Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Житель Сономы снял на видео дерево, горящее изнутри
21:29
Житель Сономы снял на видео дерево, горящее изнутри
Лесные пожары – зрелище зловещее. Пожарные, которым приходилось участвовать в их ликвидации, рассказывают, что деревья стонут, как живые существа.
 

Прежде, чем лес восстановится, должно пройти не менее полусотни лет. Но есть в этом и польза: пожар уничтожает слабые и больные деревья, заражённые вредителями.
 

 
Когда в Северной Калифорнии начались лесные пожары, одному из жителей этой части штата удалось сделать удивительные кадры. Дерево, будто в фильме ужасов, горит изнутри. По словам Мэти Макдермотта, это выглядело как врата в ад – пламя пробивалось наружу сквозь дыры в нетронутой коре.

Сообщения о таких дьявольских деревьях появляются в прессе достаточно часто. Вот, например, ролик, снятый в Огайо в 2015 году:
 

 

Следующее фото было сделано в Миссисипи в апреле этого года:
 

А это – Благовещенск, сентябрь 2016 года:
 

Такие деревья тлеют очень долго. Внутри ствола образуется тяга, как в трубе. Похожая технология применяется при изготовлении «финской (индейской, канадской) свечки» или «турбо-пня»: на одном конце бревна примерно на три четверти его длины делают пропилы крест-накрест. Внутрь заливают горючую смесь и поджигают. Прорези нужны для поступления кислорода. Этот чурбак может гореть несколько часов. Чем больше прорезей, тем интенсивнее горение и тем короче жизнь самодельной «плиты».
 


 

Как деревья загораются изнутри? Причиной может быть банальный окурок или удар молнии, которая прошла через сердцевину дерева к корням. Ещё один фактор – торфяные пожары, которые через корни проникают в дерево.

Иногда происходит спонтанное самовозгорание дерева. По крайней мере, так утверждают свидетели калифорнийского пожара. Но в этом нет ничего мистического, ведь любая древесина обладает пьезоэлектрическими свойствами и при сильных ветровых нагрузках или в сухую погоду происходит растрескивание, приводящее к газоразрядным процессам и искрению. Это похоже на молниевый разряд.

Роковую роль может сыграть даже обычная роса. Доказано, что при определённом преломлении солнечных лучей капелька воды становится линзой, приводящей к микровозгоранию.

Многие чудеса, воспринимаемые с трепетом и ужасом, в природе являются естественными и закономерными процессами. Наука не всегда может их объяснить, потому что законы физического мира всегда выше и проще законов, созданных людьми.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Прочее | Просмотров: 625 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Вроде там поймали людей, которые поджигали старые деревья с дуплами, потому что они быстрее разгорались. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]