Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Возможно, МКС исчерпала свой ресурс
23:11
Возможно, МКС исчерпала свой ресурс
Постепенная утечка воздуха через трещину на борту МКС может свидетельствовать о том, что космическая станция уже исчерпала свой ресурс и требует вмешательства специалистов.


Утечка воздуха, которую экипажи нескольких экспедиций на МКС искали с 2019 года, может быть вызвана трещиной в корпусе станции, возникшей из-за срока её службы. Такой вариант развития событий высказал вернувшийся на Землю участник 63-й длительной экспедиции на МКС, членам которой и удалось обнаружить место утечки, российский космонавт Иван Вагнер.
«20 лет — на самом деле это сейчас рекорд для всех космических станций абсолютно. И мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего внимания. Опять же, если возвращаться к утечке, корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины, то есть мы видим пределы ресурса конструкции МКС», — приводит слова Ивана Вагнера ТАСС.

При этом его коллега, россиянин Анатолий Иванишин, считает преждевременным называть место утечки воздуха трещиной. По его словам, это слишком громкое заявление.
«То, что мы видим, представляет из себя, я бы это описал как царапину. Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуру металла. Эта царапина имеет длину несколько см, порядка 2−3 см. Моё понимание такое, что специалисты «Энергии» над этим вопросом работают и не хотят спешить. И работают над системным решением этого вопроса. Это не каптон тейп, что-то более серьезное. Но пока говорить об этом рано», — отметил Анатолий Иванишин.

Напомним, в середине октября 2020 года экипажу 63-й длительной экспедиции на МКС наконец-то удалось локализовать утечку воздуха, обнаруженную ещё год назад. Она была зафиксирована в сентябре 2019 года, а в конце августа нынешнего года её скорость возросла вдвое — с 270 до 540 граммов в сутки. В сентябре 2020 года темп утечки увеличился уже до 1,4 килограммов воздуха в сутки, что потребовало детального обследования МКС и позволило выяснить, что проблема в российском модуле «Звезда», что изначально и предполагало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Автор: Максим Вершинин
Источник: https://www.popmech.ru
Категория: Космос | Просмотров: 137 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1
1   [Материал]
Срок работы МКС изначально был обозначен до 2024-го года. Но есть некоторые мнения, что продлят до 2030-го. Я не верю - продлить можно, но только рискуя жизнями космонавтов.

Делаем выводы - мы, человеки, не можем построить долгоиграющую станцию даже в близком космосе, а что уж говорить о станциях на орбите Луны и т.п.

Сказочники они все.

1
2   [Материал]
Станция модульная. Можно устаревший модуль отстыковать, поднять на орбиту новый модуль и пристыковать его.

То есть не новую станцию, а эту менять по частям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]