Главная » 2016 » Январь » 14 » Загадка Уэстольского НЛО
21:37
Загадка Уэстольского НЛО

Люди в строгих чёрных костюмах предупредили детей, чтобы они не болтали лишнего, в то время как военные и спецслужбы наводнили район.

 

Это событие оставило австралийский пригород полным свидетелей, ждущих ответа. В этом году исполнится 50 лет Уэстолскому событию, но его участники не ближе к пониманию, что же произошло, чем в то судьбоносное утро.

6 апреля 1966 года в 11 утра большое число австралийцев стали свидетелями появления НЛО. Ученики и преподаватели из старшей и средней школы Уэстолл, а также другие граждане заявляют, что видели, как три летающих объекта без видимых опознавательных знаков бесшумно маневрировали по небу.

Объекты приземлились на поляне, прилегающей к территории школ, а затем быстро улетели, оставив за собой крупные, хорошо выделяющиеся круги примятой и как бы обесцвеченной травы. В течение нескольких часов после события спецслужбы, военные и журналисты наводнили территорию, пытаясь осмыслить эту загадочную встречу.

Несколько свидетелей заявило, что строго одетые мужчины в тёмных костюмах предостерегли их от разговоров об инциденте. Предупреждения не имели эффекта, а множество свидетелей поделилось своими рассказами. «The Dandenong Journal» вышел с репортажем об инциденте на первой странице и продолжением на последующих, и «Nine News» тоже сделал репортаж в вечернем выпуске.

Однако позже все видеоматериалы были удалены и пропали из архивов. Несмотря на репортаж и множество возможных объяснений, инцидент по-прежнему остаётся окутанным тайной.

 

Первая страница газеты «the Dandenong Journal», рассказывающая о событии

 

Рассказы свидетелей

Исследователь Шейн Райан потратил последние 10 лет своей жизни на расследование инцидента и, поговорив с более чем 100 прямыми свидетелями, он верит, что произошло нечто странное.

«Это было так необычно… Это случилось средь бела дня и такое большое количество людей видело приземление и отбытие», — говорит он в интервью ресурсу news.com.au «Событие было достаточно значительным, чтобы вызвать большой отклик. Что бы это ни было, потом правительственные агентства изучали место приземления и брали образцы почвы».

Мистер Райан полагает, что были согласованные усилия по сохранению инцидента в тайне. «[Медиа] продолжают сталкиваться со стеной молчания со стороны властей, так это перестаёт быть событием и становится только воспоминаниями участников», — говорит он. Джой Кларке было в то время 12 с половиной лет, и она живо помнит события, случившиеся в тот день.

«Я была в классе, когда ученики ворвались внутрь и рассказали нам новость. Мы кинулись вниз к полю, и я видела три летающих тарелки в тот день», — сообщает она news.com.au. «Я лично верю, что они были не из этого мира. Они определённо были откуда-то ещё, потому что я никогда не видела ничего подобного». «Прибыли военные и полиция была уже здесь. Нам сказали, что нам померещилось и ничего не было, пока люди в чёрном допрашивали некоторых других детей».

 

Еще одна местная газета Терри

 

Пек играла в крикет на школьном поле когда она увидела тарелку и решила последовать за ней до заказника Грейндж. Я была на расстоянии около шести метров от него. Оно было круглое, и больше автомобиля. Мне кажется, я видела огни под ним», — говорит она газете Herald Sun.

«Передо мной были две девочки. Одна была очень напугана, и обе были бледные, прямо белые, как привидения. Они упали в обморок. Одну даже увезли в больницу на скорой». 56-летняя женщина вспоминает, что событие начали скрывать, не теряя времени. «Нас всех созвали вместе … и они сказали нам хранить молчание», — рассказывает она. «Это как если бы кто-то из спецслужб вышел вперёд и сказал: «да, это случилось, и мы пытаемся это скрыть».

Жаклин Аргент утверждает, что она была одной из трех детей, первыми перепрыгнувших через забор, чтобы посмотреть на место приземления НЛО. «Сначала я думала, что это был экспериментальный летающий аппарат, но за все эти годы ничего похожего не появлялось»,- говорит она. 58-летняя Жаклин рассказывает, как сразу после происшествия её позвали в офис директора и допрашивали три человека.

«У них были качественные костюмы и правильная речь»,- вспоминает она. «Они сказали: «Полагаем, вы видели маленьких зелёных человечков». «Я говорила с моими родителями об этом всё время, и они были весьма рассержены». Стивен Каринс тоже заявляет, что видел странный феномен. В то время Семилетний Стивен жил в Данденонге. Когда это случилось, он шёл в школу с матерью после визита к дантисту.

«Вдалеке я увидел серебристый объект, похожий на диск. Однако сперва оно было так далеко, что я не был уверен, что это», — сообщает он news.com.au. «Серебристый диск двигался с удивительной скоростью, пока не оказался прямо над нами… он повисел несколько секунд и затем улетел вдаль так же быстро, как появился».

 

Сьюзан Кроствэйт, Паулина Келли, Терри Пек и Кевин Хёрли помнят 6 апреля 1966 года

 

 Логическое объяснение

Хотя в то время федеральное и государственное агентства отказались комментировать инцидент, рассекреченные в 2014 году правительственные документы предлагают объяснение увиденного. Документы описывают секретный проект тестирования уровня радиации, известный как программа HIBAL – совместная австрало-американская инициатива 1960-1969 годов.

Целью программы было наблюдение за уровнем радиации в атмосфере при помощи больших серебристых воздушных шаров, снабжённых сенсорами. Каждый шар нёс на себе 180 кг груза и сопровождался лёгким самолётом, задачей которого было отслеживать шар и по радиосигналу открыть его 12-метровый парашют.

Исследователь Кейт Бастерфилд, изучавший документы из Национальных Архивов и бывшего Департамента снабжения, считает, что таинственные летающие объекты могли быть тестовыми шарами, ушедшими с курса после запуска в Милдуре.

«Моя гипотеза состоит в том, что люди видели не НЛО, а высоко летевший шар, его парашют и груз», — говорит он для «News Corp». «Уэстолский объект был описан как имевший белый/серебристый цвет, что подходит под описание шара или парашюта из программы HIBAL». Досконально изучив все доступные документы, в том числе и найденные благодаря Закону о свободе информации, мистер Бастерфилд верит, что реальной причиной проблемы был полёт HIBAL номер 292.

Однако он признаётся, что не может подтвердить свою теорию, потому что журналы расписания запусков на день перед уэстолским инцидентом оказались утеряны или уничтожены. «Очень сильно не хватает записей о фактических четырёх запусках в апреле 1966, один из которых был назначен на 5 апреля, за день до Уэстолла», — говорит он.

«Таким образом, у нас нет официального знания, как закончился полёт номер 292» Когда его спрашивают о версии шаров, исследователь мистер Райан высказывает сомнение. «Ничего не было собрано или подобрано с места приземления, насколько могли видеть свидетели», — говорит он news.com.au. «Летающая тарелка села вниз и взлетела опять с высокой скоростью, оставив позади широкие круги с хорошо определимой границей».«Когда шар сдувается и гондола опускается вниз, ничего подобного не случается».

Хэйзел Эдвардс в то время была учителем английского и математики в старшей школе Уэстолл, и она верит, что событие непомерно раздули. Она скептически полагает, что перевозбуждённые дети выдумали историю и они ответственны за шумиху в средствах информации.

«Я считаю, там было много детей, которые были перевозбуждены», — говорит она news.com.au. «Посмотрите на так называемые доказательства, большинство из них просто пересказ чужих слов». Мистер Райан сообщает, что он открыт для прозаичных объяснений, но пока ни одно не укладывается в схему. «Мы надеемся, что какой-нибудь официальный представитель власти выйдет вперёд и расскажет, что же произошло».

На месте приземления с тех пор находится мемориальный парк в память об Уэстолском НЛО 1966 года.

Евгения Яковлева

Категория: НЛО | Просмотров: 749 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 zvezdo4et   (15.01.2016 00:58)
С учительницей провели беседу "официальные лица". А вот дети не смогли утаить правду. Только благодаря им случай стал известен на весь мир. Какие бы складные истории ни сочиняли солидные исследователи, а воздушные шары, которые приземляются и улетают сами по себе, - версия явно придуманная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]