» » »

В Каповой пещере обнаружено уникальное наскальное изображение


2748  11     Pacak   27.11.2017

Реставраторы и археологи из России и зарубежных стран обнаружили в Каповой пещере в Башкирии крайне необычный рисунок верблюда, свидетельствующий о том, что люди каменного века активно обменивались художественными «ноу-хау», сообщает пресс-служба МГУ.

«Рисунок верблюда, найденный на известном с конца 1970 годов полихромном панно „Лошади и Знаки“, не имеет аналогов в изобразительных комплексах пещер Франции и Испании, но имеет некоторое сходство с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры в Челябинской области.
 

Теперь он, вероятно, становится значимым образом верхнепалеолитического пещерного бестиария Южного Урала», — рассказал Владислав Житенёв, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ. Наскальная живопись и другие проявления изобразительного искусства древних людей — «палеолитические венеры» и прочие статуэтки — раньше считались исключительной чертой наших предков, проникших на территорию Европы около 40 тысяч лет назад.

Впоследствии выяснилось, что и неандертальцы умели рисовать, а самые древние рисунки людей — изображения свиней-бабирусс и других животных — находятся не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

На самом деле, как сегодня считают палеонтологи и антропологи, изобразительное искусство зародилось гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад, еще до исхода человека из Африки, просто рисунки тех времен не дожили до нас из-за экваториального климата и их почтенного возраста.

К примеру, в 2011 году ученые нашли предположительную «палитру» — раковину моллюска, покрытую краской — и рабочие инструменты древних художников возрастом в 100–150 тысяч лет, проводя раскопки в пещере Бломбос в ЮАР. Самые известные примеры подобной древней «живописи» в России находятся внутри Каповой пещеры, расположенной на юге Башкирии в предгорьях Урала.
 

Самые древние рисунки были оставлены на ее стенах примерно 36 тысяч лет назад, и за последующие десятки тысяч лет кроманьонцы нарисовали здесь десятки различных изображений, многие из которых до сих пор остаются скрытыми под наростами кальцита.

Часть этих рисунков находятся в критическом состоянии, и сейчас российские и зарубежные ученые активно изучают их и пытаются найти способы спасти древнейшие памятники искусства от уничтожения.

 
В ходе подобных работ, которые недавно проводил Эдуаль Гийаме, известный реставратор из Андорры, ученым удалось найти уникальный рисунок верблюда, спрятанный под пещерными отложениями в то время, когда Евразия заселялась первыми людьми. Как отмечает Житенев, уран-ториевый анализ отложений, покрывающих рисунок, показывает, что он был оставлен на стенах пещеры во времена верхнего палеолита, не раньше, чем 37 тысяч лет назад, но и не позже, чем 15 тысяч лет назад.

Это делает его одним из самых древних примеров наскальной живописи в Каповой пещере, возраст которых уже был вычислен учеными.

По его словам, то, как были нарисованы лошади, верблюд и другие элементы картины, а также их расположение на каменном «полотне», говорит о том, что оно было написано художниками, знакомыми с традициями искусства каменного века, возникшими на территории юга современной Франции и севера Испании.

Эта часть Европы была одним из «очагов цивилизации» во времена последнего наступления ледников и являлась самым густонаселенным районом Земли примерно 37–20 тысяч лет назад. С другой стороны, подчеркивает ученый, верблюды на европейских наскальных рисунках не встречаются, и их можно увидеть лишь в пещерах Монголии и в Игнатьевской пещере, расположенной относительно недалеко от Каповой пещеры.

  Это, как считают археологи, говорит о том, что художественные традиции развивались самостоятельно и на территории Южного Урала, и впоследствии они переплелись с художественными «ноу-хау» из Франции.

Как отмечает пресс-служба МГУ, ученые продолжат изучение пещер в декабре, когда стены подземных залов и галерей станут гораздо суше, чем летом, что позволит выявлять мельчайшие детали рисунков, а также проведут повторную оценку их состояния, необходимую для начала реставрации.

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 2748 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Pacak 27.11.2017 в 12:26 / Материал
Не хочу оспаривать ценность находки. Для ученых она может и является ценностью, но читайте между строк, друзья.
Если и был этот пресловутый исход из Африки, то не через центральную Европу, как нам пытается доказать западная пропаганда.
2
2 Lenchik 27.11.2017 в 13:11 / Материал
Ну да. Исход был через Европу, а рисунки на Урале и в Сибири древнее biggrin

Художник не мог чего то заимствовать, поезда и самолеты тогда не ходили, а пешком не набегаешься. Телевизора и сотового телефона то же не было. Либо они сами верблюдами пользовались, либо караваны из средней Азии к ним ходили.
2
3 Laska 27.11.2017 в 19:56 / Материал
Может там и не было верблюдов совсем. Один заезжий купец рассказывал аборигенам о заморских животных и для наглядности нарисовл верблюда. Может ларчик очень просто открывается и не надо голову ломать smile
2
4 Lenchik 27.11.2017 в 21:14 / Материал
Нарисовано довольно похоже. Человек должен был обладать навыками рисования и видеть верблюда воочию. Не видя, он бы нарисовал лошадь с горбами.
Насчет купца есть некоторое сомнение. По официальной истории в те времена не только денег, но и меновой торговли не было. Это впрочем не исключает путешественников. Люди всегда были любопытны, "А что там за горизонтом".
3
5 Pacak 27.11.2017 в 21:26 / Материал
Я не пойму. Они сдирают слой и рисунки находят?
2
6 Lenchik 27.11.2017 в 21:43 / Материал
Похоже на то. Снимают слой известковых отложений. По фото выходит, что снимают только там где рисунок, значит хотя бы частично он просвечивал через этот слой.
3
7 Звездочёт 27.11.2017 в 22:39 / Материал
А что там позади верблюда нарисовано? Гранёный стакан?)
3
8 Pacak 27.11.2017 в 22:44 / Материал
А из амфор в России не пили никогда)
2
9 Звездочёт 27.11.2017 в 22:46 / Материал
biggrin
2
10 Lenchik 27.11.2017 в 22:56 / Материал
По легенде форму граненого стакана придумала скульптор Мухина (Автор монумента "рабочий и колхозница")

В. Мухина родилась гораздо позже создания этого рисунка.

По всей видимости на рисунке, рядом с веблюдом, водопад.
Интересно, есть поблизости хоть какой ни будь водопад?
3
11 Pacak 28.11.2017 в 08:51 / Материал
Значит плагиат, иначе и не объяснить biggrin
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: