Главная » 2016 » Март » 13 » В австралийском Квинсленде после засухи выпал рыбный дождь
19:40
В австралийском Квинсленде после засухи выпал рыбный дождь

Похоже, в известную английскую поговорку «It rains cats and dogs» (где падающие с неба вместо осадков кошки и собаки выражают семантическое хитросплетение «Льёт как из ведра») пора внести коррективы.

Долгожданный дождь в поражённом засухой Уинтоне привёл местных жителей не только в восторг, но и в замешательство, поскольку в лужах, вдали от водных источников, появилась рыба.

 



Тани Оакхилл, проживающая на станции Бёрнфелс в семидесяти километрах к северо-западу от Уинтона (западная часть Квинсленда), рассказала о том, насколько была ошеломлена, обнаружив в прошлую среду на гравийной дороге напротив дома бьющихся рыбёшек. Перед этим на землях, принадлежащих семье Оакхилл, выпало 75 мм осадков.

«С ума сойти, мы не ожидали такого обильного дождя. Ну а то, что случилось затем… это была странная неделя», – говорит миссис Оакхилл. Рыбу обнаружил её муж, который тотчас помчался в дом рассказать обо всём жене и детям. Покрутив пальцем у виска, Тани всё же вышла на улицу проверить, правда ли это.

Больше всего обрадовались дети. Они часами торчали на мокрой после дождя улице, спасая рыбок. «Перепачканные грязью, довольные и счастливые дети собирали их в контейнер с водой, не имея ни малейшего представления о том, что делать со всей этой рыбой».

Отец рассказал Тани, что подобное однажды произошло с ним самим, но ему тогда никто не поверил. Однако, вопреки его прогнозам, видео, которым миссис Оакхилл поделилась в соцсетях, вызвало бурю обсуждений. Многие пользователи утверждают, что встречали подобное раньше.

 


Простое объяснение по поводу рыбной истории дал доктор экологии Питер Унмак из университета Канберры. Он сказал, что окуни не могли упасть с неба. По его словам, «это самая распространённая в Австралии рыба: в северной части страны её можно найти везде, где есть вода». Как утверждает доктор Унмак, этот окунь – рыба, способная быстро распространяться и адаптироваться к среде, передвигаясь на большие расстояния в кратчайшие сроки – даже при минимальном количестве воды: «Когда вода прибывает, они стараются уплыть подальше от своих братьев и сестёр, поскольку между ними постоянно происходят столкновения».

Тем не менее, утверждает учёный, рыба может падать с неба в виде осадков, но это случается очень редко. «Другой ключевой момент состоит в том, что, если массивные восходящие потоки воды уносят рыбу в облака, она замерзает, поскольку там слишком холодно», – говорит он, – «Поэтому, если сбросить такую рыбу с неба на землю, она будет сильно замороженной и не станет извиваться на земле». Хотя, уточняет Унмак, «теоретически возможны ситуации, когда сильный ветер поднимает рыбу с земли в воздух и она способна выжить».

Перевод Елены Муравьёвой, для сайта neveroyatno.info

Категория: Происшествия | Просмотров: 383 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 Laska   (14.03.2016 22:11)
Интересно! Скорее всего рыбу принесло с небольшим смерчем, который прошёл над озером...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]