Главная » 2013 » Октябрь » 31 » В трубы дули трубачи
01:03
В трубы дули трубачи
Баальбек и Шивапур

Ладно, пусть египтяне, инки, ацтеки, индийцы и другие народы на своем горбу тащили камни весом 5, 10, 100 и более тонн на расстояние от одного до 100 километров. Но как строители храма в Баальбеке (Ливан) собирались переместить тысячетонный каменный блок?

 
Этот блок, или Южный камень, так и остался лежать в карьере в 10 минутах ходьбы от храма, однако и современная техника не может подобную глыбу даже сдвинуть с места. Как же ее предполагали тянуть – неужели тоже с помощью катков, веревок и подталкивая ломами? Наверное, все-таки имелись в виду другие способы.

Вот, говорят, в индийской деревне Шивапур близ города Пуна, что в 200 километрах от Бомбея, во дворе местного храма лежит камень весом 62,5 килограмма. Во время дневной молитвы 11 монахов окружают камень и начинают нараспев повторять имя святого, в честь которого построен храм.
Когда в песнопении на определенной ноте достигается пик звучания, молящиеся поднимают камень, причем каждый – одним пальцем. Прекратив пение, люди отпрыгивают в сторону, и каменная глыба с грохотом падает на землю!



Баальбекский камень. Система блоков, говорите, и деревянные подъемники?

Студенческие «развлекухи»

Возможно, кому-то это не покажется чудом, ведь на один палец здесь приходится нагрузка всего 5,682 килограмма, и потому проделать такой фокус, вроде бы, нетрудно. Ну, тогда можно попробовать самим. Как и поступили когда-то автор этой статьи и четыре его однокурсника, в том числе – хрупкая молодая девушка. А дело было так. Один из студентов, весом 100 килограммов, сел на стул. Остальные намеревались поднять друга, подведя указательные пальцы ему под колени и под подмышки.

Первая попытка не удалась, тогда четверо «тяжелоатлетов» 10-15 секунд подержали ладони над головой сидящего, и упитанный их приятель мгновенно и легко был поднят на высоту вытянутых рук! Это оказалось настолько неожиданным, что «испытуемого» чуть не уронили.

Год шел 1982-й, Москва, перерыв между лекциями в вечернем техникуме. Никаких молитв и песнопений, естественно, не совершалось. А нагрузка в данном случае составляла в среднем 12,5 килограмма на каждый палец!

Если бы автор сам не участвовал в этом эксперименте, он бы никогда не поверил, что подобное возможно. За прошедшие годы повторить фокус как-то не получилось, но если кто-либо попытается воспроизвести его, пусть соблюдает осторожность – держать человека на весу можно только несколько секунд!

 

Во время дневной молитвы монахи окружают камень и начинают нараспев повторять имя святого, в честь которого построен храм.

Летающие камни

В начале 1930-х годов шведский авиаинженер Хенри Кьельсон наблюдал в Тибете, как монахи возводили храм на скале высотой 400 метров. Камень – диаметром примерно полтора метра – дотаскивался яком до небольшой горизонтальной площадки, расположенной на 100-метровом расстоянии от скалы. Потом камень сваливали в яму, соответствующую размерам камня и глубиной 15 сантиметров.

В 63 метрах от ямы (инженер точно замерил все расстояния) стояли 19 музыкантов, а за ними – 200 монахов, располагавшихся по радиальным линиям – по нескольку человек на каждой. Угол между линиями составлял пять градусов. Камень лежал в центре этого построения.

У музыкантов было 13 больших барабанов, подвешенных на деревянных перекладинах и обращенных звучащей поверхностью к яме с камнем. Между барабанами в разных местах размещались шесть больших металлических труб, тоже направленных раструбами к яме. Около каждой трубы стояло по два музыканта, дующих в нее по очереди.

 По специальной команде весь этот оркестр принимался громко играть, а хор монахов – петь в унисон. И вот, как рассказывал Хенри Кьельсон, через четыре минуты, когда звук достигал своего максимума, валун в яме сам собой начинал раскачиваться и вдруг улетал по параболе прямо на вершину скалы!
Таким способом, согласно рассказу Хенри, монахи возносили к строящемуся храму пять-шесть огромных валунов каждый час!

В чем фокус?


Будучи инженером, к тому же авиационным, Кьельсон попытался объяснить невероятное явление с точки зрения здравого смысла. Хенри прекрасно понимал, что при изучении чего-то из ряда вон выходящего важна каждая мелочь.
Те, кто связан с авиацией, знают, что очень часто именно «мелочи» оплачиваются жизнями летчиков и пассажиров.

Кьельсон провел измерения всех расстояний – от ямы до скалы, от ямы до стоящих музыкантов и монахов и так далее и получил цифры, все кратные числу «пи», а также пропорции золотого сечения и числу 5,024 – произведению «пи» и золотой пропорции.

Камень находился в центре окружности, образуемой оркестром и монахами, которые посылали звуковые колебания на яму – отражатель этих колебаний. Они-то и поднимали валун на 400 метров! Звуки нарастали плавно (четыре минуты, или 240 секунд), были достаточно красивыми, а колебания – гармоничными. В результате – такой вот созидающий эффект. Именно созидающий – ведь велось строительство священного храма!

Камень взлетал по параболе – сначала он шел практически вертикально (колебания, отражаясь от скалы, не давали валуну к ней приближаться), потом начинал отклоняться в сторону вершины.
Ближе к скале стояло меньшее количество монахов на линиях-радиусах, следовательно, колебания и их отражения были более слабыми, а к вершине их количество вообще начинало резко падать, и камень, следуя путем наименьшего сопротивления, точно попадал на место возведения святилища!
Вполне вероятно, что таким же способом древние строители пирамид и других глобальных сооружений перемещали неподъемные глыбы на значительные расстояния и большие высоты.

 

Сначала – сдвинуть!

Как и почему в начале 30-х годов шведский авиаинженер оказался в Тибете, неизвестно. Инструменты для замеров Кьельсон имел довольно примитивные – ручной угломер, рулетку и наручные или карманные часы, но вряд ли с секундомером. Частоту колебаний швед никак не смог зафиксировать, но шесть труб, 13 барабанов и хор из 200 человек должны были звучать оглушающе, тем более в горах. Так что свои выводы Кьельсон все-таки сделал. С тех пор и он, и все, кто узнал от него эту историю, решили, что играть и петь все-таки лучше, чем на себе тащить валуны на почти отвесную скалу.

Потом Кьельсон вспоминал, что роль «первой скрипки» в увиденной им тибетской «системе подъема» явно играли трубы. Их рев был практически непрерывным, ведь не случайно на каждую приходилось по два трубача – они сменяли друг друга, чтобы перевести дыхание. Барабаны и хор могли создавать некое подобие «коридора-колодца», по которому камень взлетал вверх, одновременно они как бы поддерживали его в моменты смены трубачей.

 Слаженные же действия труб, барабанов и хора более всего нужны были в самом начале – для отрыва валуна от земли. Ведь известно давно, что главные усилия прикладываются тогда, когда что-либо тяжелое сдвигаешь с места. Ну а дальше – «эх, зеленая, сама пойдет!»

На этом можно бы и закончить. Но невыясненным остался один вопрос: как в нашем техникуме – без молитв, музыки и пения – трое парней и девушка легко подняли на указательных пальцах сокурсника весом в центнер, лишь подержав над его головой руки ладонями вниз? Возможно, это связано с биополем всех участников? Кто попробует разобраться?

Алексей ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ


Категория: Тайны истории | Просмотров: 1108 | Добавил: Дзен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 CRACKEN   (31.10.2013 09:52)
"Но невыясненным остался один вопрос: как в нашем техникуме – без молитв, музыки и пения – трое парней и девушка легко подняли на указательных пальцах сокурсника весом в центнер"

Не хочу вас расстраивать но, это обычная физика... никакой магии smile

+1   Спам
3 Дзен   (31.10.2013 11:43)
Ну, CRACKEN, спорить не буду, но помню, в молодости наш сэнсей по айки-до, объяснял нам движение энергии Ки. Так вот, когда он направлял Ки вниз, к земле, мы впятером его поднять не могли, а он был не то что бы могучего телосложения и явно не 100кг. smile

+1   Спам
4 CRACKEN   (31.10.2013 11:57)
Оу!!! Знакомы с управлением весом. Низкий поклон.

Такого рода упражнение - только первая ступень в управлении. Недвижимость человека, возникает в основном за счет управления напряжением мышц, и, называется - биомеханика. Кому как не айкидоку это делать.
Там дальше, по мере освоения, гораздо веселей. Можно легко пройти по палочке, не толстой, которая ломается от груза в 10 килограмм. Во мне на порядок больше)) и держит.
Опять же, все происходит одно от другого, не умеешь правильно напрягать мышцы, не сможешь расслабить и в конечном итоге не освоишь управление весом.

+2   Спам
2 Павло   (31.10.2013 10:37)
Может конечно и не в трубы но управляя вибрациями электромагнитного поля (в том числе и звук) можно все делать .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]