Главная » 2012 » Август » 17 » Украину Атакуют НПО
21:46
Украину Атакуют НПО

Все чаще и чаще в украинских водоемах вылавливают диковинных рыб, которые отродясь здесь не водились Днепропетровские рыбаки выловили в Днепре солнечного окуня, который вообще-то обитает в реках Северной Америки.

 - Первый раз я увидел солнечного окуня на юго-западе области, в заброшенных и затопленных гранитных карьерах. Думаю, икру этих рыб из теплых краев могли сюда занести перелетные птицы - утки, например. Икринки окуня легко могли застрять между перьев, - рассказал "КП" профессор кафедры зоо- и экологии ДНУ Валентин Булахов. По его словам, окунь уже неплохо акклиматизировался в Днепре, но ценность его невелика. Рыба хоть и вкусная, но уступает здешней промысловой - окуню, лещу.

 Сомы-монстры из киевского пруда охотятся на собак




Силуэты гигантских сомов в местном пруду запечатлели с балконов высоток жители Троещины. Фото из соцсетей.

Жители жилмассива Троещина в Киеве жутко испугались, когда разглядели с балконов в небольшом пруду гигантские силуэты: трехметровые "бревна", извиваясь, плавали у поверхности воды. Вызвали специалистов из Общества рыбаков Украины. Они исследовали пруд и ошарашили: в нем поселились сомы! Для рек - ничего удивительного, но вот в озерах и прудах, да еще и городских, эту рыбу встретишь нечасто. К тому же такую огромную.

 - Видимо, местные рыбаки выловили сомиков еще маленькими в Днепре, а потом пожалели и выпустили в ближайший пруд, - пояснил руководитель Общества рыбаков Андрей Нелипа. - Мы насчитали в озерце пять особей. Самый крупный сом вымахал на три метра и весит около 200 килограммов - а в воде он кажется еще больше. Но люди могут не волноваться - для них гигантские рыбы не опасны. Они в основном питаются падалью - трупами кошек, собак. Плюс утки, лягушки…

 Сомов такого размера, говорят рыбаки, в Днепре близ Киева не видели уже давно, так что троещинские гиганты - настоящие рекордсмены, которых нужно беречь. Кстати, морозы сомам не помеха. Когда водоем покрывается льдом, они залегают в ил, становятся малоподвижными и практически не питаются. Но больше они вряд ли вырастут - пруд-то маленький...

 В водохранилище на Львовщине завелись пираньи


- Фильм ужасов видели? Это про меня!

С необычным уловом вернулся с Добротворского водохранилища львовский рыбак. На его удочку попались сразу три десятисантиметровые пираньи! - Мы были удивлены не меньше рыбака, когда увидели рыб, ­- рассказал "КП" и.о. начальника управления Львовгосрыбохраны Степан Комар. ­ - Специальные рыбные хозяйства работают в водохранилище, и ни разу им не попадались эти жительницы Южной Америки. А тут сразу три рыбешки.

 В природе существуют 50 разных видов пираний. 20 из них ­ хищники. Кого поймали у нас, пока не известно. Мы отдали рыб на биологический факультет на исследование. Специалисты подозревают, что пираний выпустил в водоем какой-то аквариумист: надоело ухаживать или по какой­-то другой причине. А в водохранилище вода теплая, вот рыбки и прижились. Но переживать, что скоро Добротвор будет кишеть пираньями, не стоит: "тропиканкам" не по зубам наша зима - замерзнут с первыми же холодами. Ведь их "родная" температура воды - не ниже 22 градусов тепла.

 К слову, несколько лет назад пираний выловили и в Каховском водохранилище. И, судя по тому, что с тех пор о хищницах ни слуху ни духу, их тоже подбросили нерадивые аквариумисты на верную гибель.

 Источник
Категория: НЛО | Просмотров: 1074 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А русалку нигде не выловили? happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]