Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Заряжаем смартфон без розетки (видео)
21:23
Заряжаем смартфон без розетки (видео)
Сибирский школьник Касымхан Хубиев запатентовал гальваническую электростанцию собственного изобретения - гальванический элемент из погруженных в воду маховиков, который устанавливается на берегу водоема и вырабатывает электричество.

Эта штука, как утверждает сам юный изобретатель, - альтернатива солнечным батареям (только дешевле и не зависит от погоды), она позволит обеспечить недорогим электричеством труднодоступные районы. "Некоторые, слушая о моем изобретении, задаются вопросом, будет ли электростанция работать зимой.

Да, она будет работать. Более того, исходя из особенностей работы гальванического элемента предполагается увеличение выработки энергии в холодные дни", - объясняет Касымхан. По словам 11-классника, идея изобретения пришла к нему после прочтения статьи об устройстве солевой батарейки. Патент он оформил в Казахстане, а не в России. Остается надеяться, что это не скажется на дальнейшей судьбе этой придумки.

Опыт показывает, что когда дело касается электричества, в природе практически нет ничего невозможного. Его можно получать буквально из чего угодно: загляните в холодильник, дамскую сумочку, бардачок - и обязательно найдете что-нибудь для зарядки "севшего" смартфона.

1. Недавно грянула сенсация: сотрудники Лимерикского университета (Ирландия) сумели добыть электричество из слюны и слез - разряд генерирует фермент лизоцим, который вырабатывается на слизистой оболочке глаз и в слюнных железах, а также содержится в белке птичьих яиц. Особенность лизоцима в том, что "под воздействием механических колебаний в нем наблюдается поляризация", которая приводит к образованию тока (так называемый пьезоэлектрический эффект).

2. Если вы на улице, мобильник разряжен, не спешите плакать (даже для того, чтобы извлечь электричество из слез). В качестве источника электроэнергии подойдет любое дерево. Несколько лет назад запорожский школьник Алексей Стреляев изобрел "ошейник" со встроенной розеткой, который оборачивается вокруг древесного ствола и примерно через полчаса начинает выдавать напряжение около 900 вольт.

За четыре часа, например, от него можно зарядить мобильник. Грубо говоря, изобретение девятиклассника превращает любое дерево, вне зависимости от возраста и породы, в подключенную к сети розетку.

3. В интернете предлагают множество нетривиальных "рецептов" изготовления батареек из подручных средств. Мощность их ничтожно мала, но ее должно хватить, чтобы продлить жизнь "издыхающего" аккумулятора смартфона на несколько минут - а этого иногда вполне достаточно для важного звонка или поиска информации в интернете. Очень распространен лайфхак с "батарейкой" из лимонов, а мы предлагаем вам вариант с луковицей и энергетиком:
 

Тут есть один нюанс: производители смартфонов настоятельно рекомендуют заряжать их только с использованием "штатных" устройств и под постоянным напряжением. Поэтому все альтернативные способы зарядки типа лимонов и луковиц - на страх и риск хозяина телефона. Вот, кстати, видеоинструкция по "извлечению" электричества из обычной сырой картофелины.
 

4. Изобретатель из Уфы Айдар Хайруллин придумал получать электричество из костра - с помощью изготовленной им "печи-зарядки". Эта идея, полагает ее автор, в первую очередь должна заинтересовать туристов.

Устройство с виду напоминает маленький мангал, к стенке которого крепится элемент, преобразующий тепловую энергию в электрическую. Бонус в том, что вы можете одновременно подзаряжать гаджеты и жарить шашлыки. Говорят, разработкой уже заинтересовались иностранные компании. Вот как она выглядит и действует:
 

5. Для офисного планктона придумали забавный способ вырабатывать электричество, раскачиваясь на стуле (чем многие работники занимаются и так, без всякой практической пользы). Сам предмет мебели называется Moov, разъем для подключения заряжаемого устройства находится в подлокотнике.

Секрет - в пьезоэлектрических кристаллах, которые вмонтированы в сиденье и при движении трутся друг о друга, вырабатывая статическое электричество (см. пункт первый, где мы рассказывали про пьезоэлектрический эффект - тут та же история, только не с молекулой фермента, а с мебелью).
 

Справедливости ради надо сказать, что с виду стул не выглядит особо удобным - а с другой стороны, возможно, отсутствие комфорта побудит сидящего более активно раскачиваться и ерзать, увеличивая выработку энергии.

6. Испанские студенты предлагают более эстетичный и менее энергозатратный для человека способ добывать электроэнергию - использовать фотосинтез растений, чтобы комнатные цветы не просто так пили воду на ваших подоконниках. Для этого подойдет любой "саженец" - главное, чтобы он рос в правильном горшке. Увы, его придется приобрести, причем стоит такое удовольствие недешево (около 100 евро за штуку).
 

Однако практическая польза вполне ощутима: за сутки конгломерат цветка и горшка способен зарядить два-три смартфона. Будет круто, когда создатели технологии распространят ее на "крупные формы" вроде контейнеров для травы и кустарников. Тогда, по идее, можно снабжать электричеством небольшой дом. По словам изобретателей, чудо-горшок менее эффективен, чем солнечные батареи, зато по факту обходится намного дешевле.

Игорь Буккер

источник
Категория: Открытия | Просмотров: 788 | Добавил: Pacak | Теги: смартфон, зарядка. | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1  
Да ну все эти гаджеты....я лучше к розетке шнур подключу biggrin

2  
похвально, что школота начинает писать

3  
Жалко гаджет в картошку совать - хлипкие они нынче. "Вот были "Ноклы" в наше время" - неубиваемые)) и аккумулятор там был, как у марсохода... biggrin

4  
Камаз Хубиев сделал доброе дело
Только вот со мной часто так случалось в славные 90-е,когда я работал извозчиком
Вот сдох аккумулятор и хочь плач
Можно концы в луковицу подключить,можно а филадендрон или в дерево,можно молитву прочесть а можно и ничего не делать
Минут через двадцать аккумулятор аккумулирует запас энергии сам по себе и можно завестись,тем более заплёванные свечки подсохнут
Вот такой Камаз Помоев и рекорд Надоев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]