктов. Акванавтам нельзя жарить мясо, делать яичницу, использовать специи, кроме соли и перца.

 

 

Под водой, как дома

В настоящее время на глубине российских морей находятся десятки подводных домов-лабораторий. Они оснащены компьютерами, интернетом и телефонной связью. Водолазы могут жить в таких домах до трёх месяцев. Запас еды в холодильнике хранится только в вакуумной упаковке: из-за повышенного давления на борту жестяные ёмкости будут деформироваться, как после удара молотком. Скучать водолазам не приходится.

Почти всё дневное время они находятся вне лаборатории: берут пробы воды, занимаются поиском новых видов подводных обитателей, спасают от исчезновения редкие виды рыб. После работы водолазы могут вести такую же жизнь, как на суше: общаться с родными через интернет, ужинать или играть в шахматы. Когда водолазы покидают дом, туда заселяется новая группа подводников.

«Важно понимать, что подводный дом отличается от подводной лодки, — отмечает Виталий Кривоносов. — Во-первых, энергию и кислород в дом-лабораторию поставляет станция, которая находится на суше. Подводный дом не может перемещаться на большие расстояния, зато водолазы всегда находятся на связи с близкими, а обстановка максимально приближена к домашней».

 

 

Человечество переселится под воду Современные подводные дома имеют большое значение для науки и являются стратегическими объектами. В основном их местоположение засекречено. По словам профессора Кривоносова, только на дне российских морей находится больше десяти подводных лабораторий — они могут погружаться на глубину до 6 км.

Водолазы из подводных домов установили причину гибели подлодки «Курск» и достигли дна Северного Ледовитого океана. Учёный уверен — в последнее десятилетие на глубине стали появляться не только подводные лаборатории, но и дома, в которых могут жить люди. Сейчас под водой построен настоящий город, в котором можно жить.

«Я знаю это, потому что сам участвовал в создании проекта и являлся его консультантом, — объясняет Кривоносов.

— На дно морей было опущено несколько одноэтажных подводных домов. Там нет специальных приспособлений для исследований, но есть все необходимые условия для жизни».

 

 

В настоящее время жить в доме без вреда для здоровья можно не более полугода. Вентиляция лаборатории не может полностью удалить из помещения все вредные газы и пары, остающиеся после приготовления пищи. Кривоносов убеждён: когда эту проблему удастся исправить, человечество сможет переселиться на морское дно.

«По моей теории, люди смогут жить на суше от силы ещё пару тысячелетий, — говорит профессор.

— К тому времени атмосфера будет настолько загрязнена, что продолжительность жизни человека составит не более 35–40 лет. Для человечества это гибель. По моему убеждению, переселиться под воду будет гораздо реальней, чем на другую планету. Уже сейчас подводными гостиницами никого не удивить. В подводных домах на людей не будут влиять внешние факторы.

Наши потомки смогут заниматься фермерством прямо в домах и вести там полноценную жизнь и продолжать род. Могу сказать, что такие эксперименты уже начались».

 

Яна Хватова

Категория: Прочее | Просмотров: 692 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 PaleFox   (14.07.2015 08:18)
А если там уже кто-то живет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]