Главная » 2017 » Апрель » 9 » Майянские сокровища охраняет тысячелетний жрец
15:59
Майянские сокровища охраняет тысячелетний жрец
Английский архитектор Роберт Стейси-Джадд (1884 – 1975) известен как автор проектов так называемого «Возрождения майя». В частности, под его руководством в 1924 году в Южной Калифорнии была построена гостиница «Ацтек». Кроме того, Джадд был одним из исследователей-энтузиастов, посвятивших свою жизнь изучению наследия цивилизации майя.

Архитектура древнего народа была основной темой его книг, представляющих собой смесь реальных фактов и фантастики. Одна из них, дата написания которой не установлена, называется «Отшельник Лольтуна» и повествует о том, как автор и его спутники потерялись во время экспедиции в лабиринте пещер и встретили там загадочного человека.
 

 
Система пещер Лольтун находится в Мексике, её длина – примерно 2 километра. 10 тысяч лет назад она уже была обжита людьми. Это одна из священных пещер майя; в переводе с их языка «лоль-тун» значит «цветочный камень». По словам Стейси-Джадда, это была его пятая попытка исследовать древнее место. Он отправился в горы вместе с двумя местными проводниками – Антоном и Тэвисом – и ковбоем, задачей которого было присматривать за лошадьми.

В Лольтуне Джадд и его спутники нашли пещеру, покрытую сталактитами и сталагмитами. Архитектор назвал её центральной, поскольку из неё вели многочисленные выходы. В пещеру попадал солнечный свет – и в ней были растения. Одно из деревьев в поисках солнечного света вытянулось до самого свода.
 

Сложив большую часть снаряжения в центральной пещере, путники решили исследовать подземные туннели. Спустившись в один из них, Джадд оставил у входа ковбоя, чтобы не заблудиться. Пробираясь вглубь, он постоянно окликал этого человека. И там, где голос всё ещё можно было услышать, оставил первого проводника, Тэвиса. Джадд продолжил путь вместе с Антоном.

Наконец, мужчины добрались до второй пещеры, которая выглядела не менее внушительно, чем центральная – и едва не погибли: прямо на то место, где они стояли секунду назад, с потолка упала огромная каменная глыба. На звук обрушившихся камней прибежал перепуганный Тэвис. Пытаясь спасти товарищей, он совершил роковую ошибку – потерял голосовую связь с ковбоем, охранявшим вход, и не запомнил обратный путь.
 

Чтобы сэкономить свои и без того скудные ресурсы, мужчины погасили факелы, которые проводники взяли с собой в дорогу. Джадд включил электрический фонарик. Насколько это возможно, путники пытались пройти по своим следам обратно. Однако вскоре поняли, что заблудились. Используя всё тот же приём голосовой переклички, Джадд оставил своих товарищей по несчастью на некотором расстоянии друг от друга, а сам протиснулся в узкую щель – и попал в третью пещеру высотой 50 футов (чуть больше 15 метров).

Оценить её глубину он не смог. Пройдя несколько шагов в сторону, Джадд вздрогнул от неожиданности и ужаса: из огромной груды камней медленно поднималась светящаяся точка. За ней показалась человеческая голова, туловище – некто направлялся в сторону архитектора.
 

Незнакомец оказался стариком, обёрнутым в белую ткань, как в тунику. Снизу полы ткани были протянуты между ног и заправлены в пояс. На голове мужчины красовался головной убор, похожий на тыкву, из-под которого торчали во все стороны тонкие седые волосы. В руках полуслепой худощавый старик держал масляную лампу, сделанную из двух половинок тыквы.

Стейси-Джадд не знал языка майя. Он окликнул своих проводников, чтобы те поговорили со стариком. Незнакомец представился им тысячелетним жрецом, охраняющим несметные сокровища древней цивилизации. Он сказал, что питается дикими орехами, ягодами, фруктами и травами, которые собирает в лесу. Джадд, конечно же, не поверил в то, что человек смог бы прожить так долго. Но на вид незнакомцу было не меньше ста лет.
 

Жрец провёл своих незваных гостей по запутанным лабиринтам и узким проходам и, наконец, вывел к центральной пещере, где находилось их снаряжение. Стейси-Джадд проверил время: они отсутствовали пять с половиной часов.

Вот такая история. Называть её реальной или вымышленной – личное дело каждого читателя. Сами майя считали карстовые пещеры входом в Шибальбу – преисподнюю, которая находится под землёй и состоит из девяти уровней. В пещерах осуществлялись захоронения. Там обитали духи предков.

 


Общее число майянских пещер на Юкатане неизвестно до сих пор. Количество обнаруженных – с подземными храмовыми комплексами, каменными дорогами и лабиринтами – превышает две тысячи. Это была поистине грандиозная цивилизация.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 971 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 Laska   (09.04.2017 19:49)
Прямо как в фильме про Индиана Джонс сюжет))) Там тоже старец в пещере охранял сокровища.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]