Главная » 2020 » Август » 16 » Выводы разведки Израиля: в Бейруте было семь подземных взрывов
02:27
Выводы разведки Израиля: в Бейруте было семь подземных взрывов
13 августа одними из первых к теме проявили интерес люди из Tamar Engineering Group – специалисты по взрывам, диверсиям и много чему еще. Вследствие специфики работы в этой организации есть и геофизики, которые сразу после взрыва первым делом обратились к международному сервису IRIS, который объединяет информацию от сейсмографических исследовательских институтов.


И там они нашли такое:


Нечто подобное видели многие “диванные вулканологи”, но не придали этому большого значения, поскольку такие объявления у международных сейсмологов висят постоянно. Однако, израильтяне не успокоились и отправили в IRIS прямой запрос, в ответ на который получили то же самое: нет данных.

Подобная невежливость для руководства Tamar показалась невообразимой, поэтому они добыли нужную информацию по другим каналам, о сути которых не разглашается. И информация там такая:


Как хорошо видно на этой сейсмограмме, взрывов было семь. Сначала произошло пять взрывов с интервалом 11 секунд, после чего снова с интервалом 11 секунд произошел первый большой и видимый взрыв, а еще 43 секунды случился взрыв, уничтоживший половину Бейрута.

Показания записаны сейсмографом, расположенным между Кипром и Ливаном примерно в 70 километрах от Бейрута и на глубине около 2,2 км. Израильские сейсмографы ничего не зарегистрировали ввиду удаления и нахождения на поверхности и данные получились только сейсмографы на дне Средиземного моря. Почему IRIS их “потеряла” для израильтян загадка.

Так же непонятен вопрос о причинах первичных взрывов: интервал в 11 секунд между ними однозначно говорит о работе какой-то технической системы – в природе таких строгих интервалов не бывает.

Поскольку речь так же могла идти о геологоразведочных работах Tamar в первую очередь опросили всех геологов-спелеологов в радиусе 100 километров на предмет каких-то горных работ и бурений. Но таких работ никто не проводил.

Официальная причина взрыва, обнародованная ливанцами – взрыв нитрата аммония в количестве 2 700 тонн, однако и по своему опыту, и при моделировании взрыва Tamar знают, что такое невозможно: взрыв на поверхности никогда бы не оставил кратер глубиной 40 метров. Поэтому, если взрывали аммоний, то взрыв должен был быть подземный, при этом аммония нужно было порядка 10 000 тонн с дополнительными взрывчатыми веществами. Либо порядка 850 тонн чистого тротила или гексогена.
 

Подобное невозможно, поэтому взрыв аммония Tamar исключают, проинформировав об этом соответствующие ведомства и правительство. Скорее речь идет о детонации какого-то оружия, попавшего в распоряжение Хезболлы, но какого – в Tamar или не знают, или не хотя говорить публично.

Источник: https://strangeplanet.ru
Категория: Происшествия | Просмотров: 673 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
2
1   [Материал]
Израильтяне будут из кожи вон лезть, чтобы обвинить Хезболлу и настроить против неё ливанцев. У них давние тёрки.

Насколько я помню, сразу после взрыва станция на Кипре сообщила о подземном толчке магнитудой 2-2,5 балла - вроде, никто ничего не скрывал.

0
2   [Материал]
Утка это. Диаграмма обрезана слева. Справа видны такие же всплески. Если бы хотели показать 7 толчков, то показали бы прямую линию, а потом толчки.

Машина для забивания свай работает быстрее 11 секунд, поезда в метро медленнее ходят. Но это что то техническое находящееся недалеко от измерителя сейсмических колебаний. Обрезали слева потому что оно очень долго работало. Никто же не поверит в сотни взрывов с одинаковым интервалом времени.

1
3   [Материал]
Цитата
Диаграмма обрезана слева. Справа видны такие же всплески.


Безотносительно к подлинности диаграммы: обрезана или нет, но логика развития катастрофы прослеживается. Сначала пять точечных взрывов, потом малый всплеск - начало катастрофы - потом огромный взрыв, - а справа не такие всплески, как левые, а мощнее - это взрывы остаточных веществ, которые при большом не взорвались.

Там чуть ли не час после большого взрыва рвалось. Вся эта огромная масса селитры не может взорваться в один момент, даже военные склады с ВВ взрываются довольно продолжительное время - сначала маленькие взрывы, потом побольше, а потом самый большой, а потом остатки рвутся ещё долго.

ЛНОЧО )))

1
4   [Материал]
Селитра взрываться не может. Она при нагреве кислород вырабатывает. Нужен второй компонент который горит. Для получения из аммиачной селитры взрывчатки её с чем ни будь смешивают, например с алюминиевой пудрой.

Если взорвалась, значит недостаточно чистая была, например смесь с другими удобрениями способными гореть.

2
5   [Материал]
Цитата
Селитра взрываться не может.


Может. При изготовлении взрывчатки селитру смешивают с различными компонентами для увеличения её (взрывчатки) мощности.

ГОСТ Селитра аммиачная

См. п. 4.3. и п. 4.6.

Селитра взрывается при ее попадании в зону пожара.

Что мы и наблюдали в Бейруте - сначала загорелся склад с фейерверками, а потом пожар добрался до селитры и привет.

Отсюда, кстати, и первоначальные маломощные взрывы на диаграмме - сначала взрывались упаковки с фейерверками.

Я в детстве селитру поджигал безоболочно - горит мощно.

1
6   [Материал]
Не горит она одна. Нужно ещё горючее вещество. Я в детстве то же опыты проводил. Если тлеющую щепку воткнуть в селитру, то горит с шипением и в месте горения типа лавы, что то жидкое и горящее.

Это как у жидкостной ракеты, есть топливо, а есть окислитель. Селитра окислитель. Как ракетное топливо её кстати то же пытались применять. Селитру смешивали с каучуком.

2
7   [Материал]
ГОСТ прочитал? Я даже пункты выделил.

У тлеющей щепки температуры не хватало, чтобы селитру зажечь, а тут речь идёт о пожаре, при этом весьма даже не бытовом 800 гр., а когда рвётся порох и пр. в фейерверках. При этом селитра была упакована в двойных герметичных мешках - вот тебе и оболочка, и, соответственно - взрыв.

Я селитру зажигалкой поджигал.

1
8   [Материал]
температура горения дерева равняется примерно 500–800 °С.

Селитру нужно положить например на керамику и пробуй свою зажигалку. А если ты её на бумажку положил, то бумага топливо, селитра окислитель.

Селитра источник кислорода, а в кислороде даже металлы горят. С тобой спорить, сначала надо гороха наесться, что бы на равных быть.

2
9   [Материал]
Ничего не понимаешь, что тебе говорят.

Цитата
температура горения дерева равняется примерно 500–800 °С.


Горения, а не тления! Тлеющая щепа имеет т-ру 300-350 гр - даже меньше, чем бычок сигареты. Не хватает, чтобы поджечь!

Цитата
Селитру нужно положить например на керамику и пробуй свою зажигалку. А если ты её на бумажку положил, то бумага топливо, селитра окислитель.


Я точно помню, например, что положил примерно чайную ложку селитры на перила деревянные, в подъезде. Перила не поджигал, ессно, но селитра выжгла там дыру, ровную такую, как будто какой-то выжигатель поработал. Дыму было что ппц.

Цитата
С тобой спорить, сначала надо гороха наесться, что бы на равных быть.


Ну, если тебе горох помогает, то поешь biggrin А лучше рыбу поешь - она, говорят, серое вещество добавляет.

В данном случае ты не со мной споришь, а с ГОСТом. Тоже дураки, наверное, придумали и забыли тебя спросить.

Непризнанный наш гений, поучатель всех и вся. biggrin

ПС - смотришь в книгу, видишь фигу. Ты уже всех поучал, включая космические агентства всего мира. Самому то не смешно?

Я бы тебе посоветовал системно мыслить и отвечать по пунктам, а не гонять по вершкам, которых ты нахватался. Твоя ахинея больше не пройдёт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]