Главная » 2016 » Июнь » 24 » В космосе слышен странный звук, который исходит от Карибского моря (аудио)
10:13
В космосе слышен странный звук, который исходит от Карибского моря (аудио)

Наша загадочная планета умеет поражать воображение. Учёные обнаружили ещё одно явление, которое заставляет нас переосмыслить всё, что мы знаем о нашем мире.

Исследователи зафиксировали странный звук, исходящий от Карибского моря. Этот загадочный шум может быть предвестником резких изменений в гравитационном поле Земли.

Звук настолько сильный, что слышен даже из космоса. Тем не менее, его частота чересчур низкая, чтобы быть различимой для человеческих ушей.

Тайный звук обнаружен в результате исследования под руководством учёных из Ливерпульского университета. В ходе анализа уровня моря и давления в регионе в течение последних 60 лет (с 1958 по 2013 год) было установлено, что Карибское море ведёт себя как гигантский музыкальный инструмент.

С помощью мареографов и спутниковых измерений силы притяжения эксперты выяснили, что регион производит звук, названный ими «Свистом Россби». Такое явление происходит, когда огромные волны, идущие в западном направлении, взаимодействуют с морским дном. По мере того как волна достигает западного побережья, она затихает, но у восточных границ бассейна вновь растёт. Каждые 120 дней происходит сильное колебание воды, которая сначала поступает в бассейн, а затем выливается из него. Учёные назвали это явление «Кротовой норой Россби».

Такое резкое изменение массы способно изменить гравитационное поле планеты. Исследователи говорят, что, когда океан проходит Карибское море, он становится неустойчивым. Данное явление приводит к появлению звука, который может быть «услышан», если использовать измерения силы тяжести.

Тем не менее, этот процесс возможен только при наличии волн определенной длины. Так называемые «волны Россби», как правило, усиливают сами себя, производя колебания в течение длительного периода.

Резкий скачок массы приводит к изменению гравитационного поля Земли. В результате Карибское море «свистит» – издаёт шум в диапазоне, который не слышен для человека, но может быть записан из космоса.

«Благодаря этому свисту мы можем сравнивать активность океана в Карибском бассейне», – говорит профессор университета Крис Хьюз, специалист в области уровня моря.

«Когда вы дуете в свисток, поток воздуха становится неустойчивым и образует резонансную звуковую волну, которая «вписывается» в это отверстие. Поскольку свисток открыт, звук распространяется, и вы можете его услышать».

«Точно так же и океанское течение, проходя через Карибское море, становится неустойчивым и получается необычный вид резонансной океанской волны, названный «волна Россби».

«Из-за того, что Карибское море частично открыто, это вызывает обмен воды с остальной частью океана, что позволяет нам «слышать» резонанс с помощью измерения силы тяжести».

По мнению экспертов, «свист Россби» – это больше, чем просто звук. Исследователи полагают, что звук может влиять на изменения уровня моря и, в свою очередь, увеличивает вероятность убытков от наводнения.

«Это явление может изменять уровень моря на целых 10 см вдоль колумбийского и венесуэльского побережья, поэтому понимание его может помочь предсказать вероятность затопления прибрежных районов», – пояснил Хьюз.

 

 



Источник: ancient-code.com

Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

Категория: Открытия | Просмотров: 668 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Laska   (24.06.2016 20:40)
Вот и Артемий Драгунов предупреждает, что в Карибском бассейне что-то произойдёт в ближайшем будущем. Как он пишет возможно повторение Гаити)

+1   Спам
2 zvezdo4et   (24.06.2016 20:53)
Дай ссылку для самых ленивых, пожалуйста smile

+1   Спам
3 Laska   (24.06.2016 21:29)

+1   Спам
4 zvezdo4et   (25.06.2016 02:44)
Большое спасибо! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]