Главная » 2019 » Июль » 21 » Зачем США в 1958 году хотели взорвать Луну
12:15
Зачем США в 1958 году хотели взорвать Луну
Космическая гонка XX века заставляла сверхдержавы устраивать впечатляющие акции, чтобы поразить мировое сообщество и собственных граждан.

Соединённые Штаты, жители которых были шокированы запуском спутника и полётом Юрия Гагарина, вернули себе «космический престиж» только после высадки человека на Луне в 1969 году.Однако американцы рассматривали и другие возможности, чтобы впечатлить потенциального противника. Разработанный в недрах ВВС США в 1950-х годах «Проект А119» предполагал нанесение ядерного удара по Луне.


Цель проекта

Идею произвести взрыв на естественном спутнике Земли впервые высказал в феврале 1957 года Эдвард Теллер – создатель американской водородной бомбы. Для тех времён сам факт ядерного взрыва в космосе не был чем-то исключительным – Америка уже испытывала боеголовки, выводя их за пределы земной атмосферы.

Однако удар по Луне планировался как более масштабная акция. Её задачей была демонстрация военно-космического превосходства США над Советским Союзом, а заодно стимулирование национального патриотизма американцев. Эти планы оставались неизвестны широкой публике до 1990-х годов. На документацию «Проекта А119» наткнулся писатель Кей Дэвидсон, изучавший биографию астрофизика Карла Сагана, который в молодости делал расчеты последствий взрыва.

Спустя некоторое время факты подтвердил руководитель проекта — физик Леонард Рейфель, сотрудничавший с NASA. Однако официальные власти США существование «Проекта А119» не признали.
 

Детали проекта

Поскольку акция имела пропагандистские цели, её инициаторы думали прежде всего о том, чтобы взрыв можно было наблюдать с Земли. В мае 1958 года к проекту была привлечена организация Armour Research Foundation из Иллинойского технологического института. Ученые должны были предсказать, чем обернётся ядерный удар, и придумать, как сделать пылевое облако от взрыва более крупным.

Для максимального визуального эффекта бомбу предполагалось сбросить в районе терминатора Луны – линии, отделяющей светлую сторону небесного тела от тёмной. В этом случае облако пыли, освещённое лучами Солнца, имело бы силуэт, видный даже невооружённым глазом. Доставить к Луне тяжёлую водородную бомбу американцы не имели возможности, поэтому было решено использовать небольшую боеголовку W25 с урано-плутониевым зарядом мощностью 1,7 килотонны.

На момент разработки плана военные еще не располагали средствами доставки, способными долететь до Луны, однако работы в этом направлении стремительно продвигались. В январе 1959 года командование ВВС отменило «Проект А119». Как полагают эксперты, проект могли свернуть из-за того, что он выглядел неоднозначно даже для самих американцев.

Кроме того, были опасения, что в случае неудачного запуска боеголовка может упасть на населённую территорию. Леонард Рейфель также приводил аргумент, связанный с будущей возможной колонизацией Луны – ядерный взрыв мог уменьшить количество пригодных для этого площадей.

Были ли аналогичные планы у СССР

Чтобы подготовить общественное мнение США к бомбардировке, в газеты была передана информация о существовании советских планов устроить термоядерный взрыв на Луне. Сообщалось, что в Москве якобы задумали осуществить такой шаг к годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1957 года. День 40-летия установления Советской власти как раз совпадал с полным лунным затмением.

Как известно, ничего подобного не произошло. Между тем, у СССР имелась серия планов, объединённых литерой «Е». Они начинались с достижения лунной поверхности (Е-1) и заканчивались взрывом ядерного заряда, внешне похожего на морскую мину (Е-4). Последний проект предложил физик-ядерщик Яков Зельдович, который впоследствии сам настоял на том, чтобы он не был претворён в жизнь.

Впрочем, с этой версией согласны не все специалисты. Ветеран «Байконура» Геннадий Пономарёв, например, категорически отрицает возможность советского ядерного взрыва на Луне. Отметим, что в 2007 году на экраны вышел фантастический сериал «Великая звезда», в котором показана в том числе и атомная бомбардировка поверхности Луны.

Тимур Сагдиев
Категория: Тайны истории | Просмотров: 246 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1
1  
Да Луна-ерунда
Половина населения и не заметила бы
А вот надо было взорвать Солнце
Причем для лучшего эффекта-ночью.
Ото бы все населние наложило в подштанники и точно не сомневалось бы в боевой мощи то ли США то ли ЭССРа!

3
2  
Ну и слава богу, что не взорвали, неизвестно, чем всё кончилось.

2
3  
По одной из теорий Луна полая. Это космический корабль древних. Если бы взорвали, пробили бы дыру во внутрь.

Роняли на Луну отработавшую ступень ракетоносителя. На Луне заранее был установлен сейсмограф. Хотели по отражённому сигналу изучить внутренние слои. Луна три дня "гудела" от удара.

На Земле геологи так недра исследуют. Взрывают и смотрят какое эхо будет. Сейчас говорят машина есть. Вместо взрыва она груз роняет вниз по направляющим.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]