Главная » 2020 » Апрель » 5 » В Тульской области "заплакала" икона
18:49
В Тульской области "заплакала" икона
По сообщениям ряда СМИ, в Михаило-Архангельском храме села Урусово Венёвского района Тульской области замироточила икона XVIII века — образ Божией Матери "Знамение". Специалисты считают, что к мироточению икон нужно подходить очень осторожно и проверять его на достоверность. Однако трактовки существуют разные — от чуда до предупреждения быть готовыми к страшным событиям.

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

Религиовед Денис Батарчук полагает, что однозначной трактовки причин мироточения икон нет даже внутри церкви. Всё сильно зависит от конкретного человека и его восприятия, одно и то же явление может быть воспринято и как предзнаменование беды, и как весть о радости.

Фото © Официальный сайт Московского патриархата
 
— В 1980-е годы среди верующих стала очень популярной икона Божией Матери, именуемая "Державная", её оригинал был обретён в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское в день отречения от престола царя Николая II, — говорит Батарчук. — Это очень красивая икона. Богородица, восседающая на троне, замироточила, и для верующих конца прошлого века это стало свидетельством того, что наступают новые времена, что восседающая на царском троне Богородица — это напоминание о невинно убиенном царе. Страна, как мы помним, в это время переживала переломный момент, и люди нашли в этом утешение.

Публицист и богослов Владимир Тихомиров полагает, что таким образом Бог обращается к человеку.
— Бог сначала обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан — то голосом совести, и только потом Бог говорит через рупор страданий. И все мелкие и большие чудеса, которые Господь всё время даёт людям как знак Своего присутствия, являются как раз тихими словами любви. И важно здесь вовсе не то, как и почему это чудо происходит — в частности, как происходит мироточение икон, а как человек откликается на эти знамения, — сказал Тихомиров.
 

Фото © ТАСС / AP Photo / Dmitri Lovetsky

Протоиерей Дмитрий Смирнов полагает, что, как правило, иконы плачут, чтобы приободрить людей, показать им, что Бог рядом, но, случается, и предупреждают о грозных временах.
— Мироточение — это всегда чудо, всегда от Бога. Обычно это даётся людям в утешение, в радость. Но очень редко бывают случаи, когда иконы мироточат как предостережение грозных дней. Например, недавно, в 2013 году, в Благовещенске, говорят люди, перед наводнением замироточила икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". А вообще, плачущих икон по стране не счесть, только у нас в храме Святителя Митрофана Воронежского есть две мироточащие иконы. Мироточат они не постоянно, но изредка. Кто знает, может, и они о чём-то нас предупреждают, — добавил отец Дмитрий.

Историк религии Алексей Светозарский вспоминает, что мироточение икон наиболее сильно запоминается в трудные времена, когда людям нужна поддержка.
— Мироточение иконы — это признак того, что она обладает особой благодатью. Например, в Москве есть храм Святителя Николая в Хамовниках, там находится знаменитая икона "Споручница грешных". Прославилась во время эпидемии холеры 1848 года, когда начала истекать миром в пасхальную ночь. К счастью, эта ситуация была задокументирована, сохранились воспоминания Николая Найдёнова, он наблюдал это явление, — говорит Светозарский.

Храм Святителя Николая в Хамовниках. Фото © ТАСС / Сергей Иванов-Аллилуев

Историк напомнил, что в XVIII веке было синодальное управление Церковью, через государственную организацию Священный синод, который был учреждён Петром I. Одной из функций этого органа государственной власти была проверка чуда.
— Это был просвещённый век. Законодательство предполагало жесточайшую проверку чуда на подлинность. Икона находилась у участника войны 1812 года Дмитрия Банчишкова, и митрополит Филарет Московский перенёс икону в храм. А дальше начались чудеса: люди видели ночью, как в закрытом храме, перед которым стояло оцепление полиции, горит свет от иконы. Это чудо видел в том числе и Найдёнов, — рассказал историк.

Алексей Светозарский подчеркнул, что первые упоминания о чудотворных иконах относятся к периоду домонгольской Руси и отмечены в летописях. Обычно летописцы связывали мироточение, или "слёзы икон", с надвигающейся бедой — вроде нашествия хана Батыя или началом братоубийственной войны в период феодальной раздробленности на Руси.

Эксперты отметили, что сегодня патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Божией Матери "Умиление", которая, по преданию, является целительной и помогает врачевать болезни. По мнению религиоведа Дениса Батарчука, патриархи не так часто объезжают всю Москву с иконами. Если вспомнить новейшую историю, то наиболее знаковым стало 3 октября 1993 года, когда патриарх Алексий II обошёл крестным ходом столицу и молился "О спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и настроений" перед чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери, которую ему доставили из Третьяковской галереи.

Автор: Никита Юрченко
Источник: https://life.ru
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 378 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
1
1   [Материал]
чушь несусветная

2
2   [Материал]
Байки из области схождения благодатного огня

2
3   [Материал]
А огонь благодатный сходит!

Кинофильм "Земля Санникова": - А птички то летят на север.

(На самом деле птицы через приполярные области летят в Америку)

1
6   [Материал]
Это не байки, а своебразная реклама ....

2
4   [Материал]


Странно, там икона с 8 ликами и все плачут. Очень странно wink
Чудеса конечно случаются, но не до такой степени рукотворности. Вот выдержка из статьи:
Многие задаются вопросом, что знаменует это мироточение. Ждать хорошего или плохого?

«Исходя из того, что сейчас происходит в мире, надо молиться и каяться», – говорит отец Олег.

5
5   [Материал]
Петр I в своё время разоблачил мироточащие иконы. Он выяснил, что в глазах у икон проделаны маленькие отверстия, и что в эти отверстия прятают какой-то жир. Этот жир от свечного тепла начинает течь (как сливочное масло от тепла становится жидким - так и в случае с мироточащими иконами). И потом он издал указ: "Если вновь заплачут иконы, то заплачут и попы"

1
7   [Материал]
Верно, в своё время Пётр I решил проблему плачущих икон. Иконы мироточат только старые, новые нет. Экспертизу делать нельзя. В Библии про иконы сказано, что они бесполезны и к Богу никакого отношения не имеют (Псалом 113). И ещё о том, как их рисуют: не помню место в Библии, но кто желает, может найти в нете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]