Главная » 2013 » Февраль » 9 » Земле нужны «Люди в черном»
00:08
Земле нужны «Люди в черном»

Участники международного экономического форума, который прошел недавно в швейцарском Давосе, обсудили насколько рискует человеческая цивилизация, вступив в контакт с пришельцами или вообще просто от того, что узнает о существовании иных цивилизации во Вселенной.

 И пусть панель, на которой походили обсуждения, считалась дискуссионной и называлась "Х-фактор", такая тема была поднята. Содействовал этому авторитетный научный журнал Nature. "Вероятно, через десять лет мы узнаем, что Земля не единственная планета Вселенной, на которой есть жизнь" - заявили участники форума. И признали, что угрозы от встречи с представителями внеземных цивилизаций существуют. И вполне серьезные.

 Эксперты призвали мировое сообщество оценить их и готовиться к встрече с пришельцами. Более того, прозвучало предложение создать спецслужбы - по типу "Людей в черном", которые бы обнаруживали инопланетян, чтобы своевременно отреагировать на опасность, исходящую из космоса. Участники форума опасаются не только непосредственных контактов с иным разумом, но и гипотетических.

 Они предрекают: "Даже открытие возможного зачатка жизни на другой планете вызовет разговоры о возможном существовании жизни во Вселенной, что в свою очередь подорвет основы философии и религии".Похоже, что выводы, к которым пришли в Давосе, стали следствием усилий, предпринимаемых учеными в последнее время. С одной стороны, потенциально обитаемых миров становится все больше и больше - благодаря исследованиям, которые астрономы ведут с помощью орбитального телескопа "Кеплер".

 Специалисты НАСА, к примеру, объявили, что к 2013 году удалось обнаружить 2740 экзопланет. Новые данные свидетельствуют, что они - планеты - весьма распространенные объекты во Вселенной. Имеются у большинства звезд . - Теперь мы не сомневаемся, что когда-нибудь найдем точную копию Земли, - заявил воодушевленный последними открытиями Стивен Хоуэлл, один из ведущих исследователей, работающих с телескопом Кеплер.

С другой стороны, и сами инопланетяне перестали быть в сознании людей некими сверхъестественными сущностями. К ним, по сути, начали привыкать. И верить, что братья по разуму существуют. Даже католическая церковь, зачем-то приложила к этому руки.

 Действительно, никто не знает, что делать, если мы найдем друг друга

 

По данным все того же журнала Nature, биологи и астрономы до сих пор не знают как поступать, если внеземной разум вдруг будет обнаружен. Этическая и нормативная неопределенность в этом вопросе не дает им покоя. Ученые уверены, что необходим некий план действий на случай контакта с пришельцами. А его нет. И ни одно правительство не располагает концепцией реагирования на такие открытия.

Соответствующую инструкцию имеют только эксперты, которые работают по программе SETI - пытаются поймать сигналы от соседей по Вселенной. Им предписано тщательно проверить полученные данные, затем придать их международной огласке. И не спешить с ответом. - План действий нужно принять на уровне ООН, - призывал еще несколько лет назад Мартин Доминик (Martin Dominik) астрофизик из британского Университета Сент-Эндрюс (University of St Andrews, UK). И намекал: существует вероятность агрессии со стороны пришельцев. Мол, "разум... и общественная жизнь в иных мирах могут быть, как и на Земле, связаны с насилием".

 Атеистов и буддистов инопланетянами не напугать

Тед Петерс (Ted Peters), профессор-богослов (professor of Systematic Theology at the Pacific Lutheran Theological Seminary and the Graduate Theological Union in Berkeley, California) провел социологическое исследование, чтобы выяснить: не рухнут ли в самом деле мировые религии после того как станет точно известно, что инопланетяне существуют? Не пошатнется ли вообще вера в Бога? Для прояснения ситуации профессор опросил несколько тысяч представителей разный конфессий. Обращался и к атеистам. Все буддисты заявили, что инопланетяне никак не повлияют на их веру. А вот для других религий бесспорный факт существования братьев по разуму создаст проблемы.

 Такое мнение более, чем у 40 процентов буддистов. Увидели в инопланетянах угрозу для своих личных религиозных убеждений примерно 8 процентов католиков. Заявили, что будут сильно потрясены. 22 процента опрошенных опасались за состояние своей религии вообще. И более 30 процентов верили, что угроза нависла и над представителями других конфессий. Примерно в той же пропорции распределились и страхи других христианских общин (вроде евангелистов и протестантов).

 Как поведут себя мусульмане, индуисты и иудеи, профессору выяснить не удалось - для обобщающих выводов ученому не хватило данных. Самые единодушные и бесстрашные в смысле восприятия братьев по разуму - атеисты. Из них только один процент посчитали, что инопланетяне как-то изменят их взгляды на окружающий мир. И большинство (69 процентов) - неверующих в Бога - не сомневаются, что знакомство с братьями по разуму повергнет в кризис мировые религии. Среди верующих подобного мнения в среднем придерживаются 34 процента опрошенных

. Каждой инопланетной цивилизации - своего Иисуса?

 Среди серьезных ученых Пол Дэвис (Paul Davies), астробиолог из Аризонского Университета (Arizona State University in Temp) первым предрек, что инопланетяне породят серьезные теологические проблемы - как минимум, для христианства.
 - Они - христиане - верят, что Иисус пришел на Землю спасать человечество - не дельфинов, неандертальцев или каких-то там пришельцев, - прокомментировал ученый результаты исследования Петерса. А наличие инопланетян предполагает следующее: либо надо увеличить число Иисусов - по своему сыну божьему на каждую обитаемую планету, либо придумать причину, почему только человечество удостоилось особого внимания Господа.

 Бог един для всей Вселенной

 
Словно бы успокаивая паству, которую ученые вот-вот огорошат сообщением об обнаружении внеземной цивилизации, или это произойдет через 10 лет, как обещают на всемирно экономическом форуме, Ватикан выдвигает идею, что Господь мог сотворить не только людей, но и зеленых человечков. И что можно совмещать веру в Бога и в братьев по разуму.

 Своеобразным манифестом "Братству во Вселенной" служит статья «про инопланетян», опубликованная несколько лет назад в газете L'Osservatore Romano. Ее издает Ватикан. Автор статьи не какой-нибудь фанатик-уфолог, а сам отец Хосе Габриэль Фюнес - признанный в научном сообществе астроном и начальник ватиканской обсерватории - Спеколы, расположенной в летней резиденции Папы Римского. А содержание статьи под названием «Инопланетяне - братья мои», скорее всего, отражает еще и взгляды, которыес некоторых пор стали господствовать в католическом руководстве.

 Фюнес объявил, что вера в Бога и в разумную жизнь на других планетах отнюдь не противоречат друг другу. Более того, он допускает, что инопланетяне существуют. В том числе далеко обогнавшие нас в развитии. А сотворил их все тот же Господь Бог, который един для всей Вселенной. - Раз на Земле представлено великое многообразие существ, то где-то наверняка могут быть и другие, созданные Богом, включая разумных, - проповедует астроном.

 - Не нам ограничивать его творческую свободу. Мол, еще святой Франциск Ассизский считал всех земных тварей нашими братьями и сестрами. Так почему бы людям не относиться точно так же к инопланетянам? Как к братьям? Ведь и они - часть божественного замысла. По словам ученого, человекоподобные братья по разуму наравне с людьми могут рассчитывать на искупление и спасение, дарованное Иисусом Христом, а также на божеское милосердие.

 Габриэль Фюнес пишет, что инопланетяне могут быть бессмертными, не подверженными болезням и тлену, живущими по законам божьим, как когда-то Адам и Ева в раю до своего изгнания. Могут представлять собой существ, абсолютно лишенных злобы. Но главное, как предполагает Фюнес, они могут быть свободными от первородного греха. Папский астроном не поясняет, что он имеет в виду. Может быть, полагает, что отдельные представители внеземного разума размножаются путем, отличным от полового. Кто знает…

 Это пророчил еще более 40 лет назад Владимир Высоцкий в своей песне про обитателей Тау-Кита: "Не хочем с мужчинами знаться, а будем теперь почковаться…". Для знатоков откровение отца Габриэля не выглядит совсем уж сверхъестественным. Ватикан давно уделяет инопланетянам повышенное внимание. И предыдущий Папа Римский лично говорил еще в 1999 году, что всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле.

 МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 В Библии про инопланетян ничего не сказано

 Епископ Егорьевский Марк: "Теоретически мы не можем отрицать, что где-то там - в глубинах Вселенной - есть разумная жизнь. Но в Библии ничего об этом не сказано. Нет даже намеков на то, что Бог, помимо человека, создал по своему образу и подобию еще и инопланетян. Священное писание скорее отрицает их наличие."

 Бог их знает

 Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии кандидат философских наук иеромонах Серапион: "Возможность же или невозможность существования иных миров находится за пределами человеческого восприятия, за пределами человеческого познания. Об этом знает только Бог, и только Бог может открыть нам это знание. И если Он не открыл его нам до сих пор, то на это есть серьезные причины. И даже если эти причины нам неизвестны, мы должны с благоговением воспринимать Промысел Божий о нас, который ведет нас к спасению."

 Пришельцы из космического корабля пока не вышли

 Иерей Игорь Выжанов: "Вопрос об инопланетянах неважен для РПЦ, поскольку не имеет отношения к ее главной миссии - спасению человеческой души. И о чем, собственно речь? О праздном любопытстве. Вот если бы реально приземлился космический корабль и от туда бы вышли инопланетяне, тогда можно было бы говорить о том, как Церковь к этому относится. "

 P.S. Намек на иные обитаемые миры в Библии все же есть (прим. авт.) Хотя и очень смутный. "В доме Отца Моего обителей много", - говорил Иисус своим ученикам (Евангелие от Иоанна, 14-2). С некоторой натяжкой (с большой натяжкой) можно считать, что эти слова относятся к зеленым человечкам. Кстати, опросы, которые проводились в России, свидетельствуют: все священники считают НЛО либо суевериями, либо происками дьявола.Паства настроена иначе. В то, что существуют инопланетные цивилизации верят от 66 до 73 процентов опрошенных.

 ДРУГОЕ МНЕНИЕ

 Ничего страшного

 - За 50 лет земляне привыкли к мысли, что они не одиноки во Вселенной, - считает известный британский психолог доктор Альберт Харрисон (Psychologist Dr Albert Harrison). - Большинство людей не придут в смятение, даже если получат неопровержимые доказательства существования инопланетян. И не впадут в панику, если пришельцы высадятся на Землю.

 В специальном издании научного журнала Philosophical Transactions of the Royal Society, посвященного инопланетянам, доктор подвел итог многолетним исследованиям. И заверил, что мир сильно изменился с тех пор, как Конгресс США признал в 1961 году, что они - инопланетяне - обязательно ввергнут человечество в ужас и хаос.

 Атмосфера страха сохранялась еще много лет. В 1974 году из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) американские исследователи отправили радиопослание к внеземным цивилизациям. И сразу же получили "по рукам" от обеспокоенной общественности по всему миру. В США опят отличился Конгресс. Принял решение о полном запрещении радиопосланий к иным мирам с территории этой страны. Мол, лучше сидеть тихо. И не привлекать к себе внимания.


kp.ru
Категория: НЛО | Просмотров: 950 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]