Главная » 2012 » Май » 8 » Восставший из ада
11:31
Восставший из ада

У 79-летнего Сергея КУЗНЕЦОВА, жителя села Чесменка Воронежской области, много наград за трудовые достижения и ни одной за боевые заслуги, хотя именно в армии он подвергся смертельной опасности. Брошенный практически в эпицентр ядерного взрыва на знаменитом Тоцком полигоне, он всю жизнь соблюдал подписку «о неразглашении».

Тайну случайно раскрыл врач, и лишь после этого внуки смогли выбить дедушке повышенную пенсию и статус ветерана подразделений особого риска. Среди наград тракториста Кузнецова есть даже орден Трудового Красного Знамени: его он получил в 1973 году, намолотив 17 тысяч центнеров зерна. А вот медаль за участие в ядерных испытаниях ему не дали. Хотя Сергей Семенович - один из немногих оставшихся в живых свидетелей общевойсковых учений в 1954 году на Тоцком полигоне, когда на солдатиков сбросили атомную бомбу, превышающую по мощности Хиросиму и Нагасаки вместе взятые.

 Тысячи военнослужащих получили разные дозы радиации. Но никаких льгот и компенсаций, в отличие от «чернобыльцев», участникам тех событий не положено. Все они давали подписку о неразглашении на 25 лет и, хотя сроки давно прошли, до сих пор боятся говорить о пережитом. О тайне Кузнецова не знала даже жена Раиса Григорьевна, с которой он прожил 56 лет. А рассекретил пенсионера врач районного кожвендиспансера. У дедули на ноге появилось зудящее и разрастающееся пятно, увидев которое медик сразу спросил: «В ракетных войсках служили?» Пациент на мгновение потерял дар речи, а потом рассказал свою историю - иначе, как чудом, ее не назовешь.



Чуть не расплющило


 - На Тоцкий полигон в Оренбургской области я прибыл в качестве радиста в мае 1954 года, - вспоминает Кузнецов. - Солдаты рыли окопы полного профиля и строили блиндажи. Капитан Костров ходил вокруг молодых ребят и посмеивался: «Знаете, что копаете? Свои могилы!» О чем говорит командир, мы тогда не понимали. Работали все лето при 40-градусной жаре. А в конце августа прошел слух, что прямо на нас будут кидать атомную бомбу.

 До этого на политзанятиях рассказывали, что США готовится к ядерной войне с СССР, мол, для Москвы у них расписано пять бомб, для Ленинграда - три. Целью учений было проверить, смогут ли войска после взрыва прорвать оборону противника. На полигон съехались генералы, солдатикам дали подписать анкеты с графой «о неразглашении». Несколько дней подряд над головами кружили самолеты и бросали учебные снаряды - прицеливались. Кормить стали особенно сытно. 14 сентября прошел позывной «Молния!», это значило, что учения начались. Вокруг столько техники, танков, бронетранспортеров, народу - 45 тысяч человек!

 Две ближайшие деревеньки - Богдановку и Федоровку эвакуировали загодя. Ну а мы просто ждали, гадая, удастся ли выжить. Инструкций с нами не проводили, о вреде радиации никто не знал. Из защиты - только противогазы. Единственное, что приказал командир, - во время взрыва падать в окоп лицом вниз и головой в противоположную от эпицентра сторону.



Помню, грохнуло так, что оглох на мгновение, потом пришла взрывная волна: в землю вжала, чуть не расплющила. И какой-то жуткий вой и скрежет! Огляделся - мать честная! Как в аду побывал! Вокруг танки сгоревшие с закрученными от жара дулами, грузовики «наизнанку», от дальней деревушки головешки остались, земля запеклась и потрескалась, деревья как черные камыши стоят! А потом к эпицентру взрыва двинулись «в атаку» наступающие части.

 После учений нас не осматривали врачи, не было никакой дезактивации - только технику в речушке помыли и все. После демобилизации я боялся переписываться с сослуживцами. Но окольными путями узнал, что две трети товарищей ушли из жизни в течение пяти - семи лет. Меня, видимо, спас здоровый деревенский организм. Мы с женой и детей успели народить, и внукам порадоваться. А что пятна по телу пошли, да и Бог с ними, жизнь уже прожита.

 

Сегодня усилиями родных Сергей Семенович имеет официальный статус ветерана подразделений особого риска. Добиться этого было сложно: многие документы в военных архивах до сих пор засекречены. Зато и пенсия у Кузнецова, как сам он говорит, «знатная» - целых 15 тысяч. А после 6 марта, когда он справит 80-летний юбилей, обещали прибавить еще две «штуки» - осталось только дожить.



Справка

В учениях на Тоцком полигоне под кодовым названием «Снежок» приняло участие высшее военное руководство СССР: маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский, а также Никита Хрущев и академик Игорь Курчатов. Была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом в 60 килотонн, взорвавшаяся на высоте 350 м. Для сравнения: мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами на японскую Хиросиму, - 16 килотонн, а второй, «Толстяк», на Нагасаки - 21 килотонна. В 1994 году на Тоцком полигоне установили стелу с колоколами в память пострадавших от радиации.

 Леонид ШИФРИН

Источник
Категория: Прочее | Просмотров: 1527 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]