Главная » 2014 » Май » 10 » Попутчица-привидение
13:46
Попутчица-привидение

Поездки на ночных электричках бывают небезопасны. Этому могут быть различные причины: грабители, шайки агрессивных парней или нетрезвые неадекватные пассажиры. Однако то, что произошло с моим приятелем-однокурсником Вовкой в феврале 1992 года, никак не вписывается в стандартную статистику происшествий на железнодорожном транспорте.

 

В ту пору мы, молодые специалисты, старались хоть как-то подработать. Вот и мы с Вовкой трудились посменно в ларьке около станции петербургского метро «Удельная». Я торговал там с 7:30 до 15:00, а Вовка - с 15:00 до 23:00. После чего он закрывал ларек и уезжал домой в Левашово на электричке, которая отправлялась в начале двенадцатого.

 

Опасное это занятие - кататься в пригородном поезде на ночь глядя, тем более зимой. К тому же шел 1992 год (думаю, многие наслышаны про лихие девяностые). Но как-то у Вовки все обходилось благополучно. Он в течение целого года ездил без приключений. И вот однажды утром я, как обычно, в 7:30 открыл ларек. Все шло привычным чередом, началась небойкая торговля, в основном сигаретами. И вдруг часов в девять заявляется Вовка собственной персоной.

 

- Ты что тут делаешь? - удивился я.

- У тебя же смена в три часа!

- Водки налей, - говорит. Тут я замечаю, что мой сменщик выглядит страшно напуганным. Его даже потряхивает слегка.

- Что случилось-то? - спрашиваю.

- Хочешь верь, хочешь не верь, но вчера я такое увидел!.. В общем, слушай.

 

И вот что он рассказал.

- Прошлым вечером я, как обычно, сел в электричку на 23:20. Ехать до Левашово, как ты знаешь, всего минут пятнадцать. Поначалу я в вагоне был один. А через минуту туда из соседнего вагона зашла симпатичная девчонка и села рядом со мной на соседнее сиденье.

- Куда это ты так поздно, да еще на электричке? - поинтересовался я.

- Тут днем-то многие побаиваются ездить. Она пристально посмотрела на меня и отвечает:

- В Левашово. «О, - думаю, - землячка!» Да только я-то в Левашово почти всех знаю, а такой красотки не помню.

- К кому едешь? Девушка назвала имя бабушки, у которой снимала комнату. Я такой тоже не знал. Девушка объяснила, что та живет на дальнем конце поселка.

 

В общем, вызвался я проводить девушку домой. Ведь ночь, зима. Мало ли, пристанет кто? Конечно, я мало похож на Ван Дамма, и все же какая-никакая защита. Выходим на станции и идем в сторону поселка. Кстати, когда садился в поезд на «Удельной», небо было затянуто облаками, когда же прибыли в Левашово, на небе не оказалось ни облачка - звезды и полная луна.

 

Тут рассказчик замолчал и залпом осушил налитую мной стопку.

- Ну а дальше что? - спрашиваю я Вовку, опять подливая водочки.

- Дальше? Ну, идем. Я все пытаюсь выяснить, к кому именно она приехала. Девочка же отшучивается, типа «много будешь знать»... Когда же мы отошли от станции примерно полкилометра, меня охватило необъяснимое беспокойство. Что-то было не так. Но что? И вдруг меня поразила одна странность. Как я уже сказал, небо было ясное, светила полная луна.

 

Так вот, деревья, столбы, дома - все они отбрасывали четкую тень от лунного света. Была тень и позади меня. От девчонки - нет!

- Вова, ты что, вчера остаканился или, может, травы курнул? - усмехнулся я.

- Да нет же, абсолютно трезвый был (а он в те годы действительно почти не употреблял)! Я раз посмотрел, подумал: почудилось. Второй раз глянул, третий - тени нет! Я такого страха в жизни не испытывал. В общем, как чесанул я от той девчонки в сторону дома - со всех ног, бегом, не оглядываясь.

 

- Поди, пока бежал, крестным знамением себя осенял и дома чеснок на окно повесил? - пошутил я.

- Как ты догадался? - на полном серьезе спросил Вовка.

- Так и было. Чеснок, правда, не вешал, а сжевал два зубчика с хлебом. Потом почти всю ночь не спал. Выпив еще стопку, Вовка категорично заявил: - Короче, что хочешь делай, но я больше в вечернюю смену не ходок! Признаться, такого испуганного лица, какое было у моего приятеля, я ни до, ни после не видел. В итоге я согласился поменяться с ним сменами.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, г. Санкт-Петербург

Категория: Рассказы | Просмотров: 1634 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Абракадабра   (12.05.2014 17:44)
А может ему просто не хотелось в ночную смену работать ? biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]