Главная » 2015 » Август » 13 » Новое открытие в археологии: могила Нефертити
08:21
Новое открытие в археологии: могила Нефертити

Потайная дверь в гробнице Тутанхамона ведёт к секретной камере и могиле царицы Древнего Египта.

Нефертити, чьё имя означает «красивая женщина», была царицей Египта и женой фараона Аменхотепа IV, который правил страной с 1353 по 1336 годы до нашей эры. Фактически все следы этой правящей четы были утеряны. Когда царице было всего лишь 28 или 29 лет, её имя внезапно исчезло из всех официальных документов Древнего Египта.

Учёные считают, что это было сделано стараниями жрецов, поскольку Аменхотеп предпринял неудачную попытку свергнуть божественный пантеон и установить единобожие – культ Атона (Солнца). Для этого Аменхотепу даже пришлось сменить своё имя на Эхнтатон (или Ахенатен), что значит «угодный Атону». Имя фараона-отступника вычеркнули из всех исторических манускриптов, а вместе с ним попытались предать забвению и образ его прекрасной жены. К счастью, Нефертити имела чрезвычайно высокий статус и кое-какие сведения о ней всё же дошли до потомков.

 



Даже через многие века образ Нефертити продолжает захватывать наше воображение. В печати периодически появлялись слухи об открытии её очередного захоронения, однако все они впоследствии были опровергнуты учёными. Вплоть до сегодняшнего дня не было найдено ни одного следа легендарной красавицы, которая правила Египтом вместе с мужем, фараоном Аменхотепом. Д-р Николас Ривз, британский археолог из Университета Аризоны, полагает, что нашёл место её упокоения, скрытое от посторонних глаз в могиле Тутанхамона.

Сканирование северной стены погребальной камеры царя Тутанхамона выявило странную особенность – причудливо украшенную штукатурку, что дало исследователю право верить: возможно, это потайная дверь, ведущая к усыпальнице Нефертити. Он считает, что обнаруженные дефекты в стене – не что иное, как закрытый и тщательно заложенный каменной кладкой дверной проём, войдя в который, можно было бы попасть в секретную камеру, где нашла свой последний приют предполагаемая мачеха фараона. Для подтверждения своих слов доктор предоставил новые доказательства. Анализ отсканированного объекта (погребального комплекса Тутанхамона в Долине царей) в высоком разрешении показал, куда ведёт потайной вход.

 



На снимках были обнаружены едва заметные, призрачные контуры двух коридоров, загороженных строителями. Одно из помещений, как полагают, представляло собой хранилище. Другое, по мнению доктора Ривза, находящееся на северной стороне гробницы Тутанхамона, – никем до сих пор не потревоженное место захоронения царицы. Если это мнение подтвердится, то скрытая гробница может оказаться более величественной, прекрасной и богатой, чем все находки усыпальницы Тутанхамона, вместе взятые.

Доктор уверен, что это женское захоронение, поскольку даже его расположение справа от входа более типично для египетских цариц, но не царей. Да и сами небольшие размеры погребальной камеры фараона Тутанхамона, ввиду того особенного места, которое он занимал в истории египетского государства, годами сбивали экспертов с толку. Теория доктора Ривза предполагает, что она была построена как дополнение к уже существовавшей к тому времени могиле его мачехи. Усыпальница фараона того же размера, что и передняя, входная камера, что уж никак не подходит для могилы царя Египта. Доктор Ривз говорит, как его ошеломили богатое убранство, с трудом «втиснутое» в четыре малюсеньких погребальных камеры.



 

Большинство египтологов считают неподдельным тот факт, что львиная доля предметов, кажется, была изъята из могил царей-предшественников и адаптирована к потребностям юного фараона. Ривз предполагает: некоторые артефакты в могиле свидетельствуют, что Нефертити была королевой-регентом, управлявшей страной наряду с мальчиком-царём. Таким образом, данные сканирования могут указывать на то, что могила Тутанхамона, очень похожая на коридор, была «захоронением в захоронении» и частью гораздо большего комплекса.

Входная часть того, что, предположительно, было гробницей Нефертити, украшена изображением сцен религиозного характера – возможно, для того, чтобы обеспечить защиту для камеры, находящейся внизу, считает Ривз. По словам доктора, подобной чести могла быть удостоена лишь одна женщина из правителей времён конца восемнадцатой династии – и это Нефертити. Если теория Ривза верна, это положит конец череде странностей и несоответствий, которые едва ли не сводят с ума исследователей гробницы Тутанхамона.

«Результаты просто поразительны, – пишет он, – Если мы переведём цифровые данные в плоскость физического мира, то столкнёмся не просто с новыми западными хранилищами гробницы Тутанхамона, а с исторически подтверждённым фактом существования самой Нефертити – престолонаследницы Ахенатена».

 



Джойс Тилдесли, старший преподаватель египтологии в Манчестерском университете, призналась в интервью газете «Таймс», что гипотеза доктора Ривза может оказаться правильной: «Нет ничего удивительного в том, что гробница может иметь дополнительные комнаты, но сейчас, с данными доказательствами, трудно сказать, насколько далеко распространялась площадь строительства».

«Но, – продолжает она, – я была бы очень удивлена, если бы гробница Тутанхамона оказалась всего лишь входом в другую, гораздо более старую усыпальницу. Мне кажется наиболее вероятным, что Нефертити умерла во время царствования своего мужа и была похоронена в Амарне – городе, построенном Ахенатеном. Но я ожидала, что её похоронят в каком-то месте Западной Долины, а не в центральной части, где находятся усыпальницы царей. Конечно, я могу ошибаться, но это открытие претендует на звание величайшего за всю историю археологии».

 

Елена Муравьёва, для сайта "Невероятно"

По материалам messagetoeagle.com

Категория: Тайны пирамид | Просмотров: 2026 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+3  
1 LEXX   (13.08.2015 18:40)
Вот и ещё один пример того, что власть имущие переписывали историю под себя ещё со времён Древнего Египта. Никогда нельзя забывать, что история - это политика, обращенная в прошлое. Особенно в наши времена.

Думаю, что нет там никакой Нефертити, и никогда её не найдут - её прах давно развеян над пустыней. Неужели те, кто стёр её имя из истории, оставили бы её усыпальницу?

0  
2 LEXX   (14.08.2015 00:05)
Ещё хочу добавить пример. На днях прошли памятные мероприятия в Японии по поводу атомных бомбардировок. Ни один политик в своих публичных выступлениях не сказал, что США сбросили бомбы, а говорили просто: "Бомбы были сброшены".
Кем? Зачем? И теперь половина молодых японцев на полном серьёзе думают, что это СССР сбросил бомбы.

Этот мир сошёл с ума. Кругом ложь, миром правит чистоган!

ПС - близким братьям я в очередной раз советую, да и прошу - задуматься.

Не, не так - включить мозги и выключить СМИ

+2   Спам
3 Slycat   (14.08.2015 09:45)
СССР сбросил бомбы на Японию, ВОВ выиграли США и Англия, На Украину напала Россия, Славянских дикарей объединил Швед Рюрик, а история в учебниках, это вообще сказки бабушки Галины - ничего не ново под небом голубым, так было, так есть и так будет, ну не любят Славян. Самое обидное что способы теперь более продвинутые, чем были раньше, зомбирование выходит на новый уровень. И думать, что во мне нет ни капли от зомби, чистой воды наивность. Мир вокруг меня создают. Создают довольно умелые руки - мода, политика, финансы, СМИ, комменты, книги, док фильмы, заговоры, эзотерика - образуя мое личное мнение, хотя в нем нет ничего личного - иллюзия, не больше. Сколько археологических находок скрывают (В том числе и в России)? На сколько закрывают глаза? Подгоняя под угодную теорию псевдоистории? Да что рассказывать, все старо как мир..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]