Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Легенда о гибели монстра
16:57
Легенда о гибели монстра
В салоне маршрутки было людно. Кто-то достал модный девайс, кто-то газету, а кое-кто начал делиться свежими новостями с телевидения. Из-за колдобин на дороге всех подбрасывало вверх, шатало в разные стороны, но маршрутка мчалась вперед.

Вдруг в салоне кто-то заорал: «Вчера это село в новостях показывали! Здесь живет чупакабра!».
 — Вы думаете, что там все показывают? Не дождетесь, — сказала женщина.
 — Да сейчас показывают и пишут обо всем, что угодно,— ответил кто-то.
 — Об этом не писали, — настаивала женщина.
 — Боятся мировой огласки, но от сарафанного радио никуда не спрячешься.
 — Так что за ЧП мирового масштаба случилось у вас? — поинтересовался мужчина, который достал блокнот и сел поближе к женщине.

 — Расскажу все, что мне известно... Началось с того, что один олигарх построил себе дачу недалеко от реки Снов. Его предупреждали, что это место может быть подтоплено, но кто мог остановить богача. Возле дачи он возвел научную лабораторию с прудом, чтобы вывести новую рыбу, и пригласил к себе лучших генных инженеров. Для этого он купил сома на атомной электростанции, достал красную рыбу, а потом все это скрестили с карасем.

 А еще эта рыба могла жить как в воде, так и на суше.
 — Но разве это возможно, чтобы такое сделать?
 — Это ваше личное дело, верить мне или нет,— уверенно парировала женщина и продолжила.
 — Вскоре работа завершилась. Тысячи икринок выпустили в пруд, но случилось непредвиденное. В том году выпало много снега, наводнение размыло дамбу пруда — и вся икра поплыла в реку Снов, а потом все это попало в Десну.

 Вода кипела от того, как голодная хищная рыба поедала икру. Но, наверное, одна икринка выжила. Через месяц она достигла размеров огромного сома. Кто видел, говорил, что на вид рыба была необычная: голова от осетрины, тело от сома, а чешуя, как у карася. Была она зеркальной, и сливалась по цвету с травой, поэтому никто не мог ее сфотографировать. Да и двигалась очень быстро...

 — Ну вы, тетенька, и придумали, с вашей фантазией — книжки писать, — сказала девушка и уже весь автобус слушал историю, затаив дыхание.
 — Скоро вода стала спадать, и рыба начала кочевать по водоемам. Конечно, польза от нее была. Траву ела, как корова. Некоторые озера стали чище. Люди начали отвлекаться от своих дел, кто-то пересел поближе, чтобы не пропустить никакой подробности...

 — Рыба поплыла вверх по Десне и досталась до села Оболонье! Кто-то позвонил в чрезвычайные новости, а с телевидения узнал и олигарх. Но сюжет о рыбе не показали до конца, а незаметно перешли к чупакабре. Люди депутата тайно отправились ловить рыбу. Нашли ее убежище и хотели поймать сеткой. Но они не учли одного.

 Когда-то здесь были боевые действия и под берегом быстрая вода вымыла ящики со снарядами. Рыбаки обходили это место десятой дорогой. В тихую погоду можно было увидеть, как из-под воды торчали головки боеприпасов. Это место облюбовала рыбина, чтобы почесать бока об остряки, потому что, видно, паразиты ее доставали. Говорили, что вода кипела от ее движений.

 Однажды вечером началась ловля этой рыбы. Подстерегли ее и погнали в большую сетку, рыбина испугалась, вылезла на берег и поползла по мокрой траве к реке, а те на автомобилях ее подгоняют. Вот сеткой почти накрыли, но рыбина подскакивает вверх и летит в воду, в свое убежище. Представляете, какой был полет....

 — Как у птицы?
 — Ну, мужчина, вы как будто ни разу не были на рыбалке? Какое это зрелище, когда рыба подпрыгивает в воздухе... Всем весом она плюхнулась вниз и упала на снаряды. Какой был страшный взрыв... Говорили, вода поднялась метров на тридцать, а джипы сразу же сдали на металлолом.

 — А что с рыбой?
 — Погибла... Исчезла навсегда... Такой был научный экземпляр, на шнобелевскую премию тянул, но так никому рыбина и не досталась, — с сожалением сказала женщина и пошла к выходу. Пассажиры взглядами проводили ее к двери и автобус снова двинулся в путь. Мгновение все молчали. Никто не мог ни возмутиться, ни возразить, потому что все поверили женщине, которая так убедительно рассказывала о невероятном, которое могло жить рядом с ними.

 Как вдруг по салону пронеслось: «Хоть это чудовище и погибло, но теперь своего на рыбалку не отпущу». От этих слов салон взорвался от смеха. ...Автобус мчал дальше мимо населенных пунктов, где выходили пассажиры, чтобы потом, во время застолья, рассказать услышанную в маршрутке историю.

 Игорь КРАВЧЕНКО, Рис. Николая КАПУСТЫ.

Рыботин, Коропский район, Черниговской области.

Категория: Рассказы | Просмотров: 1030 | Добавил: Pacak | Теги: рыба, монстр, чупакабра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Ralana   (10.10.2013 18:11)
Классный рассказ ! smile

+3   Спам
2 Дзен   (11.10.2013 19:06)
Да монстра больше нет! Но дело его - живет! Кстати, драсти всем! Дзен объявился! biggrin

+2   Спам
3 Ralana   (11.10.2013 19:13)
Привет Дзен! Рада что объявился, уже веселее будет. smile
Доброе чувство юмора, всегда в тему. smile

+1   Спам
4 Laska   (12.10.2013 20:09)
Дзену салют! А байка и правда интересная , настроение подняла biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]