Главная » 2013 » Август » 28 » В Кузбассе обнаружили африканскую птицу размером с человека
10:52
В Кузбассе обнаружили африканскую птицу размером с человека
В Кузбассе наблюдаются странные птичьи аномалии: от самоубийства целой стаи до прилета в морозы обитателя Африки — фламинго. А на днях здесь засекли теплолюбивого черного грифа, самую крупную птицу России, которой в холодной Сибири быть не должно. Ученые ломают голову, что дезориентирует птиц — меняющийся климат или что-то другое?



 Невиданная птица размером с человека попалась на глаза людям возле пруда у села Колмогорово, всего в полутора часах пути на север от Кемерово. Она вызвала дикий интерес у местных жителей. Видеозапись с пернатым передали в Кемеровский госуниверситет на кафедру зоологии, где сразу определили: это черный гриф, одна из самых крупных птиц мира.

 Его появление в холодных сибирских широтах, в Кузбассе — сенсация. Но что его сюда позвало, ведь гриф — типичный южанин и не приспособлен жить в Сибири, да еще и в тайге. У птицы ростом почти с человека, с клювом, прозванным очевидцами «кувалдой», как показалось людям, нрав был спокойный, намерения — вполне дружелюбные.



Очевидцы, проанализировав ситуацию, решили собрать народу побольше и поймать грифа, чтобы передать ученым и защитить его от чьего-либо охотничьего ружья и от чучельников. Ночью 20 человек прочесали окрестности Колмогорово с фонариками в надежде найти грифа. Но птица больше людям на глаза не показалась. Жители уверены: дорогой гость поселился где-то неподалеку и его привлек запах большой птицефабрики, известной на весь Кузбасс .

 По словам ученых, если гриф задержится в Кузбассе и сибирская зима с 50-градусными морозами застанет его врасплох, он не погибнет. Так что в случае неудачи «эксперимента» — пробного «переезда» грифа с юга на север — птице, оценившей уже тепло сибирского лета, к зиме придется приспосабливаться. Или просто ее стерпеть, чтобы дождаться первого теплого весеннего попутного ветра и помчаться на юг, к родным.



Черный гриф — птица самых внушительных размеров в России, из семейства ястребиных. Внесен в Красную книгу России. Его общая длина — 75–100 см, длина крыла — 72–85 см, размах крыльев — 2,5–3 м. Питается падалью, поэтому в мифах разных народов считался тесно связанным с потусторонним миром, вот почему гриф всегда вселял в людей страх. Живет в Северной Африке, Передней Азии, Монголии.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 944 | Добавил: Pacak | Теги: птица, гриф, африка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Ralana   (28.08.2013 12:05)
Изменения климата, вносит свои коррективы в окружающий мир.
От людей уже мало что зависит, тем более от благ (и "благ") цивилизации, человечество уже не откажется. Поэтому дальше природа будет рулить сама. А мы будем тешить себя, иллюзией могущества.


2 Абракадабра   (02.09.2013 09:37)
Насколько мне известно, птицы погибают в морозы не от самого мороза, а от недостатка пищи. Так что хорошо было бы, чтобы его подкармливали зимой.
Ну может и ошибаюсь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]