Главная » 2012 » Февраль » 23 » Загадки нашей памяти.
20:21
Загадки нашей памяти.
...Срочную военную службу я проходил в ракетных войсках стратегического назначения на Южном Урале. Был сержантом, зам. командира взвода. И как-то, в очередной раз, заступил дежурным по роте.

В тот день весь наш ракетный полк заступал на боевое дежурство, т.е. была пересменка и в казарме никого, кроме внутреннего наряда из четырёх человек, включая меня, не было.

 Один дневальный стоял у тумбочки с телефоном прямо напротив входной двери. Второй спал, отстояв ночь. Третий занимался уборкой. А я, закончив подсчёт оставшегося в роте оружия и сверив его наличие с записями в учётной книге, закрыл оружейную комнату на замок, опечатал и пошёл вдоль казармы проверить качество наведения порядка моим подчинённым. А связку ключей с печатью, при этом, крутил на указательном пальце правой руки.

Пройдя вдоль казармы несколько шагов я, вдруг, понял, что рукой-то правой я помахиваю, а вот ключей-то на указательном пальце нет! Такая вот дурацкая ситуация, вот ключи были, а вот их уже нет! Прекрасно понимая, что ключи просто так с пальца соскочить не могли, начинаю искать их вокруг себя. Заодно, проверив все свои карманы. Так, на всякий случай. Осмотрел все ближние койки, заглянул под них, под табуретки, под прикроватные тумбочки, -нет ключей, нет!

Понимаю, что если бы ключи соскочили с пальца и и куда-нибудь упали, я бы наверняка услышал. С дурацким видом, спрашиваю своих дневальных, не видели-ли они, куда я мог деть ключи. Нет, не видели. А тот, который стоял у тумбочки, подтвердил, что видел как я закрыл, опечатал оружейку и пошёл по казарме, крутя ключи на пальце. Потом тут же начал их искать. Можно понять моё состояние, когда полуторачасовые поиски по казарме результата не дали. Мы перевернули все кровати, заглянули под все матрасы и подушки, заглянули во все тумбочки.

НЕТ,НЕТ И НЕТ! Ключи как будто испарились. Как будто их и в природе не существовало. Ситуация, скажем прямо, хоть плачь! Тем более, что через час уже должна прибыть первая партия сменившихся с боевого дежурства, надобно принимать у них оружие, а у меня, страшно сказать, нет ключей от оружейной комнаты. А это уже ЧП! И как можно объяснить командиру роты, как и куда делись эти треклятые ключи и печать.

 В общем, мне было совершенно не до смеха. И я даже представить себе не мог, куда они могли подеваться. Меня прошибло потом, во рту пересохло и я направился в умывальную комнату глотнуть водички. То, что я увидел, меня потрясло! На самом дальнем от входа кранике висела связка пропавших ключей и покачивалась, словно её только что кто-то на этот краник накинул.

Но, в течение всего времени поисков, в умывальную комнату никто из нас не заходил, ни я сам, ни один из двух дневальных.Причём, оружейная комната и спальное помещение находятся слева от дневального, стоящего у тумбочки, а умывальная комната - справа от него, в самом конце коридора. До сих пор не понимаю, как такое могло случиться!

***

 Получилось так, что после срочной службы, я остался в армии и окончил военное училище. Будучи старшим лейтенантом, служил на "точке". На авиационном испытательном полигоне. Ежедневно, после окончания "спецработ", командир части проводил совещание офицерского состава. Подводил итоги рабочего дня, устраивал "разносы", в общем, всё как всегда и как везде . Кто служил, знает.

 На совещание мы являлись с рабочими тетрадями, дабы можно записывать"наимудрейшие и наиценнейшие" командирские указивки. Моя рабочая тетрадь была предметом моей гордости. В изумительном кожаном переплёте, с позолоченным обрезом и с великолепной глянцевой бумагой. Подарил кто-то, уже не помню, на какой-то юбилей.

 И вот! Сижу я как-то раз на очередном совещании и от нечего делать, цветными японскими фломастерами(большая редкость по тем временам!) рисую на кого-то из моих сослуживцев карикатурку. А их в моей тетрадке накопилось уже довольно приличное количество и частенько мои друзья пускали эту тетрадку по рядам, полюбоваться на себя и своих товарищей по службе. Посмеяться, опять же. А вверху листа, мною же, написана дата проводимого совещания и тема.

 Не помню точно, какое было число, но было это после Новогодних праздников, где-то в начале января. Сижу, чирикаю фломастером по бумаге и вспоминаю прошедшие праздники, испытываю чувство определённой гордости. Ведь я сам помогал в организации и проведении этих праздников, руководил нашим офицерским и солдатским ансамблями. Поставил на "голос" нашу женскую вокальную группу. Ну, и так далее. А сам одним ухом контролирую о чём идёт речь на совещании чтобы не попасть впросак.

 И тут, вдруг, я перестаю понимать, что происходит. Т.е. я слышу голоса, но не понимаю, не разбираю слова как сквозь вату какую-то, очень приглушённо. Потом выделяется голос командира, уже вполне отчётливо, и говорит он о подготовке части к зимнему периоду. Что надо привести в порядок котельную, проверить теплотрассу, утеплить казармы и служебные помещения... И даёт указание своему заместителю по тылу доложить о проделанной работе примерно через неделю как раз накануне 7 ноября.

 Нет, Вы представляете? Я ничего не понимаю, у меня в тетради январь, а он говорит о ноябре. Машинально перелистываю свою тетрадь немного назад, всё в порядке, есть записи за ноябрь и декабрь, за январь. В голове творится что-то непонятное. Слышу командирский голос:" Товарищи офицеры, у кого есть вопросы?" Закрываю свою тетрадь, встаю и говорю:"Товарищ полковник, вот Вы говорите о подготовке к зиме, а сейчас ведь уже январь. Командир замолкает, смотрит на меня осатанело, ничего не понимая.

 Зал взрывается хохотом. Я сажусь на своё место дурак - дураком. На этом совещание заканчивается, встаём, выходим из зала и расходимся по домам. Причём, никто не напоминает мне о происшедшем, хотя обычно, над попавшим впросак долго ещё посмеиваются. В этот вечер тетрадь свою рабочую я больше не открывал. А когда заглянул в неё на следующий день, никаких записей за декабрь и январь не было и в помине. Но, как-то это уже всё было не важно, вроде бы что-то было, а вроде бы и нет.

 О моём выступлении невпопад вообще никто так и не вспомнил более. Но, я то точно знаю, что это мне не приснилось и что это было в действительности в моей жизни. Хотя чудно, конечно!

Виталий Теринг

Категория: Параллельные миры | Просмотров: 2977 | Добавил: Pacak | Теги: мистика, загадки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]