Главная » 2011 » Январь » 11 » Земля может стать похожей на Пандору
00:54
Земля может стать похожей на Пандору

На планете Пандора, где живут синие аборигены с хвостами, светятся чуть ли не все растения. Фантазии создателей фильма "Аватар"? Украшение его ночных сцен? И на самом деле такого быть не может?

- Может, -отвечает генетик Тео Сандерсон (Geneticist Theo Sanderson) из Кембриджского университета (Cambridge University). - И земные растения способны светиться в темноте, если, конечно, помочь им.

Британские ученые помогли в этом смысле пока бактериям - кишечным палочкам, пересадив им гены светлячков. Но колонии этих микроорганизмов, собранных, например, в колбе, светятся уже так ярко, что позволяют читать.

По словам Сандерсона, аналогичный трюк можно проделать и с растениями - деревьями, кустарником, травой. Ведь ученые создали своего рода универсальное средство. Так называемые "Био Кирпичи" - участки ДНК, пригодные для пересадки в любые геномы.

Свечение возникает за счет люциферинов - сложных молекул. Окисляясь, они испускают фотоны и превращаются в оксилюциферин. А он уже не светится. Британские ученые нашли способ сделать этот процесс возобновляемым. Как у светлячков. И утверждают, что на "подзарядку" будет уходить всего две сотых процента энергии, запасенной в процессе фотосинтеза.

- Светящиеся деревья - наша следующая цель, - говорит Сандерсон.

Сначала живые фонари придется высаживать специально. Но со временем ученые обещают найти способ внедрять гены светлячков в уже растущие зеленые насаждения. Например, посредством вирусов. И тогда в лесу не будет темно и страшно.

Очевидно, что роль лампочек будут играть листья. А в наших широтах - иголки на хвойных деревьях. То есть, в северных широтах популярными станут ели и сосны на улицах городов. Иначе зимой живого света не видать. Или надо будет освещать улицы по старинке - электричеством.

Кстати, если верить британским генетикам, занятым воплощением идей фильма "Аватар" в жизнь, то деревья можно будет заставить светиться разным цветом - зеленым, красным, желтым, синим. Наверное, это красиво…И не только на улицах, но и в домах - на подоконниках, гду будет расти светящаяся герань, куститься сияющие фикусы. И на Новый Год не надо отдельную иллюминацию устраивать. И гирлянды на елки не придется вешать.
Ученые представили свои со всех сторон полезные разработки на недавнем международном состязании в области генетической инженерии (International Genetically Engineered Machines competition (iGEM), которое ежегодно проходит в Массачусетсском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology).

 кр.ру

А между тем китайские ученые тоже предлагают использовать для освещения улиц ночью листья. Вот только не искусственные, а настоящие листья с настоящих, живых деревьев. Правда, для этого их нужно покрыть нанослоем золота. Опыты показали, что зеленые листья кустарника Bacopa caroliniana, покрытые супертонким слоем золота, выделяя кислород, провоцируют сине-фиолетовую флуоресценцию. Именно этот факт является определяющим в надежде ученых в будущем превратить деревья в уличные фонари. Сейчас ученые пытаются научить «засветиться» и другие растения. Уличное освещение при помощи наночастиц золота По их подсчетам, покрытие нанослоем золота деревьев вдоль дорог обойдется куда дешевле, чем использование традиционного уличного освещения. И это же будет куда послезнее для экологического состояния планеты. Ведь, с внедрением этой технологии, по всей Земле значительно уменьшится количество вырабатываемой электростанциями энергии, и, соответственно, количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу во время этого процесса.


Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1094 | Добавил: Pacak | Теги: аватар, Свет, растения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
И это же будет куда послезнее для экологического состояния планеты. Ведь, с внедрением этой технологии, по всей Земле значительно уменьшится количество вырабатываемой электростанциями энергии, и, соответственно, количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу во время этого процесса.
А кислород деревья так же будут вырабатывать?
А дальше что? Как выживут микроорганизмы, ночные " жители" лесов?
Об этом кто нибудь думал? angry

2  
Действительно, не только углекислого газа , но и кислорода будет меньше. Ну как можно этого не понимать? Кроме того я считаю, что природа так все совершенно создала, что улучшить что-то просто невозможно. Лучше бы эти горе- ученые учились у природы, а не переделывали то, что не нуждается в переделке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]