Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Империю майя погубила война Летучих Мышей со «змеиными царями»
01:11
Империю майя погубила война Летучих Мышей со «змеиными царями»

По Сети, будто огромная океанская волна, пронеслась новость о выдающемся открытии в области археологии. Постараюсь «объять необъятное» и передать детский восторг учёных. Действительно, им есть чем гордиться.

 

Наука не стоит на месте. Изобретённый не так давно метод лазерного сканирования поверхности Земли с вертолёта принёс свои плоды. В результате археологических раскопок, проведённых под несколькими пирамидами майя на территории современной Гватемалы, были обнаружены два захоронения, не тронутых грабителями.

Среди артефактов особого внимания заслуживает скелет с зубами, инкрустированными нефритом. Такие зубы свидетельствуют о принадлежности покойника к правящей элите. Анализ показал, что этот предполагаемый правитель умер в среднем возрасте. Рядом с ним обнаружили человеческую берцовую кость, принадлежавшую, вероятно, его слуге или одному из предков.

В интервью изданию Тhe Guardian археолог Франсиско Эстрада-Белли сказал, что найденные кости – большая удача. Они могут принадлежать высокопоставленному военнопленному. Однако до тех пор, пока не будет расшифрована надпись, делать какие-то выводы слишком рано.

Вторая могила была найдена под другой пирамидой на развалинах города Хольмуль. Рядом с останками археологи обнаружили изысканную керамику, ожерелье с изображением бога Солнца, изделия из кости, ракушек и большую каменную скамью.

Нефритовое (жадеитовое) ожерелье могло быть военным трофеем. Надпись на украшении («Юкнуом Ти Чан, святой царь Каанула») гласит, что оно принадлежало правителю других земель. Специалист по майя Александр Токовинин считает, что эта гробница могла бы раскрыть тайну особой династии, названной «змеиными царями». Их эпоха изучена крайне недостаточно и сведений о ней мало. Известно, что столица «змеиного царства» находилась примерно в 160 километрах от места находки.

 



«Это только верхушка айсберга», – сказал Эстрада-Белли. По мнению исследователя, благодаря развитию новых технологий человечество стоит на пороге грандиозных открытий, и книги по истории доколумбовой Америки вскоре придётся переписать. Современным историкам, несмотря на плодотворную работу длиной в сто лет, известен лишь один процент информации.

До сих пор оставались тайной истинные причины распада империи майя. Теперь археологи уверены в том, что внутри государства шла кровопролитная гражданская война. «Похоже на «Игру престолов» или средневековую Европу», – пошутил Эстрада-Белли.

Но действительно ли можно считать это находкой века, равных которой нет?.. И кем были «змеиные цари», в реальность существования которых теперь поверили даже скептики?

 



Своё название династия получила из-за эмблемы – змеиной головы, украшавшей её стелы и одежду. В книге «Хроника царей и цариц майя» археолог Николай Грубе и исследователь Саймон Мартин описывают это загадочное королевство как некую чёрную дыру, которая захватывала всё больше и больше населённых пунктов майя и в результате стала сердцем могущественной империи.

Известно, что «змеиные» корни имела одна из самых влиятельных и легендарных правительниц – королева и выдающийся полководец с очень «поэтичным» именем К’абель. Она занимала трон вместе со своим мужем, однако во всём его превзошла, поощряя развитие наук и искусства и уделяя много внимания политике и военному делу.

 



Могила «Леди К’абель», майянской Хатшепсут, была найдена в 2012 году. Не знаю, почему Франсиско Эстрада-Белли забыл упомянуть об этом не менее сенсационном открытии. Может быть, в наш сверхскоростной век, когда событий одного дня хватило бы на много месяцев, четыре года – это слишком большая давность.

Но в августе 2016 года – всего два месяца назад – во время раскопок древнего города Шунантунич (территория современного государства Белиз) также была найдена уникальная гробница с останками правителя из династии Змеи – атлетически сложенного мужчины 20-30 лет. Также из захоронения извлекли нефритовые бусы, кости животных, лезвия из вулканического стекла и 36 керамических сосудов – настоящий клад.

 



«Змеиная» загадка не давала покоя и другим исследователям – Сандре Балансарио и Энрике Нальда, которые в 2004 году нашли свидетельство существования ещё одного правителя – Свидетеля Небес, который завоёвывал непокорные города. В 1996 году Рамон Карраско раскапывал пирамиду в Калакмуле и обнаружил там роскошно убранную погребальную камеру с останками царя по имени Огненный Коготь, молодой женщины и ребёнка.

Были и другие находки. Они позволили учёным предположить, что империю погубили две враждебные династии, непрерывно воевавшие друг с другом. Увлекательная история самого Змеиного царства за 40 лет кропотливого археологического труда перешла из категории мифов в реальность, обрастая удивительными подробностями. Имена правителей, их наследников и наследниц, могущество и упадок, любовь и войны – всю эту научно-популярную информацию можно найти на образовательных сайтах.

Увидев в заголовке нескольких ресурсов словосочетание «тайна змеиных царей», я предвкушала рассказ о кровожадных рептилоидах, экспериментах над землянами и скрытых механизмах, благодаря которым пирамиды могли бы летать к далёким звёздам. А нашла всего лишь сухие факты, да и то правдивые лишь отчасти. О людях – таких же, как и мы с вами. Об истории, в которой через многие тысячи лет всё повторяется, будто далёкое эхо.

 



Но прошлое, даже поданное в виде сухого и невкусного блюда, – это одна большая сказка и тайна, где всё связано единой нитью. И следить за её узорами и хитросплетениями – занятие чрезвычайно увлекательное. Вот потому в облике фригийской богини Кибелы (которую, кстати, называли Идейская Мать) я вижу призрак К’абель. И считаю, что индейская и индоскифская Змеиные династии, так же как и китайские Лунг Ванга – «Короли Драконов» – должны иметь общие истоки. Ведь вся наша история – всего лишь слабое колебание космической бозоновой струны. Одной из многих, на которых играет Бог, создающий вселенные.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 569 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 Laska   (21.10.2016 15:58)
zvezdo4et спасибо за интересную статью) smile Змеиные династии...мне кажется название этой династии не связано с рептилоидами, может древние ассоциировали себя со змеями, с смысле мудрости, осторожности и грациозности. Иначе их скелеты отличались бы от людских.

+1   Спам
3 Slycat   (22.10.2016 21:07)
Я тоже с вами солидарен) Братство Змеи уже было при Шумерах, задолго до Майя, правда одни находились в Месопотамии, а другие в Мезоамерике, но видимо для них это не являлось проблемой.

+1  
2 LEXX   (22.10.2016 20:14)
А я бы хотел, чтобы ни Колумб, ни, тем более, Кортес туда не доплыли бы, а сгинули в Бермудском треугольнике. Гитлер по сравнению с ними - юноша бездарный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]