Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » В многоэтажке живет огромный...боров
22:23
В многоэтажке живет огромный...боров
Донецкая семья держит в обычной городской квартире 140-килограммового хряка, который умеет давать лапу и спит в одной постели с хозяином Каждый вечер Гриша выходит на прогулку на улицу Розы Люксембург. Завидев его, прохожие замедляют шаг, и вскоре вокруг собирается целая толпа любопытных.

Гриша тем временем устраивается прямо под табличкой «Парковка для клиентов салона красоты» и на радость зрителям делает лужу. Продавец обещал мини-пига...

 - Как тебе не стыдно? - делает ему замечание хозяйка.
 - Не мешай - видишь, человек делом занят! - вступается за питомца ее муж. Ирина Артемьева и Игорь Савин - вполне благополучная донецкая семья. Ирина занимается дизайном одежды, их дочь - призер различных состязаний по конному спорту. А боров в квартире - вовсе не стратегический запас мяса, и даже не попытка эпатировать окружающих. Просто в доме всегда любили животных - в разное время у них жили и коты, и собаки, и грызуны, и даже ворона с подбитым крылом.



Гришу супругам подарили в конце 2006 года, в канун года Свиньи. Поросенок размером с ладошку был куплен под видом декоративного. Продавец пообещал, что он вырастет лишь до двадцати килограммов. Но, видимо, слукавил: «мини-пиг» рос и рос, пока не превратился в настоящего вьетнамского вислобрюхого хряка беконного сложения (именно так называют эту породу специалисты) весом в 140 килограммов.

 Хозяева, конечно, растерялись, но что поделаешь - они уже привыкли к умному и общительному зверю и не захотели с ним расставаться.

Приключения в лифте

Сейчас Гриша уже повзрослел и посолиднел. А когда был помладше, частенько хулиганил. Например, открывал кухонный шкаф, вытаскивал оттуда банку с клубничным вареньем (огурцы и помидоры не брал), разбивал ее мордой о стену и аккуратно выбирал ягодки. Таким же образом поступал и с арбузами. Но теперь это уже позади - умный кабанчик по одной интонации понимает, чего делать нельзя. И не делает!



Гуляет Гриша сам, без поводка. За пять лет он изучил все окрестности, может долго слоняться по двору и пощипывать травку или подбирать опавшие листья. Если встречает собак или кошек, норовит с ними познакомиться и поиграть. Но стоит хозяйке сказать ему: «Гриша, идем домой кушать» - как он направляется к крыльцу, идет в подъезд, подходит к лифту и ждет, когда он откроется, чтобы подняться домой, на пятый этаж.

 Подъезд сквозной, и если одна дверь закрыта, он обойдет дом и заберется в него с другой стороны. Однажды Ирина вместе с Гришей и собакой (недавно пес умер, и кабан остался единственным питомцем) даже застряла в лифте.

- Я позвонила в техническую службу и сказала, что застряла с двумя собаками, чтобы не шокировать диспетчера, - рассказывает она.
 - Рабочие приехали, чуть приоткрыли дверь, и собака сразу выскочила. Открывают пошире - а Гриша как высунет на них свое рыло! Рабочие чуть не упали. Говорят: «Нам никто не поверит, что мы сегодня свинью из лифта выручали!».



Соседи, как ни странно, Гришу любят и претензий его хозяевам не предъявляют. Наоборот, радуются встрече с местной достопримечательностью. Да и у незнакомых людей его дефиле по улице обычно вызывает только положительные эмоции. Иногда, правда, спрашивают: «Когда вы его колоть будете?» или ворчат: «Во люди, с жиру бесятся».

Но Игорь с Ириной не обижаются. Под одним одеялом А теперь самое невероятное: спит Гриша не где-нибудь, а на диване, вместе с Игорем. - Без меня он не ложится, - признается Игорь. - Часов в 10-11 вечера приходит ко мне и начинает канючить и вздыхать - зовет в постель. Мы ложимся на бок, лицом к лицу, и укрываемся одним одеялом. Очень хорошо! Он такой горячий - зимой не замерзнешь. Правда, бывает, ему что-нибудь приснится - и он как даст мне копытом в живот! Тогда я разворачиваюсь и ложусь валетом. Но он сразу чувствует: что-то не так, просыпается и тоже разворачивается вместе со мной.

Если вы представили эту картину и подумали: «Фу, какая мерзость!», то знайте, что вы не правы. От Гриши нет ни грязи, ни запаха - ведь свиньи, на самом деле, очень чистоплотные животные. Кабанчик делает все свои дела только на улице, причем терпеть может долго. Единственная «свинячья» черта в его характере - неравнодушие к лужам. Если увидит - не упустит возможности поваляться. Дома он купается в тазике или во дворе под шлангом. Раньше Гриша принимал ванну, но потом просто перестал в нее помещаться.



Как ни странно, в уходе такой огромный свин не сложнее обычной собаки. Его достаточно покормить, выгулять, изредка искупать и подровнять копытца специальными щипцами. Правда, он эту процедуру не любит, поэтому приходится делать маникюр во сне. - Я дожидаюсь, когда он заснет, беру фонарик и орудую щипцами. От щелчка, конечно, он может проснуться и завизжать. Я говорю: «Что, сынок, кошмар приснился? Спи, спи, я здесь - а сам продолжаю», - говорит Игорь. Рассказывая это, хозяин чухает Гришу специальной щеткой, и у того на холке поднимается ирокез из длинной щетины - так он выражает радость.

 Любитель сухариков и сала


 Несмотря на внешнюю неуклюжесть и неповоротливость, Гриша может носиться по дому с большой скоростью и ничего при этом не ронять. А еще у него чуткий слух и клыки - острые, как скальпель. С таким питомцем ничего не страшно. - Мы даже дверь в квартиру никогда не закрываем, потому что Гриша лучше любого замка и сигнализации. Если приходит кто-то незнакомый, он становится в проеме и просто не пускает его внутрь, - говорит Ирина.

 А вот в общении с хозяевами Гриша всегда правильно оценивает свои силы. Если слышит, что в кухне готовится что-то вкусненькое, подходит и аккуратно покалывает клыком в ногу: мол, дай попробовать! Питается он, в основном, фруктами и овощами. Обожает молоко, причем, если разбавить его водой, то сразу почувствует подвох и перевернет миску. А если видит сладкий сухарь, просто сходит с ума. Изредка (чтобы не посадить печень) хозяева дают ему даже... свиное сало, которое он с удовольствием ест, не подозревая, из кого оно сделано.

 Вообще, Гриша, судя по всему, не знает, что он - кабан, ведь он никогда в жизни не видел своих сородичей.
- Мне кажется, Гриша считает себя собакой, - говорит Игорь.
 - Он вырос с нашим бассетом и перенял у него многие привычки - когда радуется, машет хвостом, а иногда даже издает звуки, похожие на лай. Умеет давать лапу. Да и в уходе, и в общении он - та же собака, только сообразительнее. Гриша коммуникабельный и очень умный. Вы можете сколько угодно говорить, какой он большой и страшный, а мы всё равно считаем, что он очень милый.

 - Нам даже уезжать никуда от него не хочется, - присоединяется к мужу Ирина
- Если едем отдыхать и звоним домой, то первый вопрос: «Как там Гриша?». Скучаем по нему. А возвращаемся - он бежит навстречу, радуется, как сумасшедший. У нас всю жизнь были собаки, но даже к ним мы таких чувств не испытывали. Лучший друг Джорджа Клуни тоже был вьетнамским вислобрюхим На самом деле, Игорь и Ирина с этим Гришей - вовсе не такие маргиналы, как может показаться на первый взгляд.

 Вьетнамские вислобрюхие свиньи, благодаря своей способности к социализации и доброму нраву, в последние годы приобретают популярность в качестве домашних животных. Именно к этой породе принадлежал Макс, питомец Джорджа Клуни, которого актер просто обожал и тоже позволял ему спать в своей кровати. Когда в 2006 году, в возрасте 18 лет, кабан умер, Клуни назвал эту утрату невосполнимой, сказав, что Макс был ему лучшим другом.

 В тестах на умственные способности свиньи неизменно демонстрируют высокий результат, не уступая собакам, а нередко и превосходя их. По мнению американского зоолога Эдварда Менцеля, по развитию собственного языка эти животные занимают второе место после обезьян. Они хорошо поддаются тренировке, именно поэтому (а также благодаря хорошему обонянию) их натаскивают на поиск наркотиков и трюфелей. Замечено, что свиньи реагируют на музыку - например, похрюкивают в такт мелодии, а иногда даже пританцовывают.

 Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко и из семейного архива.

Источник
Категория: Курьезы | Просмотров: 1709 | Добавил: Pacak | Теги: Квартира, Боров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Если бы не указано было. что хряк. 100% сказал бы свинья.
Ну а что они не нормальные люди, это точно 100%. И как не мой, свин всё равно воняет. Просто к запаху привыкают.

2  
Свинья должна жить в свинарнике. А спать муж должен с женой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]